вторник, 04 Октября, 10:35

Baku Баку 20°C

Армения хочет и в Украине повоевать?

icon 451 icon 24 июня 2022 | 14:52 Армения хочет и в Украине повоевать?

Интервью «Каспия» с депутатом Верховной Рады Украины Алексеем Кучеренко

ЭКСКЛЮЗИВ

Вторжение России в Украину продолжается уже четыре месяца. Как предполагают многие эксперты, война может перейти в замороженную стадию, которая продлится более десяти лет. Сбудется ли такой долгосрочный прогноз? 

Как оценивают в Украине позиции западных стран и Турции? Какое предложение в отношении России могут поддержать государства мира, включая всех соседей РФ? Об этом и многом другом газета «Каспий» беседует с депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Алексеем Кучеренко:

– Если говорить о продолжительности войны, то я сразу скажу, что мы не знаем, что творится в голове у Путина. К сожалению, российский руководитель успешно воспалил мозги 140 миллионов граждан России. Меня это очень удивляет, ведь я всегда считал, что мы все должны быть в нормальных, адекватных, прагматичных отношениях.
В этой ситуации Украина показала, что ее вооруженные силы очень сильны и становятся сильнее с каждым днем. Мы очень благодарны за вооружение, поступающее с Запада, есть американская, европейская поддержка. Да, есть трения, но тем не менее, поставки идут, и мы не одни. Путин не сможет съесть Украину и уже должен начинать это понимать.
Сейчас вопрос в том, в какой момент и при каком градусе напряжения и ожиданий могут пройти какие-то переговоры. Ситуация осложняется тем, что и у нас в Украине, и в России градус этот очень повысился. Все украинцы рассчитывают только на победу, и попробуй в этой ситуации сказать, что нужны переговоры. Тем не менее, в какой-то момент они возможны, но на неизменной позиции Украины, которая заключается в полном восстановлении территориальной целостности, репарациях и компенсациях от РФ.
Весь мир, включая западных, южных и восточных соседей РФ, должен объединиться на основе одной идеи: ядерное оружие у сумасшедших надо отобрать. Россия с ядерным оружием будет всегда опасна для мира. Повторюсь, надо объединиться вокруг этой идеи и выполнить свою историческую миссию.

– Коснемся позиции Запада по отношению к войне в Украине. Есть четыре условных направления, которые обозначены в западных СМИ. Первое – скорейшее прекращение огня, несмотря ни на что (Венгрия и ряд других стран). Второе – надо добиваться поражения России (Польша, страны Балтии и, скорее всего, Великобритания). Третье – санкции против РФ сохраняются, но нужно вести переговоры с Путиным – это мнение Парижа и Берлина. И четвертое: ослабление России, но это не обязательно должно привести к смене режима (США).

– Наверное, такая градация имеет право на существование. У всех стран разные интересы, мы это пониманием. Многие хотят дружить с Россией и дальше зарабатывать. Недавно было опубликовано интервью бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая оправдывала энергетическое партнерство с РФ. С ее точки зрения это было правильно. Но я считаю, извините за банальность, что значительная часть европейского политикума куплена Россией.
Украина – 40-миллионная страна. Любой вариант мира, урегулирования должен быть воспринят украинской нацией, которая верит в наши вооруженные силы. ВСУ показали немощь российской армии. Кстати, премьер Великобритании Борис Джонсон предложил обучение по стандартам НАТО для наших военных – каждые 120 дней 10 тысяч военнослужащих могут пройти такие курсы. Это приятная новость. А сдавать территории Украина не будет, народ это не воспримет.

– А что вы думаете о подключении других стран к войне? Недавно в Госдуме РФ заговорили о возможности привлечения контингента ОДКБ. Понятно, что страны Центральной Азии привлечь будет сложно, что и показало выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на полях Петербургского международного экономического форума. Но есть Беларусь и Армения. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что возможный ввод польских войск в Западную Украину вынудит Минск присоединиться к специальной военной операции…
– Я бы посоветовал Лукашенко, чтобы он больше волновался о том, как бы польско-украинские войска не вошли на территорию Беларуси. Кстати, поляки заявили, что готовы ввести противоракетную защиту над Западной Украиной.
А что касается Армении: они что, хотят еще и тут повоевать? У них там все нормально? Проблемы с соседней страной (АзербайджаномРед.) решили?

– Помимо США и стран Западной Европы есть Турция, которая активно выступает в качестве посредника между Киевом и Москвой. Как к такой инициативности Анкары относятся в Украине?

– Турция – мощная страна не только для своего региона, это – мировой игрок. Конечно, у Анкары достаточно глубокие экономические связи с Россией, мы все понимаем вклад российских туристов в экономику Турции. Но позиция Анкары и желание выполнить посредническую миссию лично я оцениваю очень высоко. Турецкая площадка для переговоров – один из хороших вариантов. Тем не менее, нет ответа на главный вопрос: когда эти переговоры станут возможны?

– В одном из своих ответов вы затронули Польшу. Недавно чешский эксперт, исполнительный директор Института Вацлава Клауса – Иржи Вейгл заявил, что Чехия поддерживает вероятные «планы» Варшавы создать «новую польско-украинскую Речь Посполитую». При этом в самой Польше отрицают существование подобных идей.

– Я не знаю этого человека в Чехии, который подобное озвучил. Но факт в том, что у нас складывается очень серьезный геополитический альянс с Польшей, и я лично, и практически вся Украина очень высоко это ценим. Это не просто помощь украинским беженцам, это реальная позиция. Я был в Верховной Раде, когда там выступал президент Польши Анджей Дуда. Это была ярчайшая, искренняя речь брата.