суббота, 03 Декабря, 17:18

Baku Баку 8°C

Агентство соцуслуг внесло ясность в справку относительно шехида Сабухи Ахмедова

icon 169 icon 29 сентября 2022 | 21:23 Агентство соцуслуг внесло ясность в справку относительно шехида Сабухи Ахмедова

Министерство обороны Азербайджана направило в Государственный фонд социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения АР справку о присвоении Сабухи Ахмедову, павшего смертью храбрых при предотвращении провокаций, совершенных Арменией 12-13 сентября, статуса шехида, а его родным - статуса семьи шехида.
Как сообщает Report, справку 20 сентября подписал заместитель начальника Главного управления по личному составу - начальник управления кадров генерал-майор Эльчин Халилов.
В документе отмечается, что прапорщик Ахмедов Сабухи Фуад оглу погиб 13 сентября при предотвращении вражеской провокации.
В соответствии со статьей 1 Закона Азербайджанской Республики «Об увековечении имени шехида и льготах семьям шехидов» прапорщик Ахмедов Сабухи Фуад оглу считается шехидом, а его семья - семьей шехида.
Отметим, что в заявлении Агентства социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения было указано, что брат Сабухи Ахмедова Санан Ахмедов не относится числу лиц, к которым может быть применен статус семьи шехида.
Агентство социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения внесло ясность в распространенную в социальных сетях справку Министерства обороны относительно шехида Сабухи Ахмедова.
Как сообщает Report, пресс-секретарь агентства Мурад Гашимов заявил, что указанный документ является шаблонной формой справки, определяющей статусы «шехид» и «семья шехида».
«Как видите, в этой справке нет сведений ни о ком из членов семьи шехида. Признание в качестве официального статуса члена семьи шехида осуществляется в соответствии с законом «Об увековечении имени шехида и льготах семьям шехидов».
По законодательству к ним относятся:
- жена;
- родители;
- дети до 18 лет (до 23 лет при очной форме обучения);
- дети-инвалиды старше 18 лет, инвалидность которых установлена до достижения ими 18-летнего возраста;
- братья и сестры, воспитывающиеся в детских домах до достижения ими 18-летнего возраста (до 23 лет при очной форме обучения);
- дедушки и бабушки, если нет законного опекуна.
Поскольку брату шехида Санану 27 лет, он не подпадает под эту категорию в соответствии с указанным законодательством.
Тем не менее, как проявление заботы государства, министерство в очередной раз предлагает Санану Ахмедову имеющееся на данный момент предложение – 1-комнатную квартиру, предоставляемую через социального партнера – для улучшения социально-бытовых условий», - заявил М.Гашимов.

Советуем почитать