• вторник, 19 Марта, 13:06
  • Baku Баку 8°C

К росту возможностей

19 февраля 2019 | 09:01
К росту возможностей

ФИНАНСЫ
Судя по заявлениям авторитетных представителей отечественной банковской сферы, кредитно-финансовые организации страны значительно улучшили свои позиции, и наблюдавшиеся в минувшем году позитивные тренды сохранятся в году наступившем. И если последнее время местный банковский сектор восстанавливался от последствий мировой финансовой нестабильности, добившись значительных результатов по росту активов, капитализации и обязательств, сохранить и преумножить достигнутые успехи - задача будущего.
Как сказал накануне руководитель Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев, актуальной целью наступившего года станет сохранение достижений и развитие наметившихся позитивных трендов. «Считаю, что новые механизмы Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ), совершенствование реестра обременения движимого имущества, а также продление срока полного страхования вкладов будут способствовать реализации этой задачи, - сказал он в своем публичном заявлении», - отметив, что на сегодняшний день основной проблемой банков является невозможность передачи избыточной ликвидности экономике.
Приоритет - инновационное развитие
На сегодняшний день, сообщил З.Нуриев, инфраструктура банков достаточно развита, и у населения нет проблем с доступом к финансовым ресурсам: «Банки и небанковские кредитные организации представлены на территории страны достаточно широкой сетью. В более чем 25 банках используется интернет-банкинг, созданы все возможности для доступа к финансовым ресурсам. Просто пробелы в исполнительном законодательстве тормозят реализацию банками своих прав, что до сих пор создает дополнительные проблемы для обращения средств».
Упомянутое заявление президента АБА было встречено в местных экономических кругах с весомой долей понимания и оптимизма по поводу возросших возможностей местной кредитно-финансовой системы, а также надеждами на постепенное разрешение стоящих перед этой сферой актуальных вопросов.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов подчеркнул, что именно банковский сектор и сегмент денежно-кредитной политики являются наиболее узким и сложным звеном нашей экономики. А потому уже в краткосрочной перспективе необходима незамедлительная реализация мер ее реформирования в сторону адекватной денежно-кредитной политики, способной стимулировать прорывной и опережающий экономический рост.
Ведь если обратить внимание на все экономические прорывы последних десятилетий, имевших место в странах с передовой экономикой, можно легко увидеть, что основой для прорывного экономического роста является в актуальной современной мировой экономике именно наращивание инвестиций, опирающихся на внутренний национальный кредит. В этой связи, конечно же, банковский сектор должен служить генератором наращивания инвестиционных потоков. Иными словами, кредитно-финансовая сфера страны должна играть отводимую ей роль основы для расширения капиталовложений в экономику. При этом важнейшим фактором прироста инвестиций должен являться именно национальный кредит.
«Говоря о необходимости большей доступности внутреннего кредитования, имеется в виду не только инфраструктура банковского сектора, но также, несомненно, доступные проценты по кредиту. Вместе с тем внутреннее кредитование должно быть долгосрочным. Хочу отметить, что в странах, где успешно реализовывалась такая политика, достигался прорывной экономический рост, - констатирует Э.Мамедов. - Конечно же, наращивание банковского кредита должно сопровождаться четким контролем над расходованием денежных средств. Думаю, что при наличии соответствующей воли это легко реализовать, поскольку для успешного решения вопроса имеются и классические банковские технологии. В свою очередь внедрение цифровых, блокчейн технологий открывает еще более существенные перспективы, позволяющие сделать такой контроль наиболее удобным и легким».
Приоритеты инвестиционной активности
По данным экономиста, именно наращивание банковского кредита должно быть основой для экономического рывка в нашей стране. Кроме того, указывается эффективность успешной политики с четкими и правильно выраженными приоритетами, основанной на инновационно-инвестиционном процессе, поскольку такой подход обещает эффект, необходимый для прорывного экономического роста до 6-10% ежегодного ВВП. Как результат - прогресс науки и технологий - ориентации на технологический прорыв, освоение пятого, а затем шестого технологических укладов, курс на поддержку высокотехнологичных, наукоемких производств - должен стать основой устойчивого развития Азербайджана.
«Реализация именно такой экономической политики, опирающейся на правильно намеченные приоритеты с точки зрения инновационно-инвестиционной составляющей, может дать прирост нашей экономики до 10% в год, - считает ученый. - Тем более что все экономические предпосылки для этого наша экономика имеет. Однако главным проблемным звеном остается денежно-кредитная политика, тогда как через наращивание объемов инвестирования, опирающихся на внутренний банковский кредит, мы можем выйти на решение тех задач, которые стоят перед экономикой, - резкий и опережающий прирост ВВП от 6% и выше».
Однако для достижения этой задачи, со слов профессора, нужны соответствующие объемы финансирования. Ведь, как известно, именно инновационно-инвестиционная составляющая является основой экономического роста. Опираясь на достижения научно-технического прогресса, она может дать прорывной рост экономики. «Как четко и гениально заметил один из основоположников теории инноваций Йозеф Шумпетер, именно инновации являются основным генератором экономического роста, - профессор привел в пример актуальное высказывание классика. - В свою очередь основным источником авансирования и финансирования инноваций является кредит.
Как заметил великий классик, очень важный момент заключается в том, чтобы проценты на кредит соответствовали идеям экономического роста. Гениальный австрийский и американский экономист, социолог и политолог называл процент на кредит налогом на инновации, и чем выше процент на кредит, тем выше налогообложение продвижения вперед, что тормозит развитие, поскольку прогресс идет через инновации. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить нашу экономику и реальный сектор народного хозяйства доступными кредитами. Здесь речь идет не только об инфраструктуре банковской сферы, в первую очередь имеются в виду доступные проценты. Под наращиванием кредитования следует понимать длинные деньги».
Собеседник уверен, что это очень важный момент, поскольку без доступного и долгосрочного кредита реализовать политику опережающего экономического роста не представляется возможным. «Основным источником авансирования и наращивания экономического роста в нашей стране должно являться наращивание кредитования экономики под соответствующие форматы кредитования, которые способствуют опережающему росту», - уверен Э.Мамедов.
Комментируя последние высказывания руководителя Ассоциации банков страны, утверждающего, что исполнительное законодательство не позволяет банкам перейти на формат финансирования экономики, профессор отметил, что в этой связи и АБА, и соответствующие институты должны реализовывать такой формат своей деятельности, при котором отечественный банковский сектор начал бы активно финансировать инновации и инвестиции. И это задача соответствующих институтов, в том числе институтов, которые представлены в Ассоциации банков страны. Поскольку естественно, что банковский сектор должен финансировать экономический рост, ведь именно для этого и нужны банки.
«Банки нужны не для того, чтобы отчитываться по поводу своих сверхприбылей, о так называемой сверхмарже. Поскольку маржа банковского сектора, в соответствии с актуальной мировой экономической практикой, должна колебаться в пределах 1-2%. Банковский сектор не должен, занимая средства под 8%, выдавать кредиты под 20-25%. И когда руководитель упомянутой ассоциации говорит о том, что имеется доступ населения к кредитным ресурсам, это вызывает удивление. Поскольку доступ к кредитным ресурсам под 20-30% годовых сложно назвать таковым», - считает Э.Мамедов.
Когда кредит оставит без дохода?
Стоит ли говорить, что брать кредиты под четверть и более их стоимости для реального сектора означает заведомое обречение себя на неплатежи, невозможность реализации оплаты за кредит. Фактически это означает, что бизнес, связанный с реальным сектором, не выйдет на уровень доходности. По мнению ученого, банковскому сектору и соответствующим институтам регулирования необходимо все же приступить к финансированию реального сектора нашей экономики. Казалось бы, проценты по кредитам коммерческих банков должны регулироваться учетной ставкой главного банка страны. Однако этот механизм в нашей практике недостаточно эффективен.
По данным самого председателя ЦБА Эльмана Рустамова, на это имеется множество причин, в том числе фундаментальных. «Кредитный портфель Центробанка в банках страны - около 400 млн манатов. Это очень небольшая цифра в общем объеме банковских активов. Ни один центральный банк не сможет оказывать влияния на рынок таким объемом ресурсов. Влияние ЦБА заключается в воздействии на стоимость денег, которые передают банки друг другу через изменение учетной ставки», - сказал он в интервью СМИ, отметив, что еще одной причиной считает отсутствие в Азербайджане организованного межбанковского рынка.
«Недавно руководитель Центрального банка Азербайджана заявил о том, что объем финансирования коммерческих банков регулятором варьируется в районе 400 млн манатов. Думаю, что это мизер для отечественной экономики, и необходимо в разы, я бы сказал, даже в десятки раз увеличить объем средств, выделяемых ЦБА на финансирование коммерческих банков. Разумеется, при условии контроля над расходованием этих средств. Но даже классические банковские технологии, а также современные цифровые блокчейн технологии позволяют обеспечить контроль над целевым расходованием денежных средств», - сказал по этому поводу Э.Мамедов.
Со слов ученого, мировая практика говорит о том, что банковский сектор, с одной стороны, должен реализовывать политику трансмиссионного механизма по переводу денежных средств из финансового сектора в реальный сектор экономики. И вместе с тем банковский сектор нашей страны должен, внедряя опыт передовых в экономическом отношении стран, реализовывать политику, связанную с фиатными деньгами, осуществлением и реализацией политики фиатных денег. Когда деньги, не обеспеченные соответствующими товарными ресурсами, создаются для финансирования и авансирования экономического роста.
«Думаю, что это именно тот путь, который позволит нашей экономике выйти на траекторию опережающего экономического роста. На это указывают и мировая практика, и актуальная на сегодняшний день экономическая мысль», - резюмировал ученый.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать