• пятница, 19 Апреля, 08:53
  • Baku Баку 13°C

Аренда выросла из-за мигрантов?

17 марта 2023 | 15:34
Аренда выросла из-за мигрантов?

Период затишья на столичном рынке съемного жилья завершился

НЕДВИЖИМОСТЬ

Аренда жилья в нашей столице снова пошла в рост. На этот раз подорожание объясняют стихийным бедствием в Турции. Поток мигрантов из братской страны в наши края увеличился, а это разжигает аппетиты владельцев бакинских квартир.

Недолгая пора затишья на столичном рынке съемного жилья, похоже, подходит к концу. По мнению специалистов этой сферы, волна миграции пострадавших от землетрясения в Турции повысила спрос на ренту городских квартир. Поэтому собственники отбросили всякую лояльность к арендаторам и на скидки не идут. По некоторым оценкам, съем городских апартаментов уже подорожал на 15%. Еще месяц назад однокомнатную квартиру в центральной части Баку можно было снять за 500-550 манатов, сейчас же усредненный прайс достигает 600-700 манатов. 

Спрос подгоняет

Кроме объективно растущего спроса не следует списывать со счетов и ожидания собственников недвижимости. Они надеются, что интерес к аренде и ценовые пики продержатся дольше. Но с этим готовы поспорить эксперты.

По мнению специалиста по недвижимости Эльнура Фарзалиева, все это временно и в целом продлится недолго. Ведь прибывшие в Баку турецкие граждане скоро вернутся на родину. Еще одной причиной подорожания считается наплыв приезжих из России.

Правда, учитывая частично закрытые границы, приток россиян в нашу страну сравнительно небольшой, а стоимость аренды жилья в Баку растет не повсеместно. Ситуация на рынке в отношении цен сейчас разнонаправленная: в одних районах города относительная стабильность сменилась ростом, а в других еще идет корректировка. Но в любом случае замедление роста объема предложения влияет на эти процессы.

Рынок арендуемой недвижимости особенно дорожает в центре столицы. Если же брать окраины, то к такому повороту событий там еще не готовы, рассказывает маклер Габиль из поселка Амирджан Сураханского района.

– В узловой части нашего поселка почти не осталось квартир для съема. Многоэтажного жилья здесь не много: в основном это старые пяти- и девятиэтажки, а новые здания пока только строятся. Поэтому ценам негде разгуляться, – рассказывает он. – Съемщики не проявляют заметного интереса к дворовым домам, ведь запросы у хозяев добротных вилл с хорошим ремонтом очень высокие. Большинство клиентов обращаются к нам за бюджетным вариантом, но среднего по комфорту и ценам частного жилья на всех желающих не хватает. Нам почти нечего им предложить, кроме ветхих лачуг и видавшей виды отделки. 

Ценник почти удвоился

Другой агент по недвижимости – Мири считает проблему приезжих надуманной: с ценообразованием на аренду жилья всегда было непросто. – Нет никакой «вины» мигрантов в росте стоимости аренды квартир, – утверждает он. – Связь хоть и присутствует, но мизерная. Рента дорожает в нашей столице постоянно, а всплеск цен пришелся на осень прошлого года. Тогда из-за наплыва иногородних студентов средний чек предложения в центре города подскочил аж на 15-20%. Квартиры, стоившие еще летом 300-350 манатов, осенью стали предлагать за 400. Цены в столичных поселках тоже подросли, но не так сильно. Рента новостроек на периферии поднялась до 500-600 манатов, местами до 700.

Еще совсем недавно в Баку было много пятиэтажных зданий советского образца, снимать жилплощадь там было дешевле. Арендовать квартиру в хрущевке стоило всего 300 манатов в месяц, а в отстроенной на ее месте высотке ценник почти удвоился. Иначе и быть не может, ведь за съем просят 0,5% от рыночной цены квартиры. Например, если жилплощадь стоит 60 тыс. манатов, арендодатель запросит не больше 300-400. Соответственно аренда апартаментов за сотню тысяч обойдется в 600 манатов и выше…  

Наплыв приезжих – временный фактор

Повышение ренты питают другие, более веские обстоятельства: от дефицита бюджетного фонда в центре Баку до небывало высокой инфляции. К буйству цен приводит и плановый снос старых городских многоэтажек. В ожидании нового крова их жильцы временно ютятся по съемным углам. В итоге уменьшается предложение, а цены идут в рост. Еще одно популярное объяснение – увеличилось число поступающих в столичные вузы иногородних студентов. А сезон повышенного спроса на аренду недвижимости в Баку в разгар учебного года обычно достигает своего пика. У студентов в целом особые запросы по аренде: предпочтение отдается квартирам эконом-класса, поэтому бюджетной ренты до наступления летних каникул днем с огнем не сыщешь. 

Дорожает не только аренда

Наряду с арендой в столице заметно выросла и стоимость квартир, но это, по экспертным данным, не связано с приездом сюда россиян или жителей Турции. Цена квадрата на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости поднялась на 15% и 20%. При этом цены зависят от габаритов. Из-за растущего спроса ощутимо повысился средний прайс на небольшие квартиры общей площадью до 100 квадратных метров. Стоимость квадрата там стартует от 1800 манатов. Например, в Наримановском районе усредненный чек на такое жилье порой превышает 2 тыс. манатов, а большие апартаменты в новостройках можно купить подешевле.

Специалист по имущественным вопросам Рамиль Османлы пока не видит почвы для точных прогнозов. Но если сравнивать с прошлогодней динамикой, цены на жилье в этом году растут быстрее. Стоимость однокомнатных квартир в старых зданиях в центре столицы начинается от 60 тыс. манатов, а квадрат в новостройках стартует с 1400. По оценкам эксперта, подорожание в марте продолжится. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать