• вторник, 19 Марта, 14:56
  • Baku Баку 8°C

Враг цивилизации

22 февраля 2019 | 11:27
Враг цивилизации

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Армянская литература и пресса всегда живо пишут насчет «автохтонности» этого пришлого народа на Кавказе, и нам иногда становится жаль, что известна дата открытия Америки, и всем все ясно о тамошних армянских организациях, а то бы все заокеанские страницы бытописания начинались примерно так, как в случае с Грузией.
«Наши предки живут здесь очень давно, и это наложило отпечаток на облик грузинской столицы, бывшей некогда культурным и административным центром Кавказа, но сейчас об армянском наследии Тбилиси, да и всей Грузии, помнят только сами армяне, вернее, та их часть, которая не утеряла своих корней и предков», - горлопанят армяне.
Что касается области Самцхе-Джавахетия, оказывается, исторически тамошние армяне составляли почти 95% населения, и их лидеры утверждают, что «если Тбилиси продолжит свою политику по выдавливанию армян из своей родины, Джавахк пойдет на крайние меры вплоть до отделения»...
Это мы уже проходили в НКАО, а потому надеемся, что «просвещенный» Запад не допустит, чтобы в христианском мире произошел еще один излом, подобно украинскому. Но чтобы понять, что происходит в автономной области, нужно обратиться за фактами к сведущим людям.
Накануне в редакцию поступило письмо от нашего друга, доктора экономических наук, члена-корреспондента Международной инженерной академии, писателя-публициста и художника Важа Какабадзе, который описывает отношение своей нации к тем, кто со своим уставом суется в чужой монастырь…
«Для конкретного свидетельства приведу факт того, что пару дней назад (20.02.2019) армяне в Джавахети подожгли дом епископа Николоза. Народ, известный грекам, а оттуда и всему миру, как «армяне» (это название является производным от слова «эрмени». Эрмени же - это одно из ответвлений кипчаков), предпочитает самоназвание «хаик». Этот пришлый народ свою страну, которую он до распада царской России никогда не имел, называет «Хаястан» и говорит на языке западного индоевропейского происхождения, и это дает историкам повод полагать, что армяне приблизительно до 1000 года до нашей эры жили на Северных Балканах. Затем они были выдворены из насиженного региона в область, известную под названием «Малый Кавказ», к югу от большого Кавказского хребта и в обширные пространства Восточной Анатолии.
Однако история проживания армян на территории южного Кавказа и в столице Грузии - Тбилиси действительно берет начало еще в древности. Сельджукское завоевание южных окраин Малого Кавказа вызвало крупномасштабную эмиграцию армян и кавказских албан. В этот же период многие армяне из северных областей Сомхети (грузинское географическая название нынешней Армении) переселились в Тифлис. При грузинском царе Давиде IV Строителе (1089-1125) большое количество армян переселилось в Тбилиси из города Ани и его области. Во второй половине XIII века об армянах в Тбилиси сообщал Марко Поло. В XIV столетии еще одна волна армян эмигрировала на север, в Грузию, образуя значительный массив в Тбилиси и окрестных территориях. В эту эпоху создается пласт армянского населения среди грузин.
В начале IV века южная часть Кавказа (Сомхети) управлялась местными княжескими семьями из рода кавказских албан и грузин. Власть над ними постоянно переходила от римлян к персами и обратно. Вначале христианство было принято княжескими семьями, далее там проживающими армянами, что и вызвало недовольство Персии.
Расширение персидского владычества над большей частью Южного Кавказа, жестокие преследования албанских и грузинских христиан царем Ездегердом II (439-457) и армянское восстание (в то время армяне занимали небольшую часть Южного Кавказа - Сомхети, где проживали хетты, кумухи, ишува, сухме, которое отказался поддержать византийский император Маркиан, - все это расширило пропасть между армянскими христианами и остальным христианским миром, а последовательно между грузинскими православными христианами и армянскими последователями григорианского вероисповедования. С начала этого раскола армянская церковь начала с применением силы крестить православное население на григорианскую веру, тем самым в церковных книгах грузин, кавказских албан и там проживающих других народов записывать, как армян. А тех, кто отказывался, - просто выслали из собственной земли. С этих пор начинается насильственная идеологическая политика армян против грузин и тех народов, которые проживали на Южном Кавказе. Апогея эта не столь воинственная, сколь наглая политика достигла в 1988-1991 годах, когда некий С.Карапетян опубликовал свои «шедевры» под названием «Государственная политика Грузии и культурные памятники Армении», где он пишет, что «Грузины и азербайджанцы вместе являются разрушителями цивилизации». На это оскорбительное заявление ответил грузинский историк Бондо Арвеладзе, но, как говорится, «Правдой жизнь сухому древу может быть возвращена». Это мудрое изречение Шота Руставели, оставленное нам 800 лет назад, как никогда подходит к сегодняшнему дню! Но... для кого как! «В руках разумного человека правда - самое сильное оружие во все времена», - эти слова принадлежат Сократу! И вновь - для кого как!
Грузинский и азербайджанский народы никогда не жили ни в джунглях, ни по законам джунглей, но было допущено много ошибок на протяжении древней, новой и новейшей истории наших народов. Эти ошибки умалили, подавили и обеднили нас, как грузин, так и азербайджанцев.
Та ценная часть грузин, которой поручена миссия спасения будущего грузинского народа, никогда не предавала родную землю и православную религию. И сегодня, с божьей помощью, мы имеем независимое государство со своими законодательной и исполнительной властью, несмотря на возгласы армян и русских.
Великий Важа Пшавела говорил: «Зачем плохому враждебность, хорошее вечно враждебно...» И в наше время не переводятся враги: соседи, внутренние, внешние враги... Самый опасный - внутренний враг, которого считаешь близким соседом (имею в виду армян - В.К.)... Как говорил Илья Чавчавадзе, «грузин губит излишняя либеральность», - так и есть на самом деле. Либеральность по современным понятиям означает благородный, мягкий, христианский характер, но не трусость и рабство. Мы должны не бояться правды, а высказывать ее прямо в лицо. Мы живем в XXI веке и стыдно общаться с помощью кулаков. Тем более в тех случаях, когда перед нами лежат исторические документы и в любой момент каждый из нас может получить полную информацию о любой стране, народе, языке и истории, естественно, если пожелает. «И каждый грузин обязан внять каждому слову, но только правильно сказанному слову, и правильно понятому» - эти слова принадлежат молодому ученому Д.Майсурадзе. Кстати, вот что он пишет: «Накал ситуации между армянами и грузинами был ожидаемым, но неожиданным был масштаб. Все началось так... Нет, вернее, следующий этап развился так: 24-26 ноября 2005 года по инициативе грузинской патриархии в Тбилиси был проведен II Международный симпозиум под названием: «Христианство в нашей жизни: прошлое, настоящее, будущее». Значение симпозиума было обусловлено с научной и теологической точек зрения. В этом случае мы не коснемся ни теологического, ни научного значения симпозиума. Для нас интерес представляет одно очень важное явление, да, явление! - которое бросило тень на грузинскую православную церковь, как на непоколебимого защитника православной святости!»
Дело в следующем: некто господин Левон Исаханян представил на симпозиуме доклад «Армянская епархия в Грузии» и ознакомил с ним общественность. Как догадывается читатель по заглавию, данный доклад не носил научного характера. Наоборот, это был показатель непоколебимого имперского политического курса дашнакской Армении и Эчмиадзина 1918 года, было той последней каплей негодования, которая наполнила чашу 200-летнего терпения грузинского общества. Еще одно бессовестное обвинение в адрес нашего народа, содержащее ложь и зло, заставившее Илью Чавчавадзе взять в руки перо и создать шедевр мировой публицистики «Вопиющие камни». К сожалению, у грузин нет амбиций, чтобы перевести это замечательное произведение на основные языки мира и распространить во всех странах. Переслать хотя бы в известные университеты, в которых в учебный план востоковедения включен также грузинский язык.
Несчастные грузинский язык и грузинский народ. Они очень много потеряли в период античности и на протяжении истории, последующей за рождеством Христовым, благодаря своей доброте, либеральному характеру и неимперской политике (Бондо Арвеладзе. Грузинские церкви в Грузии и в Армении. Издательство «Меридиани», Тбилиси, 2016).
Так вот доклад Л.Исаханяна явился своего рода требованием, содержащим в себе повелительную форму по отношению к грузинской патриархии. Да! Армянская церковь, то есть Эчмиадзин требовал у грузинской патриархии вернуть армянской церкви более 600 «армянских» церквей и храмов.
Спрашивается, где, господа хорошие, взять нам столько армянских церквей на территории Грузии? Даже и если таковые действительно имеются, то получается эта страна не Грузия, а Армения... Почему представители Эчмиадзина забывают, что грузинские и армянские церкви принадлежат к разным религиям и до 1801 года на территории грузинского государства вообще было запрещено строительство армянских церквей?
Пусть читатель сам убедится, насколько высока степень наглости тезисов доклада Исаханяна: «Грузия - та страна, в которой на протяжении многих веков дружелюбно и в толерантной обстановке жили вместе (конечно, это не заслуга армян - В.К.) представители разных национальностей и религий. Следует отметить, что в процессе исторического развития из-за географического расположения и других факторов армянское население в Грузии всегда представляло одну из главных групп, которая участвовала в общественно-политической жизни страны и адекватно отвечала на требования различного рода. Вместе с армянским народом в Грузии на протяжении веков существовала армянская апостольская святая церковь» (ложь да и только! - В.К.) Согласно различным источникам, армянская святая церковь представлена в Грузии отдельной епархией с V века (до чего же нагло лжет этот горе-«ученый»)... На протяжении веков армянской епархией на территории Грузии было возведено более 600 строений духовного значения, в частности церкви, молельни, духовные училища и др.».
А вот другой образец некомпетентности и наглости: «Считаем необходимостью определить соответственный правильный статус армянской апостольской святой церкви и епархии; совершенствовать вопрос свободы религии в Грузии (?) и регулирующего законодательства деятельности религиозных организаций (но существует ли подобное в Армении? - В.К.); передать епархии армянской апостольской святой церкви входящие в ее состав церкви, находящиеся на протяжении веков на территории Грузии».
Правда, судя по признанию молодого ученого, Исаханян на симпозиуме отметил, что «поставленные в докладе вопросы и требования - это позиция армянской церкви», и мы, наверное, должны быть ему признательны за то, что заявления эти были сделаны не от имени самого папы римского.
Однозначно понятно, какие цели еще раз ставит армянская эчмиадзинская политическая церковь. Но и это не все, так как у указанного доклада есть предыстория, в частности в 1995 году в Ереване на армянском языке была издана карта-справочник «Армянские церкви в Грузии». Указанный справочник летом того же года распространили в Грузии среди проживающих там армян и других сект. Согласно карте-справочнику, в одной только нашей стране насчитывается 600 армянских церквей!
Это же надо, не страна, а монастырь, оказывается, какой-то. То есть получается, что в Грузии нет ни православных церквей, ни мечетей, ни синагог. Это же просто смешно, если бы не было так грустно и отвратительно...
Вот кто враг цивилизации!»
banner

Советуем почитать