• четверг, 28 Марта, 22:01
  • Baku Баку 13°C

Музыка как философия

22 февраля 2019 | 18:47
Музыка как философия

СОБЕСЕДНИК
Музыкальное произведение как результат творческой деятельности, благодаря гению композитора, а затем, обогащенное осмыслением, интерпретацией и мастерством исполнителя, находит свое реальное воплощение. Однако только тогда, когда слушатель вкладывает в услышанную музыку собственные эмоциональные переживания и черпает в ней особые смыслы и импульсы, эта музыка обретает полнокровное звучание, только тогда она живет в сердцах и памяти поколений - она становится вечной.
Не зря в древности музыка отождествлялась с философией, ей посвящали свои труды известные ученые и мыслители, на которые ссылаются сегодня современные исследователи традиционной музыки. Понимание сущности музыки неразрывно связывалось с пониманием сущности философии. Музыка находит свое высшее осмысление только через ее философское постижение, поэтому неслучайно, что самые выдающиеся труды по музыковедению и музыкознанию написаны философами.
Вряд ли кто-либо будет оспаривать мысль о том, что гений Узеир бека Гаджибейли проявился не только в музыке, но и публицистике, педагогике, драматургии и других областях. Его авторство первого учебника по арифметике на азербайджанском языке, тюркско-русского и русско-тюркского словаря говорит о широчайшем кругозоре и глубочайших знаниях этой незаурядной личности. А волшебная музыка Узеир бека покоряет сердца каждого нового поколения азербайджанцев, да и не только их. Все мы знаем о триумфальном шествии его оперетт по всему миру, богатейшая и колоритнейшая музыка азербайджанского композитора преодолевает земные границы и языковые барьеры, она находит путь к сердцу каждого, кто услышал ее, чарующую музыку великого азербайджанца с удовольствием исполняют зарубежные исполнители.
О творчестве основоположника национальной профессиональной музыки написано и сказано много. Однако история хранит страницы, которые пока еще остаются в тени и неизвестны широкому читателю. Мы говорим, что первая опера на мусульманском Востоке написана в Азербайджане, что у нас впервые появились композиторские традиции, профессиональная школа и многое другое. Возникает на первый взгляд кощунственный для каждого азербайджанца, но объективный по сути вопрос: а насколько это мнение, вернее, исторический факт принимается специалистами музыки других тюркоязычных или вообще восточных стран? И так ли было все гладко на протяжении всего периода изучения наследия азербайджанского гения?
С этими вопросами мы обратились к автору философских трактатов и интереснейших исследований по творчеству Узеир бека, мугаму и другим актуальным вопросам современного музыкознания, проректору Бакинской музыкальной академии (БМА) им.Уз.Гаджибейли по научной работе профессору Гюльназ Абдуллазаде:
- Скажите, пожалуйста, воспринимается ли Узеир Гаджибейли, как основоположник тюркской профессиональной музыки, другими тюркскими народами, изучается ли его творчество в контексте восточной истории музыки, или это наше субъективное мнение, не разделяемое представителями других тюркоязычных стран?
- Дело в том, что Турция, например, развивалась по другим путям, и мы это поняли, когда у нас обучались аспиранты из этой страны. Там иная система музыкального обучения, которая подразделяется на две части: национальную и европейскую. Турки тоже пытались осуществить синтез двух культур (турецкая «пятерка»), но это происходило уже после Узеира Гаджибейли. И поскольку в советское время между нами существовал железный занавес, о профессиональной музыке друг друга мы мало что знали. Положение изменилось после обретения нашей страной независимости, отношения между нашими братскими странами наладились, наши музыканты начали выезжать на работу в Турцию.
Сегодня точку зрения об Уз.Гаджибейли как основоположнике профессиональной музыки на Востоке в Турции разделяют настолько, что, например, в Стамбуле на международном фестивале опер закрытие происходило показом оперы «Кероглу», в которой солистами были певцы из тюркских стран, а дирижером - наш маэстро Рауф Абдуллаев. В опере участвовал весь тюркский мир, и это самое яркое подтверждение факта, от которого невозможно уклониться. Мы испытывали огромное чувство гордости и радости за Узеир бека и весь наш народ. А Уз.Гаджибейли - это воистину подарок небес нашему народу, как некогда говорила покойная Иветта Григорьевна Плямм - старейший педагог консерватории, ученица Узеир бека, которую он очень опекал, как талантливую студентку: «Еврейский народ очень древний, но Всевышний не подарил ему Узеир бека, а потому в этом проявляется избранность азербайджанского народа». Это слова этнической еврейки, что не мешало ей безумно любить музыку Уз.Гаджибейли, верой и правдой служить азербайджанскому народу долгие десятилетия. Представьте, она сочинила пьесы на азербайджанские лады Уз.Гаджибейли, которые часто исполняли студенты БМА, это была верная и преданная ученица большого Учителя. Узеир бек - личность мирового масштаба, вышедшая за рамки национального, принадлежащая не только тюркскому миру, но и, я уверена, - это дело времени, - всем народам мира, так же как Бетховен или Верди. Именно мы, азербайджанцы, должны пропагандировать его творчество и знакомить с этой гениальной музыкой как можно большее количество людей в других странах, потому что это жизнеутверждающая, созидательная и одухотворяющая человека музыка.
- Во все ли времена Узеир бек воспринимался в качестве корифея азербайджанской музыки? Может, его имя тоже было когда-то не особенно в почете, как случается с великими людьми, к которым судьба не всегда бывает благосклонна?
- Оценка Уз.Гаджибейли как личности, ладовые системы, на которых он строил свои произведения, использование народных истоков в профессиональном творчестве и методы, во времена, скажем, моего студенчества всегда очень интересовали нас. Хотя в то время он был несколько «отодвинут» в сторону, поскольку в зените были такие светила, как Г.Гараев, Дж.Гаджиев, Ф.Амиров, произведения которых звучали, можно сказать, каждый день. Авангардная музыка вторглась в жизнь, несколько потеснив классику. Гаджибековские традиции в то время представляли уже историческую ценность. Однако все великое сквозь призму времен неотвратимо находит свое место в ряду гениев. Имя Узеир бека и сегодня светит так же ослепительно, как и раньше.
- Все мы знаем, что феномен Уз.Гаджибейли состоит в том, что он осуществил исторический воистину подвиг синтеза национальной и профессиональной европейской музыки. В чем еще, по-вашему, состоит его феномен?
- Человеческий фактор! Я была экспертом по его рукописям, которые были одно время «изъяты» из музея. Бывший директор музея Р.Халилов, много времени проводивший рядом с Узеир беком и имевший непосредственный доступ ко всему его наследию, большое количество рукописей и документов хранил у себя дома. Все первые партитуры опер также были изъяты из библиотек. Настало время, когда мы вдруг обнаружили огромный пробел в этом деле: не оказалось многих партитур опер Узеир бека, большого количества рукописей. Повторюсь, 60-70-е годы прошлого столетия были весьма насыщенными авангардной музыкой, и гаджибековские традиции как-то незаметно отошли на второй план, приобретая скорее историческую, нежели профессиональную ценность. Именно поэтому поиски и восстановление его наследия велись довольно слабо.
- Собирая документы у себя, Р.Халилов делал это с целью пополнения фонда музея или из корыстных побуждений?
- Нет, все это хранилось у него дома, и когда соответствующие органы несколько лет назад это обнаружили, все было передано государству, как и завещала супруга Уз.Гаджибейли. Была назначена экспертная комиссия по оценке наследия композитора, которую я возглавляла. Три месяца мы работали не покладая рук. Так вот, изучая документы, как эксперт, я была поражена его грамотностью, знанием нескольких языков, он получал из-за границы письма, сам писал на разных языках. Нам всем только остается склонить перед этой легендарной и блестящей личностью головы. И при этом он обладал необыкновенной скромностью и тонким чувством юмора. Достаточно посмотреть на взятые из самой гущи жизни его персонажи в опереттах, из которых он великолепно создал образ народа. Умение одновременно правдиво и художественно создать образ дает импульс для развития самого народа. Казалось бы, здесь нет политических или экономических моментов, но он сумел раскрыть внутренний мир азербайджанского народа не отвлеченными философскими трактатами, хотя Узеир бек прекрасный публицист и активно участвовал в политической и общественной жизни страны, ратуя за демократические изменения в обществе. Всем известно, что среди людей искусства много обывателей, которые заняты лишь своим делом и дальше продвигаться не хотят. Но Уз.Гаджибейли буквально горел за облик своего народа, стараясь сделать его лучше, выше, достойнее, это делалось в художественно-деликатной форме через добрую сатиру и тонкий юмор, далекие от принижения и оскорбления, что является делом достаточно нелегким. А держать баланс между достоинством и сатирой ох как трудно!
- Как удается вам, ученому, совмещать руководство научными работами столь большого образовательного учреждения и собственную научную деятельность?
- Конечно, административная работа отнимает довольно много времени. Вместе с тем это очень живая и интересная работа с людьми, позволяющая быть в центре событий и научных процессов, строить научную мысль и быть в курсе новейших направлений и тенденций, происходящих в других странах. Скажем, названия тем обновились, они стали не чисто профильного порядка, а имеют философский, педагогический и другие контексты. Проблемы герменевтики в музыке, т.е. толкования рукописей, музыкального текста очень актуальны. Будучи достаточно популярным термином в философии, в музыкознании он относительно новый. Например, музыка может быть написана в XVII в., а в XXI в. она может быть истолкована совершенно иначе. Ноты те же, но мышление и авторский вклад носят другой характер, в котором проявляются и темперамент, и национальное состояние и т.д. Мне приходится часто выезжать на научные симпозиумы, поэтому к ним я готовлюсь очень тщательно. Благодаря моим зарубежным выступлениям на конференциях мои статьи часто издаются за рубежом.
- Гюльназ ханым, спасибо за интересную беседу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать