• вторник, 28 Мая, 08:56
  • Baku Баку 17°C

Агропарки Карабаха вносят свой вклад

19 апреля 2024 | 20:46
Агропарки Карабаха вносят свой вклад

Сельское хозяйство неспроста считается одной из ключевых отраслей экономики и основой нашей продовольственной безопасности. На его поддержку государство ежегодно направляет значительные средства в виде субсидий, льготных кредитов и доступной сельхозтехники.

Особенно впечатляет подход правительства к организации крупных аграрных комплексов в освобожденной части страны. Как тут не вспомнить слова главы государства, назвавшего Карабах отправной точкой нашего экономического роста, а масштабы работ в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах страны – не имеющими аналога в мировой практике. Освобожденный край превращается в бурлящий источник жизни. За три года некогда разрушенный войной и оккупацией, он стал примером мощи нашей республики, и живое свидетельство этого – возрождение приоритетной сельскохозяйственной отрасли.

 

Пластичные перспективы

Агропромышленные парки Карабаха вносят свой вклад в растущие показатели традиционной хозяйственной сферы. А ведь не первый год действуют и различные программы поддержки наших сельчан, особенно по части доступного кредитования и налогового благоприятствования. И результаты не заставили себя долго ждать: в I квартале этого года производство сельхозпродукции едва не дотянуло до 1,5 млн манатов.

Иначе и быть не могло, ведь тенденция роста становится отраслевой традицией. Сейчас мы наблюдаем снижение глобального индекса цен на продовольствие, в том числе удешевление основных товаров продовольственного экспорта. Заряд на перспективу тоже впечатляющий. В стране уже который год отличные урожаи, растет совокупная стоимость произведенной продукции в растениеводстве и животноводстве.

Судя по такой динамике, рост ориентиров для будущего сельскохозяйственного экспорта можно считать обоснованным. Только в январе-марте местные хозяйства произвели 139,2 тыс. тонн мяса в живом весе, 504,5 тыс. тонн молока, 571,7 млн штук яиц и 96,6 тыс. тонн овощей. По сравнению с прошлым годом производство мяса выросло на 0,6%, молока – на 0,6%, яиц – на 5,2%, овощей – на 2,7%.

 

В роли локомотива

Сельское хозяйство – драйвер экономики, комментирует отраслевые реалии доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. По его мнению, бурное развитие агропрома было вполне ожидаемо, поскольку еще до нефтяного бума эта сфера переживала расцвет, а после обретения независимости благодаря «Контракту века» были заложены основы важнейших перемен.

– Аграрная сфера неспроста считается вторым хозяйственным направлением после нефти и газа, – рассказывает профессор. – Если нефтегазовая промышленность сосредоточена только на территории Абшеронского полуострова и прилегающих участках Каспийского моря, то сельское хозяйство развивается у нас почти повсеместно. Помимо прочего, эта приоритетная отрасль играет первостепенную роль для территориальной организации производства. Ну и, наконец, сама природа благоволит ее развитию: климат республики – переходный от умеренного к субтропическому, отличается большим разнообразием.

 

Между прошлым и будущим

Развитие нашего сельского хозяйства связано с именем общенационального лидера. За время руководства республикой Гейдара Алиева аграрный сектор развивался беспрецедентными темпами, рассказывает Ф.Юсифов. Другой этап отраслевого ренессанса связан с беспрецедентными мерами Президента Ильхама Алиева.

– С самого начала правления глава государства подчеркивал важность достижения целей продбезопасности, развития местного производства и экспорта сельхозпродукции на внешние рынки. Нынешние успехи не удивляют, ведь за 20 лет в сельском хозяйстве проводятся масштабные преобразования, а главным подспорьем прогресса стала комплексная налоговая и таможенная поддержка аграриев, а также льготное кредитование работающих в этой сфере предприятий. Кстати, нынешний акцент руководства страны на формирование крупных производственных предприятий диктуется задачей преодоления трудностей, сопряженных с достижением задач продовольственной безопасности.

Ведь в отличие от аграрных кластеров, мелкие хозяйства не имеют соразмерного потенциала и доступа на внешние рынки. Кроме того, в крупных хозяйствах проще применить инновации для выведения высокопродуктивных сортов растений и сельскохозяйственных животных. Это еще и высокая производительность, и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Такие подходы, безусловно, помогут нашей стране добиться целей продбезопасности уже в ближайшие годы.

 

Аграрии кормят страну

Наиболее важным показателем, характеризующим отраслевое развитие, является соответствие динамики производства темпам прироста населения. Так что наши аграрии буквально кормят страну. По словам собеседника, за последние 20 лет население Азербайджана увеличилось на 22,5%, чему соответствует и рост в нашем сельском хозяйстве. А в основе серьезных подвижек – обширные реформы и инвестиции.

– Финансовые потоки поднимают отрасль. Например, за 2003-2022 годы капиталовложения в эту сферу увеличились десятикратно. Соответственно площади сельскохозяйственных культур расширились на 41,4%, двукратно выросло реальное производство. По подсчетам Всемирного банка, среднегодовые темпы прироста добавленной стоимости в местном агропроме – на уровне 3,8%, тогда как в мире они не превышают 2,9%. При этом бурное развитие аграрного сектора создает условия для роста нашего ненефтяного экспорта. Достаточно отметить, что за отчетные годы объемы вывоза нашей сельхозпродукции возросли семикратно. Все это – наглядное свидетельство наших успехов и ответ на необоснованные заявления о якобы слабом развитии сельского хозяйства.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать