• пятница, 29 Марта, 18:23
  • Baku Баку 14°C

Политика высоких технологий

21 февраля 2019 | 18:54
Политика высоких технологий

ИННОВАЦИИ
Трансфер технологий и коммерциализация науки в Азербайджане - такова тема семинара, который стартовал в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Одноименный проект реализуется Парком высоких технологий НАНА и Институтом политики науки и технологии Южной Кореи. Главной темой мероприятия, которое завершится 22 февраля, стала возможность трансфера инноваций и содействие коммерциализации научных достижений.
А Южная Корея на сегодняшний день - один из самых авторитетных и надежных партнеров среди развитых стран Азии, и ее опыт безусловно важен для нашей страны. Об этом в своей вступительной речи сказал директор парка (ПВТ) Назим Шукюров.
Трансформации в инновации
С презентацией о деятельности представляемого им учреждения выступил замдиректора ПВТ Вюсал Сулейманлы, а оценку текущему состоянию экосистемы трансфера технологий в Азербайджане дали представители Центра международного инновационного сотрудничества STEPI. Они же приняли участие в обсуждении вопросов сотрудничества с организациями, работающими в этой области, опыта Южной Кореи в передаче технологий и коммерциализации науки.
Напомним, что несколько дней назад в Баку состоялась конференция на тему инновационного развития и роли коммерциализации интеллектуальной собственности и технологий, на которой, в частности, отмечалось, что Азербайджан, вступивший на путь инновационного развития, в глобальном рейтинге Doing Business 2019 занимает 25-е место среди 190 стран, а значительные организационные и функциональные изменения произошли в результате проведенных в рамках структурных и экономических реформ в системе интеллектуальной собственности.
Красноречива и такая цифра: в прошлом году, согласно индексу конкурентоспособности Давосского экономического форума, Азербайджан по показателю «Защита прав интеллектуальной собственности» в графе «Институты» определился на 36-м месте и лидирует на пространстве СНГ.
Сегодня все больше становится понятно, что трансформация научно-технических разработок в инновационный продукт, пригодный для производства и интересный рынку, пожалуй, самый трудный этап в цепочке, связывающей науку с потребителем. Одна из причин трудностей - слабое понимание специалистами нужд рынка и потребителя. У них нет опыта технологического предпринимательства и соответствующих знаний.
Сейчас каждый научный институт вынужден в той или иной степени развивать новое для себя направление - коммерциализацию полученных результатов. Так поступают в каждом зарубежном университете и в каждом научном центре, действующем в рыночной среде.
Ключевое звено в развитии инновационной деятельности в нашей стране - это не деньги и даже не нормативная база, а подготовка кадров, специалистов, способных грамотно вести коммерциализацию научно-технических разработок, входить в контакты с зарубежными партнерами, выводить на мировой рынок свои разработки.
В процессе коммерциализации есть обязательно два участника: продавец и покупатель. По мнению экспертов, наука, выступающая в роли продавца, до коммерциализации уже доросла: идея коммерциализации овладевает умами руководителей институтов, и государство теперь не единственный партнер для участников процесса превращения результатов исследований и разработок в товар, хотя ни в одной стране без его поддержки коммерциализация не может широко развиться.
Кроме продавца и покупателя в процессе коммерциализации важную роль играет инфраструктура, элементом которой являются технопарки, которые прошли в своем развитии три стадии. На первой они предоставляли инновационным предприятиям льготные помещения, фактически выполняя риэлтерские функции. На второй стадии технопарки предоставляли в общее пользование службы обеспечения. Третье же поколение технопарков имеет иное назначение. Они осуществляют менеджмент и делают это, рассчитывая на долю в будущей прибыли.
С высоким экспортным потенциалом
С помощью технопарка, как мощного информационного и финансового канала, у малого предприятия могут открыться новые возможности для выхода на мировой рынок. Когда технопарк превращается в инкубатор, он способствует развитию бизнеса малого инновационного предприятия для его последующей продажи. Такова судьба этого предприятия. Безусловно, у технопарка должно быть достаточно кадров и авторитета для того, чтобы малые предприятия доверили ему свои технологии, ведь технопарк призван помогать превращению разработки в бизнес, а вся его машина создана для того, чтобы введенную в него разработку, с людьми или без них, превратить в малое инновационное предприятие, готовое к продаже.
Об этом, в частности, и шла речь во время встречи представителей Государственного агентства автомобильных дорог и Парка высоких технологий. Гости были проинформированы, что основными направлениями деятельности парка является повышение господдержки в таких сферах, как устойчивое развитие экономики и повышение ее конкурентоспособности, расширение сфер современных научных и технологических инноваций и высоких технологий, создание благоприятных условий на территории парка для зарубежной и отечественной инфраструктуры и эффективной организации предпринимательской деятельности.
На территории парка функционируют десять резидентов, здесь производится продукция с высоким экспортным потенциалом, а также оборудование республиканского значения.
Гости ознакомились с деятельностью Опытно-промышленного завода, Центра стратегических научно-аналитических испытаний, лабораториями, отвечающими современным стандартам, с территорией создания масел в компании Millers Oils Azərbaycan, были проинформированы об этапах производственного процесса обеих предприятий. Кроме того, специалистам Госагентства была дана информация о веществе «изопласт-200», предотвращающем трещины и поломы в укладке асфальта.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о сотрудничестве и реализации проектов между двумя организациями.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией Института систем управления НАНА профессор Роберт Гараев, в инновационной сфере наглядно отразились многие изменения в экономической жизни страны, которые принесли с собой реформы. «Вопросы распределения прав на результаты исследований и разработок между авторами и различными организациями, в которых они работают, организационно-правовые формы коммерциализации этих результатов, особенности финансирования рисковых инновационных проектов, поиск и взаимодействие со стратегическим партнером, стратегическое бизнес-планирование, управление интеллектуальной собственностью, трансфер технологий - эти и иные аспекты процесса превращения научно-технической продукции в товар - совершенно новые для наших ученых и производственников», - резюмировал ученый.
А продукция ПВТ представляется на продажу по достаточно выгодным ценам. Очередное свидетельство тому - обсуждение вопросов купли-продажи продукции парка с представителями ООО подрядчика AzerGold.
К слову, Парк высоких технологий сотрудничает не только с промышленными предприятиями, но и с вузами. Так, Соглашение о намерениях по сотрудничеству между ПВТ и Азербайджанским техническим университетом (АзТУ), по мнению экспертов, положительно повлияет на деятельность обеих организаций и внесет значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.
На основе современных достижений
По словам руководителя Центра стратегических исследований НАНА доктора политических наук Фатали Абдуллаева, парк успешно работает в направлении расширения сфер инноваций и высоких технологий на основе современных научно-технических достижений, представляет новейшие изобретения ученых в области систем управления, математики, механики и других научных учреждений академии.
В Соглашении нашли отражение такие вопросы, как сотрудничество и взаимоподдержка в сфере применения инноваций, определении и стратегическом планировании актуальных научных направлений, осуществление совместных проектов, соответствующих интересам национальной обороны, налаживание плодотворных связей с соответствующими научно-исследовательскими институтами, организация специальных тренингов. А организация магистратуры в НАНА является одним из важнейших шагов в этом направлении, ведь это будет способствовать совместному развитию науки и образования, вовлечению молодежи в науку и производство. Тем более что в парке проводятся научные исследования, объединяющие фундаментальные науки, технологии и производство и создающие возможность внедрения инновационных проектов.
Неслучайно парки высоких технологий называют пространством коммерциализации науки, ведь для достижения стратегических целей путем привлечения инвестиций в научно-исследовательские работы, внесения определенных льгот в частный сектор и создания благоприятной среды они вносят огромный вклад в экономику знаний.
Развитие науки и технологий составляет основу прогресса любой страны или общества. Как неоднократно заявлял в своих выступлениях президент НАНА академик Акиф Ализаде, для обеспечения передовой позиции в происходящих в мире научно-технологических процессах азербайджанской науке важно постоянно уделять внимание политике высоких технологий и инноваций. «Для проведения исследований в приоритетных научных направлениях, - сказал он, - НАНА обладает многолетним богатым опытом, а ученым и специалистам принадлежат важные научные достижения. Для создания эффективного механизма и политики инновационной деятельности учеными академии изучен мировой опыт, и продолжается проведение соответствующих реформ для трансфера научно-исследовательских работ в производство».
Напомним, что Парк высоких технологий НАНА в нашей стране распоряжением главы государства был создан в ноябре 2016-го. Это поистине инновационное событие для Азербайджана с первых же дней стало восприниматься как очень важная стратегическая миссия для научной общественности, ведь к деятельности парка были привлечены все ресурсы Опытно-промышленного завода НАНА, лучшие ученые и специалисты научно-исследовательских институтов, порядка 350 современных лабораторий и экспериментальные устройства, а также профессиональный инновационный состав для управления процессами.
Как рассказали газете «Каспiй» в пресс-службе НАНА, ПВТ обладает достаточно широкими перспективами для сокращения зависимости национальной экономики от нефти, развития секторов, заменяющих импорт, получения преимущества конкуренции на экспортном рынке и достижения других стратегических целей. Парк высоких технологий НАНА создает благоприятную почву для выполнения очень важных задач и окончательного формирования цепи «наука-реформы-государство» и способствует формированию благоприятной среды для подготовки инновационной высокотехнологичной продукции азербайджанской науки.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать