• четверг, 28 Марта, 15:35
  • Baku Баку 16°C

Александр Соколовский: «Меня покорили Баку, люди, культура, атмосфера»

24 мая 2023 | 16:22

На Первом канале идет премьера шпионского триллера «Трейдер» о российских нефтетрейдерах, которые работали в Ираке в последние годы правления Саддама Хуссейна. Сериал основан на реальных событиях. В интернациональном проекте принял участие звезда сериала «Молодежка» Александр Соколовский. В интервью «Москва-Баку» актер рассказал о съемках в сериале, своем ютуб-канале и о том, что его покорило в Азербайджане.

- Александр, расскажите о «Трейдере» и своем персонаже…

- Это проект о противостоянии российских и американских спецслужб на территории Ирака, об интригах, которые устраивают разные спецслужбы, о том, в каких ситуациях оказываются наши сотрудники Главного разведывательного управления, о человеческих чувствах, бизнесе, больших деньгах, о том, как в 90-е нефтетрейдеры создавали разные рынки сбыта. Мой персонаж Петр — сотрудник ГРУ, который был направлен в Ирак в качестве «приставленного» к главному герою – нефтедрейдеру Олегу Нестерову.

Это абсолютно биографическая история. Большинство персонажей в этом проекте – реальные люди, просто в сериале у них измененные имена. В частности, мой персонаж, – также реально существующий человек, в проекте его имя изменено. Я лично встречался с ним во время съемочного процесса, и это было довольно интересно.

- Проект интернациональный и известно о его длительной истории создания. Режиссеров у проекта два – российский и британский – Феликс Герчиков и Энтони Уоллер. В сериале задействованы актеры, говорящие на трех языках. В каких странах побывали во время съемок?

- Непосредственно я снимался в России и Тунисе - принял в участие в невероятной экспедиции по этой североафриканской стране, был на границе с Алжиром. В целом же проект снимался в еще большем числе стран. Благодарен создателям фильма за возможность и поиграть на арабском языке, и в принципе побыть в среде арабоговорящих актеров. Это был безумно крутой опыт для меня.

Это также мой первый опыт работы с иностранным режиссером. Еще на пробах я понял, что могу совершенно спокойно общаться с Энтони Уоллером, благо у меня свободный английский. Благодаря проекту я понял, что могу играть на иностранных языках, причем не только на английском, но и на арабском, и на французском. Арабский язык для меня был, конечно, испытанием, но спасибо моему лингвистическому лицею в Санкт-Петербурге.

- В каких еще проектах вас может увидеть зритель в 2023 году?

- В этом году также вышел проект «Фальшфлаг», очень ждем проект «АльфаРомео». Снимали его под названием «Цыцгендер». Премьера состоится в онлайн-кинотеатре START.

- Недавно вы запустили свой ютуб-канал под названием «Сокол знает», где вы делитесь со своими подписчиками тайнами закулисья киносъемок. Как у возникла идея?

- Идею создать свой канал вынашивал очень давно, хотелось какую-то такую площадку, на которой я, во-первых, смогу делиться разными своими мыслями, знаниями, а во-вторых, хотелось как-то просвещать свою аудиторию интеллектуально. Я запускал перед этим несколько разных стримов, делал прямые эфиры в разных соцсетях. Но прямо конкретного своего канала не было. В итоге решил попробовать создать и не пожалел. Вижу отклик аудитории и получаю огромное удовольствие от обратной связи и, конечно же, планирую продолжать.

- Большинство видео, опубликованных на вашем канале, - о сериале «Молодежка», прославившем вас, и других актерах, принявших в нем участие. Почему?

- Сериал «Молодежка» сыграл большую роль в моей жизни. Это проект, который сделал меня известным, популярным. Наверное большинство знает обо мне как раз благодаря этому сериалу. Поэтому своей известностью я благодарен именно этому проекту, за что ему огромное спасибо. Также он в мою жизнь привнес хоккей не просто на уровне какого-то поклонника, можно сказать, что я на какой-то период полноценно стал частью хоккейного мира нашей страны. И это удивительный опыт, за который я благодарен. Можно сказать, у меня в некотором роде получилось прожить жизнь хоккеиста. До съемок в сериале представить себе бы не мог, что когда-нибудь выйду на лед с Вячеславом Фетисовым и сыграю с ним в хоккей в одной команде.

- Могут ли ваши подписчики ожидать, что скоро вы начнете снимать видеообзоры о «Трейдере»?

- Честно говоря, пока видеообзоры на свои текущие проекты не планировал снимать. Но идея интересная, обязательно обсужу с командой, точно сделаем что-то подобное по «Молодежке», насчет остальных проектов не знаю, посмотрим.

- Как-то в интервью нашему порталу вы рассказывали о своих впечатлениях от поездки в Азербайджан, где вы снимались в сериале «Магомаев»…

- С огромной теплотой вспоминаю ту поездку, к сожалению, не особо длинную. У меня в Баку было не очень много сцен, основные все сцены мы снимали в Москве. С удовольствием бы оказался там снова. Меня покорил город, люди, культура, атмосфера. Я рассказывал историю, которая, мне кажется, уникальная, я такого просто никогда и нигде не встречал. Я пришел в магазин и взял бутылку воды. Подхожу к кассиру, может быть это был и владелец магазина, не могу точно сказать, и спрашиваю: сколько должен заплатить, а он ответил, что могу взять бесплатно. Я удивленно спросил: «Что, серьезно?» Он: «Да, забирай». Это была удивительная щедрость, которая меня просто покорила. И она очень характерна для Азербайджана. Пока проектов в Баку не планируется, но если бы мне посчастливилось сейчас оказаться там, то первым делом я бы пошел гулять по центру города. Потому что в прошлый раз, могу сказать, благодаря таким прогулкам я был покорен атмосферой, архитектурой этой удивительной страны.