• вторник, 16 Апреля, 23:10
  • Baku Баку 18°C

Безоговорочный успех

16 марта 2019 | 09:18
Безоговорочный успех

Государственный таможенный комитет представил отчетность по внешнеторговому балансу Азербайджана, проливающую свет на устойчивую динамику экспорта и растущего положительного сальдо по итогам двух истекших месяцев этого года.
Основной показатель состоятельности страны, привязанный к внешней торговле, в январе-феврале текущего года достиг без малого миллиарда в основной резервной валюте. А если принять во внимание, что минувший год также отличился устойчивым ростом важной макроэкономической составляющей, достижения двух месяцев этого года оказались существенно выше отчетного периода финансовым циклом ранее. Достаточно отметить, что показатель превышения экспорта над импортом в стоимостном выражении достиг 29,9%.
Сложно переоценить глубокие реформы правительства, положившие начало столь бурному росту национальной экономики. Ведь именно благодаря разумной экспортной политике и динамике внутреннего производства страна не только компенсировала экономические сложности, вызванные мировой финансовой нестабильностью прошлых лет, но и вышла на опережающие темпы развития.
О чем говорят цифры?
Согласно данным Государственного таможенного комитета, за два прошедших месяца внешнеторговый оборот нашей страны составил $5 млрд 317 млн 941,43 тыс., что почти в полтора раза превысило измеряемый в денежном выражении экономический показатель, характеризующий объем внешней торговли страны в январе-феврале минувшего года. Примечательно, что экспорт за отчетный период составил более $3 млрд, а импорт - $2 млрд 166 млн. Как видно из данных Госкомтаможни, позиции импорта в сумме стоимости двух базовых направлений внешней торговли также усилились. И несмотря на то, что такую динамику сложно назвать позитивным трендом, речь идет об объемах продукции, а не о доходности - на самом деле более серьезная прибыль от экспорта, безусловно, компенсирует значительный прирост привозной продукции.
То есть прослеживается ожидаемая картина преобладания позиций вывоза отечественной продукции за рубеж, особенно при сравнительной оценке показателей текущего и прошлого года. Давайте взглянем подробнее, что же и в каких количествах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше экспортироваться.
В структуре вывоза нашей продукции основной объем пока что приходится на «золотую жилу» энергетического экспорта страны - нефть (82,61%). На данном моменте необходимо остановиться и повторить: Азербайджан обеспечил рост ВВП и экономическое развитие главным образом благодаря экспорту нефтяного сырья. Однако в условиях нестабильности цен на энергоресурсы и уменьшения потребления нефти и углеводородного сырья в мире развитие ненефтяного экспорта - архиважная стратегическая задача, реализуемая национальным правительством. Таким образом, взглянув на цифры серьезного роста экспорта прочих отраслей народного хозяйства, сложно удержаться от гордости.
«Если обратить внимание на структуру платежного баланса за последние 10 с лишним лет, можно увидеть, что традиционно в платежном балансе страны констатируется существенное положительное сальдо по внешней торговле. Исключение составляет только период с конца 2014-го до второй половины 2016 года. Тогда положительное сальдо резко сократилось, ну а в целом за последнее десятилетие внешний торговый баланс Азербайджана был традиционно достаточно профицитным и отличался существенным преобладанием экспорта над импортом. Анализируя данные двух истекших месяцев, можно увидеть, что эта тенденция сохраняется», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.
В целом можно отметить, что данные показатели несут в себе много информации, поскольку взаимосвязаны с различными процессами, происходящими в национальной экономике. Положительное сальдо торгового баланса представляет собой оптимальный сценарий развития, к которому должна стремиться каждая страна. Действительно, такое положение дел может рассматриваться как благоприятное - в силу того, что является показателем востребованности производимых в стране товаров на мировом рынке. Кроме того, значительный объем экспорта является источником доходов казны государства, в том числе в виде иностранной валюты. Наличие положительного торгового баланса принято расценивать как подтверждение поддержки местных производителей и национальной экономики.
«Следует акцентировать внимание на том, что существенный прирост экспорта во внешней торговле связан с благоприятной конъюнктурой цены нефти. На этот энергоресурс приходится свыше 80% экспорта Азербайджана. Важно также отметить, что сложилась благоприятная конъюнктура на рынке природного топлива, а газ является второй по объему статьей нашего экспорта. Поэтому нет ничего удивительного в серьезном приросте экспорта, - говорит собеседник, обращая внимание на возросшие показатели импорта. - В структуре внешнеторгового баланса наблюдается 50-процентный прирост импорта. На это обстоятельство следует обратить внимание соответствующим структурам экономического блока правительства. Необходимо серьезно проанализировать данные. Известно, что в стране проводится политика импортозамещения. Критическое увеличение импорта, конечно же, необходимо превентивным образом ограничивать».
Импорт импорту рознь
На сегодняшний день импортозамещение в сельском хозяйстве и прочих приоритетных отраслях экономики остается одним из самых приоритетных направлений развития для руководства страны. За годы экономических преобразований национальное правительство увеличило бюджет на предоставление субсидий для крестьянско-фермерских и семейных хозяйств. Данные средства помогли покрыть расходы на приобретение поголовья, оборудования, строительство хранилищ и т.д. Сельскохозяйственные регионы нашей страны также получили дополнительное финансирование. В стране проводятся масштабные и всесторонние работы, направленные в поддержку бизнеса. Предпринимателям выдается льготное финансирование, реализуется комплекс инициатив в направлении улучшения деловой среды и инвестиционного климата. С этой точки зрения, импорт технологий представляет особую важность. Поскольку ни одна страна, независимо от ее размера и уровня научно-технического развития, не может обойтись без использования зарубежных технологий. Поскольку в условиях глобализации мировой экономики проведение в отдельно взятой стране исследований по всем направлениям научно-технического прогресса экономически нецелесообразно и невозможно. А потому для нашей страны импорт зарубежных технологий имеет особое значение.
В то же время, как уже говорилось выше, страна проводит целенаправленную политику по сокращению ввоза продукции, производимой внутри страны. Всесторонняя поддержка внутреннего производителя дает результаты. Наряду с заметным ростом в сфере производства нефтяной продукции в стране наблюдается стремительный рост ненефтяных отраслей.
«Думается, резкое увеличение показателей ввоза объясняется, с одной стороны, увеличением экспортной выручки. Это в какой-то степени может быть нормальным, но надо отметить, что импорт не должен увеличиваться в критических объемах и должен опираться в первую очередь и приоритетном порядке на импорт технологий. При этом важно эффективно бороться с импортом продовольственных и потребительских товаров», - подчеркивает Э.Мамедов.
По мнению ученого, кроме прочего надо бы отметить еще одну совокупную тенденцию - в целом внешнеторговый баланс страны проявил заметную устойчивость. Это дает основания полагать, что никаких фундаментальных причин для раскачивания ситуации на валютном рынке нет, что тоже является плюсом.
Позитивные макроэкономические показатели и благоприятный расклад фундаментальных факторов исключает угрозы стабильности на финансовом рынке страны.
«Вместе с тем имеются и определенные опасения. Они связаны с тем, что прирост валютной выручки и доходов государственного бюджета, а также автоматический прирост бюджетных расходов может оказать какое-то влияние на рост импорта, - продолжил собеседник. - Однако тот факт, что экспортная выручка и доходы увеличиваются, нивелирует ожидаемые риски, растущие показатели ввоза вряд ли достигнут критического уровня. Главный вызов заключается в том, что, как известно из новейшей истории Азербайджана, подчас спрос на иностранную валюту стимулировался не показателями внешней торговли, экспортом и импортом, а искусственным спекулятивным спросом, сопровождаемым неоднократными попытками наращивания вывоза капитала из страны», - говорит собеседник.
По словам профессора, попытки долларизации и перевода имеющихся денежных средств в иностранную валюту, в первую очередь - в доллары, нежелательны и требуют контроля соответствующих государственных структур. Поскольку известно, что эти факторы имеют непосредственное отношение к устойчивости курса национальной валюты. Ведь устойчивость денег в экономике означает равновесие на рынке денег, когда их покупательная способность остается без изменений либо ее колебания несущественны.
Надо понимать, что финансовая стабильность является продолжением продуманной и взвешенной политики по устойчивому развитию экономики, главным образом - ненефтяного ее сегмента. При этом не менее важно осознавать, что, говоря о сфере, не привязанной к углеводородам применительно конкретно к нашей стране, необходимо отметить особую важность развития предпринимательства и местных фермерских хозяйств. Стоит ли говорить, сколько усилий, важных правительственных решений, указов и распоряжений главы государства принято в этих направлениях.
В русле финансовой стабильности
Развитие предпринимательства стало ключевым направлением глубоких экономических реформ прошлого года, а сельское хозяйство проявило рост, обоснованный государственным содействием в пользу развития регионов. При этом немало решений принимается именно в плоскости финансовой доступности для субъектов частного предпринимательства.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Руслан Атакишиев подчеркнул, что одним из показателей хорошего финансового положения в стране является устойчивый курс национальной валюты. «В свою очередь стабильность валюты в любой экономике является ключевым вопросом в процессе осуществления макроэкономической политики, - уверен собеседник. - Валютный курс является макроэкономическим показателем положения любой страны, занимает важное место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платежного баланса и прочих макроэкономических показателей».
Задаваясь вопросом, что это даст, прежде всего следует иметь в виду фактор неуклонного роста экономических возможности нашей страны, а среди позитивных тенденций можно отметить целый спектр доказательств устойчивого развития народного хозяйства.
На этом фоне не может не радовать тенденция воплощения надежд, возлагаемых национальным правительством на укрепление курса маната к основным мировым валютам и последовательное снижение показателей инфляции. Эксперты полагают, что в текущем году экономика Азербайджана войдет в стабильно-позитивную фазу, однако экономический рост на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса будет сдержанным, на уровне 2-3% в год, при инфляции порядка 6%.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать