• четверг, 28 Марта, 16:16
  • Baku Баку 16°C

Живой свидетель трагедии в Ходжалы: «На моих глазах убили мою тетю и ее ребенка»

23 февраля 2019 | 13:46
Заур Закир оглу Алекперов – живой свидетель страшной резни, которую учинили армянские боевики в Ходжалы. Заур был подростком, ему было всего 13 лет, когда произошла эта трагедия, во время которой он потерял более 70-ти родственников. На его глазах убили его теть и их детей, дедушку, бабушку, всех и не перечислишь.
Представляем интервью Заура Алекперова Report.

- Каким осталась в Вашей память та ночь Ходжалинского геноцида?
- Я родился в 1979 году в городе Ходжалы. С самого начала конфликта мы практически каждый день слышали выстрелы. Армяне с помощью русских обстреливали село ракетами «Алазань» и «Кристалл». Город оборонял батальон самообороны, состоявший из ходжалинцев. У них не было тяжелого оружия. Ходжалы был осажден со всех сторон. После того, как летевший в Шушу самолет был подбит, наша связь с Азербайджаном полностью прервалась. Мы остались без продовольствия, и были вынуждены кипятить пшеницу и есть ее. Долгое время никто не жил в своих домах, ночевали в подвалах, считая их более надежными. Наши соседи и родственники тоже собрались в подвале нашего дома, потому что он был большой и надежный. Ночью где-то между 22:00-23:00 звуки выстрелов участились.
Нам сказали идти в сторону подвала школы в центре, потому что он более надежный. Мы вместе с соседями и родственниками вышли из подвала дома и побежали к школе. Моя мать взяла на руки моего младшего брата, а я бежал, держа отца за руку. Дойдя до места, мы увидели, что люди двигаются в сторону, которую называют Кетик даг. Повсюду был снег. Мы старались убежать отсюда в сторону Агдама. Под звуки выстрелов, доносившихся до нас, мы взбирались на гору, замело так, что описать невозможно. Некоторых из наших соседей армяне взяли в плен, до нас доносились их крики о помощи. Добравшись до вершины горы, я обернулся и посмотрел назад. Город полыхал в огне. Там, в огне полыхал и наш дом. Откуда мы могли знать, что больше не вернемся в тот горящий город.
- Тяжело вспоминать эти дни?
- Трупы людей словно были рассыпаны по снегу. Я тогда был ребенком и не осознавал весь ужас того, что произошло, это осознание приходит с возрастом, со временем. Белый снег окрасился в красный цвет, и эта картина все еще стоит у меня перед глазами. В тот день мою маму ранили в ногу. Она перевязала ногу платком и продолжала идти прихрамывая. Люди шли небольшими группами. В каждой группе были еще по 2-3 бойца из батальона самообороны. Большинство из них возвращались вновь, стараясь вывести людей. Раздавались звуки выстрелов. Мы услышали, что армяне взяли в плен группу людей, которая шла впереди нас. Чтобы они нас не услышали, мы затаились между деревьев и стали ждать. Ближе к утру мы вновь направились в сторону Агдама. Мы тоже могли попасть в плен, но тогда со стороны Агдама произошла атака, которая отвлекла армян. Мои младшие братья были очень напуганы. Я тоже боялся, но смог взять себя в руки, старался поддерживать их. Ведь я все-таки был старшим братом, и не забывал этого.
- Ваша семья тоже лишилась кого-то из близких во время Ходжалинского геноцида?
- Из членов моей семьи погибли дедушка, бабушка, тети и их дети, в целом 71 человек из самых близких. Большинство погибших в Ходжалы были родственниками.
- Когда приближается годовщина Ходжалинской трагедии, какие чувства Вы испытываете?
- Потеря - это чувство, которое испытываешь не только в какие-то определенные дни, ты ощущаешь ее постоянно. Отличие годовщины трагедии от других дней в том, что в этот день больше людей приходит навестить нас, утешить. Это и близкие, и друзья, и государственные чиновники, проявляющие заботу о нас.
- Среди Ваших близких есть попавшие в плен или пропавшие без вести?
- Конечно есть. Есть родственники, которых освободили из плена, но о судьбе некоторых наших близких до сих пор нет информации.
- Каково это, когда тебя изгоняют из места, где ты родился?
- Мне трудно передать это. Потому что выразить словами чувства, которые испытываешь, невозможно. Каких бы успехов ты ни добился в жизни, но если место, где прошло твое детство, недоступно, все успехи однобоки.
- Кому Вы обязаны тем, что спаслись от трагедии?
- В целом, я всем обязан Всевышнему. В том, что нам удалось вырваться из того ада, который армяне устроили в Ходжалы, велика роль агдамских бойцов и батальона самообороны.
- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- После того, как мы выбрались из Ходжалы, нас разметили в нынешнем городе Гёйтепе Джалилабадского района. Здесь я окончил среднюю школу. Сейчас я директор полной средней школы №1 города Гёйтепе. Я являюсь почетным гражданином города. Распоряжением президента Ильхама Алиева удостоен звания «Учитель года».
- Вы с 13 лет живете в Гёйтепе. Если наши земли освободят от оккупации, Вы бы хотели вернуться в Ходжалы?
- После апрельских боев у нас появилась вера в возвращение наших земель. Правда, город Гёйтепе - моя вторая родина. Я здесь окончил школу. Я никогда не забуду это место. Но я бы отдал все за то, чтобы вернуться на свою родную землю.