• вторник, 23 Апреля, 12:56
  • Baku Баку 24°C

2023 год для азербайджанского спорта

29 декабря 2023 | 21:36
2023 год для азербайджанского спорта

2023 год для азербайджанского спорта был полон контрастов: и громкие победы, и провальные выступления. А кроме того, Азербайджан стал организатором множества крупнейших международных стартов. «Каспий» подводит спортивные итоги уходящего года.

 

Основные события

Как и прежде, одним из главных событий года стал Гран-при Азербайджана «Формулы-1» 28-30 апреля. Баку в седьмой раз принял королевские гонки, но в отличие от предыдущих лет, в этот раз Бакинский этап стал первопроходцем в плане внедрения спринтерской гонки. Это вызвало повышенный интерес к Гран-при Азербайджана, что выразилось в большем количестве любителей автоспорта, приехавших в Баку из-за рубежа.

Победителем гонки стал мексиканец Серхио Перес из Red Bull, опередивший своего одноклубника Макса Ферстаппена. Кстати, Перес стал первым гонщиком, кому удалось дважды выиграть Гран-при Азербайджана – впервые он это сделал в 2021 году. В 2024-м королевская гонка в Баку пройдет 13-15 сентября.

Из других крупных международных соревнований стоит особо отметить Кубок мира по шахматам, в котором также были разыграны путевки в турнир претендентов. Победителем турнира стал бывший чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), одолевший в финале индийца Рамешбабу Праггнанандха.

Настоящим же открытием Кубка мира стал азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов, который занял четвертое место, уступив в матче за третье место американцу Фабиано Каруане. Кроме того, Праггнанандха, Каруана и Абасов стали обладателями путевок в турнир претендентов. Карлсен же отказался от чемпионских амбиций.

Также столица приняла чемпионаты мира по таэквондо и пулевой стрельбе, чемпионаты Европы и Кубки мира по различным видам гимнастики, турнир из серии «Большого шлема» по дзюдо и другие международные соревнования.

Еще одним важным событием года стало проведение первого за последние 30 лет официального футбольного матча на освобожденных территориях Азербайджана. 21 декабря в Ханкенди состоялся матч 1/8 финала Кубка Азербайджана между агдамским «Карабахом» и бакинским клубом МОИК.

В церемонии открытия матча принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в ходе приветственной речи заявил, что победитель этого матча известен еще до его начала, это – азербайджанский народ. Что касается результата игры, то команда Гурбана Гурбанова одержала победу со счетом 1:0.

 

Триумфаторы

Одним из главных триумфаторов года можно назвать борца греко-римского стиля Эльдениза Азизли, который завоевал золотую медаль чемпионата мира в Белграде. Он первый азербайджанский «классик», кому трижды удалось стать чемпионом мира.

А 35-летний Рафик Гусейнов там же завоевал свой второй титул чемпиона мира. Кстати, это уникальный спортсмен, главные достижения которого (две победы на ЧМ и олимпийская «бронза») случились после 30. Также стоит отметить 21-летнего «классика» Хасрата Джафарова, который в Белграде стал вице-чемпионом мира и в перспективе может стать мировым лидером в своем весе.

Впрочем, не борьбой единой богат азербайджанский спорт. Здорово этот сезон провел Хидаят Гейдаров, выигравший турниры из серии «Большого шлема», а также ставший чемпионом Европы второй год подряд. Уходящий год он заканчивает лидером мирового рейтинга в своем весе. Отличный сезон провел и дзюдоист Зелим Коцоев, который завоевывал медали в каждом турнире, в котором участвовал, за исключением монгольского старта, где он стал пятым.

Порадовали в этом году и представительницы прекрасной половины. Каратистка Ирина Зарецка в третий раз стала чемпионкой мира и во второй раз выиграла Европейские игры. В то же время Нигяр Насирова стала чемпионкой мира в ходе домашнего чемпионата мира по пулевой стрельбе.

Что касается командных видов спорта, то здесь отличился агдамский «Карабах», который впервые в истории вышел в стадию плей-офф Лиги Европы, заняв второе место в группе «H». В стыковом матче команде Гурбана Гурбанова будет противостоять португальская «Брага».

Стоит выделить и баскетбольный клуб «Сабах», который впервые в истории азербайджанского баскетбола вышел в основной раунд еврокубка – Кубка Европы ФИБА. В групповой стадии команда выступила не столь успешно, но тропа уже, что называется, протоптана.  

 

Главные неудачи

В спорте, как известно, успех и неудача – неизменные спутники, ведь победа одного это поражение для другого. Не обошли неудачи стороной и азербайджанских спортсменов.

Пожалуй, главным провалом 2023 года можно назвать бакинский чемпионат мира по таэквондо. В плане организации турнир прошел безупречно, о чем высказывались и зарубежные гости, а вот результаты хозяев даянга подкачали – ни одной медали на домашнем мировом первенстве. Благо такие неудачи азербайджанских спортсменов на чемпионатах мира, проводимых в Баку, случаются крайне редко.

Другой неожиданностью со знаком минус стало неудачное выступление мужской сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы по шахматам. Наша команда, посеянная по рейтингу под №1, выступила крайне неудачно, заняв непривычное для нее 18-е место. Особо стоит отметить неудачную игру лидеров – Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, которые опустились соответственно на 26-е и 27-е место в рейтинге ФИДЕ.

К неудачникам года можно отнести и сборную Азербайджана по футболу, которая с семью очками заняла четвертое место в своей группе в отборочном турнире ЕВРО-2024. В ходе цикла команда потерпела три разгромных поражения – от сборных Австрии (1:4), Швеции (0:5) и Бельгии (0:5). И даже победа над командой Швеции (3:0) не сильно подсластила горькую пилюлю.

 

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать