• Baku Баку 8°C

Тохфа Бабаева & Джамиля Керимова: откровенный разговор

16 февраля 2019 | 10:52

ДОЧКИ-МАТЕРИ
В преддверии Международного женского дня 8 Марта газета «Каспıй» открывает новую рубрику «Дочки-матери», трактуемую как ответвление от мужской линии, обозначенной как «Отцы и дети». Такое разделение, разумеется, носит условный характер, так как суть публикаций указанного ряда заключена в высвечивании добрых традиций азербайджанского народа, основанных на бережном отношении к семейным ценностям и глубоком взаимоуважении.
Часть 1. Тохфа Бабаева
«Довольно часто можно услышать: чужие дети быстро растут, - с чем я позволю себе не согласиться. Быстро растут прежде всего свои дети - знаю об этом по собственному опыту. Только привыкнешь к одному возрасту, а твой любимый малыш уже пошел в школу; не успеешь оглянуться - новые волнения: поступление в институт, его окончание, выбор жизненного пути… Вот тут-то и могут возникнуть проблемы, так как успеть за взрослением своих детей совсем не просто», - делится своими мыслями заслуженная артистка Азербайджана, солистка АГАСО им.Уз.Гаджибейли, руководитель Государственного фортепианного трио, профессор БМА Тохфа Бабаева. Профессиональная скрипачка, замечательный педагог, Тохфа ханым (или Тофа, как называют ее близкие и друзья) является хранительницей семейного очага, матерью двоих успешных детей, заботливой супругой.
Продолжив свою мысль, Тофа ханым говорит: «Считается, что основная роль в формировании отношений между детьми и родителями принадлежит матери. Но… Повзрослевшие дети стремятся к самостоятельности, а мы, родители, да еще определенного менталитета, до конца жизни хотим любыми способами опекать своих чад. Плохо это или хорошо? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может: диктат здесь не поможет, так же как и излишняя торопливость в положительной реакции на все эмоциональные порывы тех, чье присутствие составляет смысл нашей жизни».
- И все же: надо ли как-то противостоять такому естественному процессу?
- Я не специалист, а потому очень осмотрительна в декларировании своих мыслей по столь деликатному вопросу. Что касается моего собственного мнения, то могу предположить, что в отношениях с детьми, и особенно с дочерьми, мать не должна утрачивать или занижать самооценку ни в каком проявлении, включая собственный имидж и в поведении, и в профессии, и во внешнем облике. Почему это так важно? Потому, что перевоспитать уже взрослых детей, изменить их отношение к себе очень трудно.
- «Как мы сами относимся к своим родителям, так относятся к нам и наши дети» Тофа ханым, вы согласны с таким устоявшимся мнением?
- И да и нет. Здесь тоже все очень индивидуально. Далеко не всегда яблоко от яблони недалеко падает. Но хороший пример действительно важен в жизни.
- Вы упомянули об «имидже в профессии». Кто в этом смысле был для вас тем примером, о котором вы только что сказали?
- Я прошла хорошую профессиональную советскую школу. С первого класса и до пятого курса консерватории я занималась в классе заслуженного деятеля искусств Азербайджана профессора Таира Атакишиева. Уникальная личность, выдающийся педагог и музыкант. Своих учеников Таир Исрафилович опекал во всем, что придавало нам уверенность, призывало к активным творческим будням. Заниматься в классе Таира Атакишиева значило стать профессионалом - другого пути здесь не было. Будучи замечательным музыкантом, он обращал внимание на такие важные для профессионального исполнителя моменты, как гибкая фразировка, певучесть звука, четкость штриха. Очень долго работал над звукоизвлечением. Добивался от своих учеников технической зрелости, а главное - академизма.
В преддверии концерта Таир Исрафилович продумывал все до мельчайших деталей: и в каком костюме надо выйти на сцену, и струны он менял сам, находил нужные слова, чтобы настроить на выступление, и даже скрипку свою доверял! На этой скрипке я отыграла немало концертных программ, и сегодня играю на ней.
В моей студенческой жизни был еще один педагог, к памяти которого, как и Таира Исрафиловича, я отношусь с глубочайшей благодарностью. Речь идет о Владимире Цезаревиче Аншелевиче (класс камерного ансамбля), от которого я унаследовала скрупулезное отношение к нотному тексту, умение играть в ансамбле.
- Когда впервые вы почувствовали, что находитесь уже на самых подступах к профессии?
- Трудно сказать, но, наверное, когда сыграла технически сложную сонату-балладу Эжена Изаи для скрипки соло и Скрипичный концерт №5 Моцарта - произведение не показательного масштаба, но требующее особой тонкости и культуры исполнения.
В восьмом классе впервые стала лауреатом республиканского конкурса. Особая страница моей биографии - участие в различных музыкальных фестивалях. До сих пор сожалею, что так и не удалось выступить на Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей. Серьезно готовилась к этому творческому соревнованию, но в 1989 году он был упразднен.
Все приведенные факты не прошли бесследно. Со временем как исполнитель завоевала, видимо, доверие, став первой исполнительницей ряда произведений азербайджанских композиторов. Была произведена и фондовая запись с моим исполнением произведений Гара Гараева, Арифа Меликова, Хайяма Мирзазаде, вошедшая в Антологию азербайджанской музыки, а также сонаты Моцарта и Равеля. Такая непрерывная цепь явлений бесконечно радует меня, стимулирует на новые творческие решения.
- А как с профессиональными разочарованиями - никогда не испытывали такого чувства?
- Лучше я расскажу вам не о разочарованиях (с кем не бывает!), а о довольно казусном случае, произошедшем со мной, скажем, на музыкально-исполнительской почве.
Поднимаюсь в автобус со скрипкой и пультом, а там, как я поняла, с целью заработка, человек играет на сазе. Только я вошла в салон автобуса со всем своим показательным багажом, слышу, кто-то с веселой ноткой в голосе громко объявляет: «Biri də gəldi!». Пока ехала, смеялась.
- По-другому и не отреагируешь! «Дуэта» у вас не получилось, а потому хочу предложить вам поговорить о вашей профессиональной многогранности: солист, оркестрант, ансамблист.
- К тому, что я уже поверхностно рассказала о себе как о сольном исполнителе, добавлю лишь один эпизод. В Бюльбюлевской школе, где я училась, лучшим ученикам на выпускном экзамене предоставлялось право исполнить Концерт с симфоническим оркестром, причем под управлением самого Ниязи. Я хорошо запомнила тот день и то волнение, которое испытала перед выходом на сцену, находясь рядом с маэстро. Вдруг слышу обращенный ко мне вопрос Ниязи: «Боишься?». «Да», - как-то неуверенно произнесла я. «Это мы должны тебя бояться!» - с улыбкой сказал маэстро Ниязи, вызвав мое недоумение. «Что же он имел в виду?» - думала я, выходя на сцену. Пройдя через строй оркестрантов, переключилась на исполняемое произведение, так и оставив свой вопрос без ответа.
Позже я играла с разными дирижерами, и прежде всего с Рауфом Абдуллаевым - главным дирижером и художественным руководителем Азербайджанского государственного академического симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Мне посчастливилось быть сначала участницей, а позже солисткой этого замечательного коллектива, который многое определяет в культурных процессах страны.
Репертуарная политика руководителя оркестра вызывает самое глубокое уважение. Мы играем много хорошей музыки, созданной на самом широком временном пространстве, испытывая глубокое уважение к маэстро, чей художественный вкус, знание мирового симфонического репертуара, высокий профессионализм и интерпретационное мастерство - замечательная школа для музыкантов-исполнителей руководимого им оркестра.
Особая ответственность - выступать с родным коллективом под управлением маэстро Абдуллаева в качестве солиста. Помнится, я исполняла с оркестром «Размышление» Чайковского, после которого Рауф Джанбахышевич поделился своим впечатлением: «Мне с тобой удобно играть». Было очень приятно и радостно слышать такой отзыв из уст сдержанного на комментарии дирижера.
С дирижером Фахраддином Керимовым мы выступили с «Двойным концертом» Ф.Амирова, где партию фортепиано исполнила внучка Амирова - Назрин Эфендиева. Ф.Керимов - образованный, эрудированный музыкант, в числе его основных качества как дирижера - требовательность, напористость, масштабность.
Совместно с виолончелистом Расимом Абдуллаевым мы выступили в сопровождении оркестра под управлением безвременно покинувшего этот мир Азада Алиева, исполнив «Осень» Астора Пьяццолла. Любовь маэстро к музыке была безгранична. Он прекрасно знал оперный репертуар, обладал хорошим голосом … До сих пор увертюра к опере Пуччини «Манон Леско» ассоциируется у меня с Азадом Алиевым, а более широко - с морем поэтики, любви к жизни.
- Ваши характеристики лаконичны и емки одновременно. А что вы можете сказать об оркестре, участницей которого являетесь?
- Я работаю в оркестре Рауфа Абдуллаева с 2000 года и с первого дня полюбила этот коллектив. Быть оркестрантом, равно как и его руководителем, - большой труд! Для успешного результата необходимо научиться «единому дыханию»: вместе играть, чему-то подчиняться, быть ведомой.
В образном отношении всех нас можно принять за большой корабль, периодически выходящий в плавание, а дирижеру в этой картине отводится роль капитана. Только в единстве можно преодолеть возникающие на пути препятствия. Так и в оркестре: мы все радуемся, когда оркестровые солисты выступают удачно, расценивая каждый такой шаг как общую победу.
А что касается ансамблиста, то помимо выступлений в различных непостоянных камерных составах являюсь руководителем организованного в 2002 году Азербайджанского государственного фортепианного трио, в состав которого входят также заслуженные артисты Азербайджана Сабина Ибрагимова (виолончель) и Эльнара Кебирлинская (фортепиано). Спасибо Министерству культуры Азербайджана за поддержку в свое время возникшей идеи создания такого коллектива.
Своей основной задачей мы считаем пропаганду произведений азербайджанских композиторов. Радует, что появление нашего коллектива явилось стимулом для многих композиторов, которые стали писать музыку для трио. Отдавая дань уважения композиторам старшего поколения, один из концертов мы провели в рамках музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли (2018 г.) под названием «Qarabağa gedən yol». Мы выступали с концертами в Стамбуле, Санкт-Петербурге, Майнце - и везде нас встречала благодарная аудитория и хорошая пресса.
- Педагогика - одна из граней вашей деятельности. Какой вы педагог, Тофа ханым?
- Очень требовательный. Хочу научить своих учеников всему, что умею сама, стараюсь их опекать, при случае пытаюсь помочь им с трудоустройством. Я учу их не только музыке, но и общей культуре, осмысленному прочтению. В этом отношении у меня были достойные примеры в лице моих дорогих, горячо любимых учителей - в память о них и следуя собственным убеждениям, стараюсь вести линию преемственности так, чтобы ее подхватили и продолжили теперь уже мои ученики.
- Музыка как объединяющее начало присутствует в вашей семье?
- Мой супруг по профессии инженер, но посещает концерты, завсегдатай Театра оперы и балета, более того, он был сторонником выбора детей посвятить себя искусству. Наша старшая дочь, Джамиля Керимова, подавала надежды как скрипачка, но ее природная артистичность, проявившаяся уже в раннем детстве, натолкнула меня на мысль отвести ее еще и в балетную школу, где успехи девочки были столь очевидны, что на семейном совете с учетом желания ребенка был сделан выбор в пользу балета.
Я всегда считала балет одним из высших видов искусства и даже неоднократно отстаивала свою точку зрения в профессиональных дискуссиях.
- Сегодня Джамиля Керимова - она из ведущих солисток Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, занятая практически во всех главных репертуарных партиях. А вы помните первый выход дочери на сцену?
- Такое не забывается. Смотрела на сцену театра оперы и балета и еле сдерживала слезы. Нет, не от умиления, а от переполняющих чувств… Меня охватила непонятная дрожь, и я начала мысленно молиться.
Я и сегодня волнуюсь во время выступлений Джамили. На моих глазах моя дочь перевоплощается в различные образы, порой трагические… Признаюсь, я испытываю в таких случаях непередаваемые чувства! Я горжусь своей дочерью, ее трудолюбием, постоянным стремлением двигаться вперед, преодолевая множество, казалось бы, непреодолимых трудностей, связанных с профессией и неимоверными нагрузками.
- Обозначенная как «Дочки-матери», тема нашей беседы не предполагает узких рамок. Говорить о дочери и умолчать о сыне - такое просто недопустимо.
- Спасибо за понимание. Энвер - на редкость самостоятельный юноша.
- Это вы его таким воспитали?
- Нет, он таков по жизни, что уже не раз доказывал. Окончив Бюльбюлевскую школу по классу трубы, сам принял решение продолжить учебу в Московской консерватории. Проявив большое усердие, на «отлично» сдал приемные экзамены и был зачислен в класс известного музыканта - солиста (первая труба) оркестра Большого театра, заслуженного артиста России Андрея Михайловича Икова.
Энвер уехал в Москву в 17 лет, живет в общежитии, хорошо учится, успел завоевать уважение со стороны педагогов и сокурсников. В настоящее время он студент четвертого курса, лауреат международного конкурса, участвует в концертах российских оркестров в качестве приглашенного трубача, имеет благодарность от руководства Московской консерватории. В свои сольные концертные программы обязательно включает произведения азербайджанских композиторов.
- Энвер вступил - с небольшой оговоркой - на ваш, Тофа ханым, профессиональный путь. Вы довольны?
- Отвечу коротко: да. О большем мне не хочется говорить.
- Что вы ждете от жизни?
- Я, как и любая мать, хочу видеть своих детей счастливыми, успешными. Что-то уже сбывается, большее, надеюсь, впереди. Главное - наши дети избрали себе путь по зову души, что позволяет им испытывать радость от соприкосновения с избранной ими профессией. Порой после спектакля стою чуть поодаль и наблюдаю, как искренне люди подходят к моей дочери с поздравлениями, как высоко оценивают то, что она делает на сцене. И это, поверьте, большое счастье для матери.
От жизни я жду возможности как можно дольше быть со своей любимой скрипкой. Моя жизнь наполнена семьей, музыкой, ожиданием добрых счастливых событий. Быть матерью непросто. Это очень большая ответственность, большой труд, волнения, переживания. Поэтому каждой женщине я желаю помнить о том, что дети могут быть счастливыми только рядом со счастливыми родителями.
Часть 2. Джамиля Керимова
- Джамиля, мы рады приветствовать вас в качестве гостьи нашей новой рубрики «Дочки-матери». В настоящее время трудно представить в Баку человека, который не был бы знаком с вашим искусством. Можно ли говорить о присутствии мамы в вашем профессиональном становлении?

- Безусловно. Все судьбоносные события в моей жизни связаны с родителями. Мама - убедительный пример преданности профессии, посвящения себя избранному делу. Она тонко чувствует и понимает все мои ситуации, что наводит на мысль о ее особом материнском таланте, создающем возможность многое предвидеть в жизни детей. Мнение мамы для меня важно, так как никто, как она, не может проникнуть в мир моих чувств и мыслей.
- У вас был шанс пойти по материнским стопам в профессии, но вы не воспользовались им. Почему?
- По традиции все важные семейные вопросы решаются родителями коллегиально. То же самое было и в моем случае, но с учетом и особым вниманием к моему мнению. Время доказало справедливость принятого тогда в пользу балета решения.
- Вы всегда так послушны?
- Это не послушание, а совместное обсуждение судьбоносного вопроса. Я не раз убеждалась в особых родительских способностях предвидения. Но здесь нет мистики, все волшебство - от безграничной любви к детям. Приведу пример. Когда я оканчивала Хореографическое училище, у меня появилась возможность продолжить свое образование в Австрии. Но поразмыслив, мы пришли к выводу, что «Москва будет лучше». Согласитесь, и в том, и в другом случае я делала шаг в неизвестность. Стажировка в Московской хореографической академии, входящей в пятерку лучших профильных вузов, сыграла свою роль в моем профессиональном становлении.
- Джамиля, в галерее исполненных вами образов есть ли такие характеры, которые в целом несвойственны вашей сути?
- Нет. Каждую роль я пропускаю через себя, стараясь приблизить ее к своей сути. Речь идет в первую очередь о Лауре («Танго любви»), Кармен (балет «Кармен»). В балете «Чернушка» Ашрафа Аббасова, судя по моему облику, мне, возможно, по первоначальному мнению окружающих, больше подошла бы роль Агджи ханым - дочери бека с ее изысканными манерами. Но я сыграла саму Чернушку - образ с нелегкой, трагической судьбой. Именно такие, очень яркие образы особенно привлекательны для меня. Такими партиями я очень дорожу.
- Лирика или драма - чему вы отдаете предпочтение, не считая бунтарских ролей, о которых мы с вами уже говорили?
- И то и другое мне близко. Один день ты живешь жизнью нежной, но самоотверженной Гюльянаг («Девичья башня» А.Бадалбейли), а другой - свободолюбивой Кармен, в образе которой каждый жест насыщен силой, убедительностью, страстью. И вновь совсем иной персонаж - Барышня («Барышня и хулиган» на музыку Дмитрия Шостаковича). Это и есть многогранность артиста, наработанная на сыгранных им партиях.
- А в жизни такая наработанность находит свое выражение? Узнаете ли вы вне спектакля в каких-то движениях, взглядах «остаточные» от сыгранных ролей явления?
- Иногда я действительно чувствую в каких-то внешних проявлениях присутствие образа, над которым работаю или только станцевала его. И это понятно, ведь во время подготовки к спектаклю настолько вживаешься в образ, что он становится одной из твоих личностных составляющих.
- Какими спектаклями, сыгранными ролями вы особенно гордитесь?
- Каждый спектакль мне по-своему дорог, а потому занимает свою нишу в моей творческой биографии. На данный момент, являясь солисткой, исполняю главные партии во всех репертуарных спектаклях театра: «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Гойя», «Тысяча и одна ночь», «Жизель», «Семь красавиц», «Щелкунчик», «Кармен-сюита», «Лейли и Меджнун», « Барышня и хулиган», «Болеро». С большим удовольствием танцую детские спектакли: «Чернушка», «Волшебное яблоко», «Великий сказочник». И это далеко не полный перечень моих работ. Искренне хочу поблагодарить руководство театра в лице его директора Акифа Турановича Меликова, при поддержке и по инициативе которого расширяется репертуар, и мы, артисты балетной труппы, получаем ценную возможность исполнять новые партии.
А как не сказать о наших педагогах-репетиторах - Тамилле ханым Ширалиевой, которая направляла меня в самом начале моего творческого пути, а сейчас - конечно же, о художественном руководителе балетной труппы и хореографе Камилле ханым Гусейновой, которая скрупулезно работает со мной над созданием каждого образа. Театр живет полноценной творческой жизнью, и это не может не радовать.
- Продолжите, пожалуйста, мысль: когда играет мама…
- …во мне счастье и волнение тесно переплетаются, создавая хорошее напряжение, помогающее настроиться на одну с мамой эмоциональную волну. В такие моменты стараюсь передать на сцену добрые посылы. Такие флюиды важны. Я верю, что они в какой-то степени помогают исполнителю.
- Вы никогда не пытались провести с мамой совместный проект - творческую встречу двух профессионалов на пересечении искусств?
- Пока не думали об этом, но идея хорошая. Каждый из нас настолько занят своей сферой деятельности, что основная сложность, вероятнее всего, будет заключаться в поиске свободного времени. Но подумать над созданием такого проекта было бы неплохо. Можно и брата подключить, да и папа незаменим, когда дело касается семьи и искусства.
- Джамиля, вы с такой теплотой и любовью говорите о своей семье, что хочу предложить вам переключиться с «дочек-матерей» на «дочка и отец».
- С удовольствием, я и сама хотела предложить такое направление. С годами я все больше понимаю, какое же это счастье - родиться в благополучной семье, где взаимное уважение ставится во главу угла.
Если попытаться охарактеризовать одним словом маму и меня, то достаточно будет сказать: эмоциональные. Это качество порой мешает прийти к правильному восприятию того или иного момента. А папа - рассудительный, вдумчивый, человек, на которого можно полностью положиться. Когда стоял вопрос о моем продолжении занятий по музыке, то на первых порах чувствовалась молчаливая раздвоенность: маме было бы приятнее, чтобы я сделала выбор в сторону музыки, хотя в балет привела меня именно она. А отец был на стороне моих желаний и интересов. «Человек должен делать то, чем он хочет заниматься, и делать это хорошо». Именно папа призывал нас с братом пойти по пути своих привязанностей и интересов.
В настоящее время я учусь в диссертантуре, где занимаюсь интересным для себя исследованием - «Хореографические постановки на сцене драматических спектаклей».
- В таком случае советую вам посмотреть спектакль «Mənim günahım» по Ильясу Эфендиеву, в котором речь идет о любви к балету, вынужденном расставании со сценой и зависти к новому поколению артистов.
- Сцена - главный показатель того, кто на что способен. Ты можешь до изнеможения стараться, но если кто-то лучше тебя, то сцена высветит правду. Мы все приходим в театр почти одинаковыми. Но время идет. Сначала объясняют и помогают тебе, проходит время - и то же самое делаешь ты. Таков закон сцены, да и жизни, которому надо подчиниться. Другого выхода нет.
Со своей стороны хочу поблагодарить редакцию газеты «Каспıй» за внимание к деятелям искусства, за замечательную возможность встретиться в открытом разговоре со своими дорогими родными и откровенно сказать то, что всегда в сердце, в душе, но редко обсуждается вслух. Спасибо за такую необходимую рубрику! Успехов!
Рая АББАСОВА