• Baku Баку 13°C

Верьте в гения, господа,

03 февраля 2019 | 14:35

МАСТЕР
Объективно говоря, информацию под таким названием я могла опубликовать еще в сентябре - в унисон с самим событием и выступлениями коллег из разных изданий. Однако пишу этот текст только сейчас, после аудиенции у автора композиции, где попыталась выяснить, почему вокруг его произведения велись нелицеприятные кривотолки, как к ним относится сам выдающийся скульптор и чем все это закончилось.
Как известно, летом 2017 года в США на 96-м году жизни скончался гениальный математик, автор поистине великих научных открытий Лютфи Заде, завещавший похоронить его на родине, в Баку. Вслед за церемонией погребения на государственном уровне было заказано монументальное надгробие академика, чести выполнить которое удостоился выдающийся азербайджанский скульптор Омар Гасан оглу Эльдаров.
Теперь, когда работа завершена и увековечивший его имя в веках памятник обрел свое место в умиротворяющей ауре священной для каждого из нас Аллеи почетного захоронения, я встретилась с Омаром Эльдаровым в строгом только с виду, но уютном, располагающем к беседе кабинете ректора Академии художеств. Чтобы не просто по-деловому разбираться в ситуации, но и, в который раз убедившись в том, что уважаемый скульптор вне всяких упреков и подозрений, от души поговорить о новой, еще одной традиционно потрясающей оригинальностью замысла и тонкого вкуса работе мастера, достойно увековечившего в памяти потомков имя и деяния великого ученого. Как и о вкладе в этот достойный проект самого скульптора. Выдающегося, эрудированного, влюбленного в свою профессию труженика с особым чувством ответственности. Вклад которого в национальную культуру переоценить невозможно.
Не случайно же в герое нового проекта он не в пример иным увидел много возможностей обобщенно интерпретировать все самое главное в его значимости для мира и новаторски выстроил композицию, явно символизирующую путь героя к большому открытию, прикоснувшегося к вечности. А еще вспомнить былое, с его горестями и победами, из которых состоят жизнь и судьба, по-своему определяющие, кому в конце концов достанутся позор и забвение, а кому - слава и бессмертие. Определяющие в той естественной форме, какую может принять обобщение талантливого художника как предмет волнующей беседы о прошлом и будущем.
Такой, к примеру, какой стало нынешнее продолжение нашего с Омаром Гасановичем разговора в этом же кабинете, начатого 15 лет назад. Разговора, позволившего мне понять, что скульптор Эльдаров - выдающийся, неординарный летописец нашего времени - и на 93-м году своей богатой на выдающиеся свершения биографии не собирается останавливаться. Вот и сейчас, когда я было решилась поздравить его с тем, что заказ на увековечение памяти гениального математика Лютфи Заде достался именно ему, он вполне уверенно меня поправил: честь, мол, конечно, велика, но на нее я… напросился сам.
- Бывает и такое?
- Как видите… Едва узнав, что большую часть своего века проживший на чужбине ученый завещал похоронить его на родине, в Баку, я уже не мог отказаться от горячего желания лично создать его скульптурный образ.
- Но желание создать произведение и получить заказ на него не всегда совпадают…
- У меня, как видите, совпали.
- И тогда…
- И тогда по моей просьбе академик Акиф Ализаде написал письмо нашему уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву, и более чем оперативно через представителя заказчика (сотрудник Кабинета министров) я получил утвердительный ответ и пожелание господина Президента проконсультироваться с единственной в Азербайджане родственницей Лютфи Заде - народной артисткой, режиссером Джаннет Селимовой, двоюродной сестрой ученого.
- Могло ли быть иначе, раз уж речь шла об увековечении памяти великого математика и нашего соотечественника да еще о том, что желанием воплотить этот проект загорелся наш прославленный и многоуважаемый МЕМАР Омар Эльдаров…
- Спасибо! Мне этот проект принес истинное счастье.
- У вас для такой или почти такой реакции было много поводов, согласитесь. И так естественно, что господин Президент поддержал вашу инициативу. Это же свидетельство высокого авторитета уважаемой творческой личности, доверия, завоеванного вами за десятилетия служения Отечеству…
- И за это особое спасибо…
- Помню, Омар муаллим, как вы, ректор существовавшей на тот момент всего третий год Азербайджанской государственной академии художеств, где приходилось, как и сейчас, решать множество организационных и творческих задач, активнейшим образом работали над памятником нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Что еще о своих высоко оцененных мировым сообществом работах вы рассказали бы с удовольствием сейчас?
- Во-первых, это очень важно, об этом вообще нельзя ни забыть, ни умолчать. Во-вторых, это как бы экскурс по своей творческой жизни.
- Даже мне запомнились с ваших слов эпизоды рассказа об огромном количестве всплывавших проблем, о том, как они решались в той удивительно ответственной обстановке.
- Ну, раз помните…
- Сейчас это прозвучит по-новому…
- Что вам сказать про «тогда»? Замысел был довольно сложный - и творчески, и технически. Технически - особенно. Он был утвержден Президентом - там нельзя было опоздать ни на день, ни на час. Потому что каждый день народ приносил по полвагона цветов. Каждый день. И опоздать - ну никак нельзя было. Огромный барельеф сзади, где карта и условный пейзаж Азербайджана - как бы за ним страна. И это сделано в гранитных блоках. Их много, и каждый блок размером приблизительно два на полтора метра. Их надо было высечь, собрать и одновременно в граните делать фигуру.
- А ваш предварительный эскиз - он делался в чем?
- В пластилине или в глине. Сначала пластилин, потом все формуется в гипс, чтобы эскиз сохранился в процессе работы. Дело в том, что там имели место символы. Страна, а он перед страной стоит - мне хотелось передать в самой композиции, что народ ему каждый день нес розы, только розы - никаких других цветов не было. Огромное количество роз каждый день несли. Это тоже хотелось увековечить. Поэтому я этот простой куб - не совсем куб - параллелепипед - не оставил вот так просто, совсем строгим. Ввел много роз. Они как бы обвивают этот пьедестал. Множество роз сделал из более красного гладкого материала - не гранит, а порфир. Такой материал - очень колкий, как стекло. Трудно было из него резать, но мы это сделали. И они туда как бы инкрустированы.
Первая фигура полированная, мы никогда до этого так не делали. Полированная фигура - теперь я немножечко жалею, потому что ее все время надо протирать, как автомобиль. Капли - они же видны, когда высыхают. Ветер с пылью. И там есть специальный человек, который время от времени его чистит. Это, конечно, очень сложно...
…Боже, какой все это творческий труд талантливейшего мастера и какая честь слышать эти уникальные подробности от первого лица, не просто выполнившего техническую часть сооружения, но и создавшего в своем воображении образ героя, где в гармоничном единстве все нюансы соответствуют и внешним параметрам, и духовной сути, значимости героя задолго до того как за такую работу пришлось взяться физически!
В деталях помню все, что рассказывал скульптор, но особенно - чувство благодарности ему за то, что позволил корреспонденту заглянуть в творческую кладовую и лабораторию мастера, сказавшего, что мой интерес к его персоне и воплощению им мощной идеи дорогого стоит.
А как могло быть иначе, когда мало кому довелось узнать и рассказать читателям о таинстве рождения проекта надгробия Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, задуманного выдающимся мастером, одобренного на самом высоком уровне, лично Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Монумента, представляющего величественную композицию из гранита, в которой сама статуя установлена на постаменте, утопающем в цветах, а фоном ей служит символическое изображение Азербайджана. Это не просто очень ответственная и весьма объемная работа, которую надо было успеть выполнить к определенному сроку - к годовщине смерти Гейдара Алиева, что, понятно, потребовало полной мобилизованности.
- Не в пример другим образцам моего творчества, - рассказал Омар Эльдаров, - этот образ я решил исполнить в лаконичной манере, без открытых эмоций, показав не только облик нашего уважаемого Гейдара Алиева, но и отношение к нему соотечественников и представителей мирового сообщества.
- Вы близко общались с Гейдаром Алиевым и успели прочувствовать особенности этой личности...
- В определенной мере. Хотя имел счастье много раз и подолгу видеться и беседовать с ним, но он был неисчерпаем. Он мне позировал в Москве, с ним я часто встречался, когда работал над памятником Зарифе ханым.
- Он принимал все ваши версии?
- И да, и нет. Понимаете, мне хотелось использовать побольше романтических, что ли, штрихов и нюансов, а его скорее волновало умение неординарных людей ценить и поддерживать строгость.
- В итоге побеждала его точка зрения...
- Ну почему же? Он очень считался с моим мнением - не сочтите за нескромность...
- Какая уж нескромность, если сегодня широко известно, с каким уважением и доверием нынешний руководитель республики ценит заслуги такого выдающегося азербайджанского мастера, как вы, отмечая профессионализм и неординарное мышление Омара Эльдарова.
Выпускник Азербайджанского художественного училища имени Азима Азимзаде, Омар Эльдаров с отличием окончил в 1951 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина, активно участвовал в самых престижных выставках республиканского и всесоюзного значения. Он рано стал членом Союза художников СССР, членом-корреспондентом, а в 1988 году и действительным членом Академии художеств СССР.
Естественно, что путь этот к признанию сопровождался творческими успехами, вехи которых, к счастью, могут видеть миллионы людей, - такова уж участь работ монументального характера, составивших и плоды труда, и смысл существования скульптора.
- Я твердо убеждена, что среди ваших работ нет ни одной «проходной», такой, мимо которой пройдешь равнодушно. Возле каждой вашей скульптуры хочется остановиться - рассмотреть в деталях, поразмышлять…
- Спасибо! Наверное, такое возможно потому, что большинство работ скульптора изначально предназначено для всеобщего обозрения и для возвеличивания той или иной личности, события. Чтобы скульптор получил заказ на то или иное изваяние, необходимо высочайшее решение правительства, руководства страны - а там к подобным вещам всегда подходили со всей строгостью.
- И в выборе достойных увековечения людей, и в определении места, где скульптуре надлежит быть установленной. Такая строгая регламентация наверняка ограничивает действия мастера?
- Отнюдь! Я, например, не испытывал прессинга, предлагая собственное видение той или иной работы. Всегда находил решение, которое отличалось собственным пониманием задачи и оправдывало идею и, не сочтите за нескромность, соответствовало эстетическим параметрам времени. Так одна за другой были выполнены по заказу государства и установлены мои работы - памятники М.Физули, Уз.Гаджибейли, Натаван, Г.Зардаби, С.Бахлулзаде, академику Зарифе Алиевой, А.Джапаридзе, В.Мустафазаде, М.Магомаеву, Ф.Амирову, Ниязи, С.Рагимову, Г.Джавиду, Ш.Гурбанову, Р.Бейбутову, Г.Алиеву, Ю.Самедоглу, С.Рустаму, Ф.Максудову, А.Азимзаде, З.Буниятову, Т.Гулиеву и другим выдающимся деятелям культуры, искусства и науки Азербайджана.
- И не было никаких конфликтов, проблем?
- Не могу жаловаться на ограничения. В творчестве я практически ощущал себя хозяином своих проектов. Да, это адский труд, это муки, связанные с поиском концепции и деталей, стремление в малом выразить очень многое. Но всегда это мое видение, моя философия.
- И ваш вкус!
- Я люблю все красивое и не считаю грехом свое стремление возвысить чей-то образ, наделить героя внутренней красотой, которая, как вы знаете, видна и в мраморном изваянии, и в бронзе, и в дереве.
В 1980 году в Москве была проведена первая персональная выставка азербайджанского скульптора - тогда Омар Эльдаров продемонстрировал десятки работ, в числе которых особенным успехом у публики и профессионалов пользовались композиции, в которых патриотические идеи тесно переплетались с романтическими мотивами. Это - согретый пронзительными чувствами ощущения общечеловеческого горя «Памятник воинам 77-й стрелковой дивизии, павшим при штурме Сапун-горы», «Сестры», «Четыре цвета времени», потребовавшие огромного напряжения комплексы памятников Ибн Сине, таджикскому писателю-классику Садреддину Айни и многие другие.
- Эти выставки оставили глубокий след в жизни деятелей искусства, и жаль, что мы не имеем возможности проводить им подобные, - сетует академик О.Эльдаров. - Мы с волнением готовились к ним, ждали отзывов, определяли нечто вроде собственного рейтинга - как без этого?
- Новое поколение художников и не знает, что это за праздник - всесоюзная выставка, которая помогает творческим людям развиваться. Скажите, а поможет ли создание Академии художеств в Азербайджане готовить в республике больше выдающихся живописцев, скульпторов, графиков, искусствоведов?
- Вопрос непростой!
- Неужто?
- В принципе, это учебное заведение создавалось не на пустом месте - была база в виде факультета Института культуры и искусств, программы, преподаватели, мастерские. Есть и талантливая молодежь. Но почему-то с определенных пор отменена система предварительных творческих конкурсов, позволявшая выбрать лучших из самых способных. А это наносит вред качеству «материала», с которым академии приходится работать. Волнует и невостребованность выпускников, которая наносит ущерб престижу профессии и вуза.
- В свое время у молодых существовала возможность совершенствоваться у опытных мастеров.
- Она существует и сейчас. Моими учениками, к примеру, считают себя многие азербайджанские скульпторы - Фуад Салаев, Акиф Аскеров, Эльдар Зейналов, Герюш Бабаев, Ханлар Ахмедов и другие.
- Те, кто пошел своим путем и обрел свое место в монументальном искусстве?
- Конечно! И кто, ценя знания, опыт, трудятся, нацеленные на созидание и добро. Все мы у кого-то учились чему-нибудь… и мастерству, и отношению к делу, которое выбрали и которым довелось заниматься. Тем более - сопряженным с творчеством.
- Откуда же, Омар муаллим, почва для выпадов, для обидных разборок? Понятно, что время стремительно меняется, но вы-то как раз и славитесь редким умением не останавливаться на достигнутом. И тем более потому, что у современников есть уверенность в том, что сегодня упрекнуть вас в однообразии да и в чем-либо другом нет оснований. Тем более в частности в том, что памятник Лютфи Заде не похож на ваши предыдущие работы ни по содержанию, ни по форме, по манере современного мышления, что, вообще-то, сегодня есть значимое достоинство этой работы для современников. Или наши «критики», наоборот, тяготеют к ретро?
- Если бы! Увы, все гораздо проще и примитивнее. Это я вникал в каждый нюанс биографии «своего» героя. Для меня он не просто великий математик, создатель теории нечеткой логики, профессор Лютфи Рагим оглу Алескерзаде. «Отец» революционной теории нечеткой логики, широко применяемой во множестве технологических производств, в таких отраслях, как управление транспортными средствами, промышленными процессами фирм и мировых гигантов, но и один из выдающихся азербайджанцев в мировой науке, яркая интеллигентная личность ученого мирового уровня, прикосновение к скульптурному образу которого требует не только благоговения и трепетного отношения к его фигуре, но и умения учитывать множество творческих нюансов, что и в камне, да еще на родине прозвучат достойно. Чтобы импульсы его обаяния неповторимой значимости звучали в пространстве на долгие годы. А гордость за великого соотечественника наполняла все новые поколения соотечественников наполняла сердца граждан все новых поколений. В том числе, кто с благоговением уже посещают мемориал азербайджанского математика в Баку, куда теперь все чаще приезжают делегации многих стран и туристы со всех континентов. И непременно посещают мемориал Людфи Заде - первооткрывателя многих направлений наук и техники, положившего начало новым направлениям в науке и философских взглядах человека на окружающий мир и, поиск информации по разработкам, искусственного интеллекта, лингвистики, медицине, биологии и других отраслях, в политике, экономике, нефтепереработке, технических системах, даже «умея» прогнозировать цены на нефть на мировом рынке.
Сегодня в разных странах мира выпускается около 25 научных журналов, связанных с теорией нечеткой логики Лютфи Заде. Каждый год в журналах публикуются тысячи статей по нечеткой логике. С 1966 года в Англии, Германии, Японии и во многих других странах мира функционируют созданные Лютфи Заде научные школы и лаборатории.
Несмотря на преклонный возраст, профессор Лютфи Заде до конца своих дней продолжал работать над новыми задачами, получая важные результаты, приводившие к открытиям. А теория нечетких множеств и нечеткая логика получили всемирное признание. Большая заслуга в этом принадлежит самому Заде, который активно пропагандировал свои идеи по всему миру. Профессор Лютфи Заде удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира. Он также является членом многих национальных академий наук.
- Надо ли удивляться, Омар муаллим, тому, что работа такого скульптора-академика, вызвала так называемые вопросы?
- Но вот вызвала же…
- Не укладывается в голове, что сделанное с мастерством и такой большой гордостью не поняли или не захотели понять те, кто обладает возможностью высказываться публично. Вы вступали с ними в полемику?
- Полемика… Громко сказано. Разговаривал кое с кем… С журналистами, к примеру, С особенно уверенными в своем праве судить с личной колокольни об этом произведении, как, впрочем, и обо всем вокруг, беседовал лично. Некоторых, запальчиво несогласных, утверждавших, что образ личности Лютфи Заде, да еще в солидном возрасте, должна олицетворять фигура убеленного сединой старца с каким-нибудь атрибутом учености в руках - к примеру, с книгой, приглашал съездить в Аллею почетного захоронения, чтобы предметно побеседовать рядом с уже установленным монументом.
- С фигурой стройного, спортивного сложения, энергичного, одетого в куртку молодежного покроя мужчины с одухотворенным взглядом гения, рано совершившего творческий подвиг во имя блага человеческого…
- Думаю, что так оно и есть.
- Джаннет ханым тоже обратила внимание на моложавую энергетику изваяния. Для нее он навсегда оставался не только великим ученым с уникальной биографией, но и юношей, которого по-семейному необыкновенно тепло она называет Лютик.
- Это здорово… А вот.., в социальных сетях…
- А давайте предметно поговорим о вашем замысле, о том, как вам работалось в данном случае над столь творческим и престижным проектом, а?
- Пожалуйста, о таком говорить очень интересно и важно. Давайте. Только в следующий раз.
- Без проблем. До встречи.
Окончание следует
Галина МИКЕЛАДЗЕ