• понедельник, 20 Мая, 07:37
  • Baku Баку 14°C

Арт-маршруты Дадаша Мамедова

07 апреля 2023 | 20:09
Арт-маршруты Дадаша Мамедова

Художник Дадаш Мамедов – создатель независимой международной арт-платформы ArtsCouncil. В этом году организация уже успела отметиться несколькими важными мероприятиями в сфере культуры.

На прошлой неделе прошла презентация вашей книги Khojaly Scream. Чем продиктован интерес художника к публицистике?

Это в первую очередь дань памяти жертв трагедии нашего народа. Много лет назад мой отец – художники режиссер-мультипликатор Назим Мамедов написал серию картин под общим названием «Ходжалинский крик». В канун 10-летия геноцида в Ходжалы 40 его работ были представлены общественности, после чего преподнесены в дар Национальному музею искусств Азербайджана. Моя книга как раз об истории создания этой коллекции. Она уже издавалась на азербайджанском языке, а ныне увидел свет английский вариант.

На тему Ходжалы у меня есть и коллекция французского художника Рено Бальцингера. С ним я случайно познакомился в Европе и организовал выставку его работ в Баку «Ходжалы глазами француза». Идею поддержало Посольство Франции в Азербайджане. Это само по себе достижение, учитывая огромное давление на художника со стороны армянской диаспоры во Франции.

– А как началась ваша общественная деятельность – как появился Arts Council и какие направления он объединяет?

После учебы в Европе у меня родилась идея создать организацию свободного пространства для художников. Я арендовал площадку на месте нынешнего парка Чемберекенд, где проводились различные выставки, арт-вечера, мини-фестивали. Место назвали «Арт Вилла». Наша активность привлекла внимание местной творческой общественности, а также диппредставительств. Скупили близлежащие гаражи,и получился целый творческий квартал. Совместными усилиями осуществляли проекты в самых разных направлениях: музыка, мода, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, кино. Поскольку учился я за рубежом, у меня много знакомых художников и представителей других видов искусств из разных стран. Я предложил им идею Arts Council, и многие ее поддержали. Сейчас это международная сеть, куда входят Латвия, Литва, Колумбия, Украина и другие страны. Мы активно сотрудничаем и помогаем друг другу.

Недавно Arts Council Azerbaijan стал членом World Crafts Council Europe – проекта, объединяющего представителей декоративно-прикладного искусства стран Европы. Благодаря этому наши мастера получат возможность выставлять свои работы в Европе.

– Расскажите о вашей недавней поездке в Европу с детской выставкой.

При Arts Council есть школа (Art School) для детей, руководителем которой является Сона Гулиева. Продукт ее деятельности мы часто вывозим зарубеж. В прошлом году, например,сделали воркшоп для детей и предложили им тему «Карабах». Дети – символ мира, и нам хотелось раскрыть карабахскую тему их глазами. При этом мы старательно обходили тему конфликта: война закончилась, идет мирное строительство.

Мы собрали коллекцию и продемонстрировали ее в филармонии одновременно с концертом пианистки Саиды Таги-заде. Потом предложили показать выставку нашим зарубежным посольствам и получили добро.Помимо художественной выставки в программу входил концерт,на котором звучала наша музыка. Получился своеобразный вечер Азербайджана. Мероприятия успешно прошли в Вене, Париже, Берлине, Будапеште, Брюсселе, Кишиневе. Европейцы оценили нашу инициативу по достоинству: везде полные залы, безопасность была гарантирована.С этим проектом нам очень помог советник специального представительства Президента в Карабахском экономическом районе Араз Иманов.

Другой наш проект – Start –поможет нашей молодежи раскрывать свой потенциал. На этой неделе прошла очередная выставка в галерее NUR Art House, с которой мы активно сотрудничаем последнее время.

– В чем идея вашего проекта, связанного с кино?

Идея проекта «Артверг» – приятный вечер в кругу людей искусства. Поначалу мы проводили его в донжоне Ичери шехер,где собиралось много интересных людей. Потом у нас отобрали этот культурный центр, и мы стали активно сотрудничать с другими площадками, партнерами и друзьями. Поиски привели нас в Дом кино, любезно предоставивший для этого свой кинозал.

Идея ретро показов, конечно, не нова,мы лишь добавили свою изюминку:все фильмы, демонстрируемые в рамках проекта, в той или иной степени об искусстве. Показ предваряет лекция кинокритика, а после сеанса дискутируем с гостями, обсуждаем работу режиссера, игру актеров, тему, поднятую в фильме.

–Почему же вы снова переехали?

В 2016 году всю территорию «Арт Виллы» выкупило градоначальство в связи постройкой парка, и мы перебазировались в Ичери шехер. Нам выделили четырехугольную башню XII века, до того долго пустовавшую. Мы вдохнули жизнь в это пространство, причем сам донжон совершенно не пострадал – мы прекрасно понимаем историческую ценность этого объекта. Так у представителей творческих профессий появилось любимое место встреч – ArtTower.Не имея никакого бюджета, мы проводили здесь по пять-шесть мероприятий в месяц. Поверьте, такой интенсивности нет даже в бюджетных организациях культуры.

С приходом нового руководства в историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» отношение к нашей работе кардинально изменилось:нам запретили любые мероприятия до определения дальнейшей судьбы помещения. И вот сейчас нас попросили освободить его. Было бы еще понятно, если бы этот исторический памятник в срочном порядке отдали под какой-нибудь музей. Но он, увы,по сей день пустует...

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать