• понедельник, 20 Мая, 07:05
  • Baku Баку 14°C

Армения хочет мира?

27 октября 2023 | 20:58
Армения хочет мира?

В Тбилиси 26-27 октября прошел IV Международный форум Шелкового пути, в котором в качестве спикеров приняли участие премьер-министры: Азербайджана – Али Асадов и Армении – Никол Пашинян.

Форум собрал около 2000 участников из более чем 60 стран, включая политических и деловых лидеров, экспертов и представителей международных организаций. Цель – изучить факторы, определяющие региональную и глобальную торговлю и взаимодействие.

Ключевыми темами для обсуждения были новая архитектура торговли Восток-Запад, возрастающая роль Среднего коридора, цифровая связь, диверсификация в энергетическом секторе, вопросы туризма и диверсифицированные инвестиции для устойчивого будущего.

 

Активная работа над документом

Настоящей сенсацией на IV Международном форуме Шелкового пути стало заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «мирное соглашение между Ереваном и Баку может быть подписано в течение нескольких месяцев». Мол, сейчас идет активная работа над документом.

При этом армянский премьер добавил, что вскоре положительные подвижки могут произойти и в процессе открытия границы с Турцией.

А еще Пашинян заявил, что Ереван заинтересован в открытии транспортных и всех других коммуникаций в регионе. С этой целью в Армении якобы создается подразделение для обеспечения безопасности будущих транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

Более того, Никол Пашинян представил карту региональных транспортных коридоров, на которой была полностью соблюдена территориальная целостность Азербайджана, и показал исконные названия азербайджанских территорий. Тем самым он как бы продемонстрировал готовность своей страны к миру.

 

Азербайджан верен своей позиции

Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов в ходе своего выступления прокомментировал высказанный премьер-министром Армении Николом Пашиняном тезис о том, что его страна готова подписать мирный договор с Азербайджаном, заметив, что Азербайджан выразил свою позицию по этому вопросу сразу же после окончания второй Карабахской войны и подтвердил ее после антитеррористических мероприятий локального характера в сентябре.

Что касается вопросов, связанных с транспортом, то Али Асадов подчеркнул, что Азербайджан давно изложил свою позицию и работает над вопросом открытия коммуникаций в соответствии с Трехсторонним заявлением, подписанным в 2020 году.

На полях форума при посредничестве главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили в Мухрани, неподалеку от Тбилиси, даже состоялась встреча Али Асадова и Никола Пашиняна. Детали переговоров, подлившихся несколько часов, не разглашаются.

Можно было бы поверить в искренность армянского премьера, если бы его соратники по партии – Арарат Мирзоян и Ален Симоньян не продолжали выдвигать к Азербайджану необоснованные претензии по поводу «этнической чистки» в Карабахе и нарушения прав армянского населения этого азербайджанского края.

 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать