• суббота, 22 Июня, 04:43
  • Baku Баку 25°C

Артур Агаджанов: «Арменией манипулируют то Россия, то Франция, то Иран»

27 февраля 2023 | 13:57
Артур Агаджанов: «Арменией манипулируют то Россия, то Франция, то Иран»

Сегодня, 27 февраля, как ранее анонсировала представитель российского МИД Мария Захарова, Баку с двухдневным визитом должен посетить министр иностранных дел России Сергей Лавров. Приезд главы МИД РФ вчера подтвердил и глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов, отметивший, что Сергей Лавров приедет в начале недели.
Очевидно, что главная тема визита - это ситуация в регионе Южного Кавказа и армяно-азербайджанское урегулирование на фоне активизации Запада. С чем может приехать в Баку глава МИД России? Этот вопрос Oxu.Az адресовал общественному деятелю, руководителю Движения карабахских армян Артуру Агаджанову:
- Скорее всего, эта поездка - реакция на недавние трехсторонние переговоры с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена в Мюнхене. Я не думаю, что в ходе той встречи были большие сдвиги, но, во всяком случае, было определенное движение вперед. Россия же не хочет сдавать свои позиции в регионе, а они, будем откровенны, заметно ослаблены.
А с каким пакетом приедет Сергей Лавров? Что может привезти глава МИД России, какие идеи предложить, чтобы они устроили обе стороны? Это сказать трудно. На протяжении нескольких лет мы ничего конкретного в общем-то не видели. Хотя точку в армяно-азербайджанском урегулировании давно можно было поставить. У меня такое впечатление, что Россия в лице того же Лаврова начинает реагировать только после того, как Евросоюз, да и Запад в целом предлагает себя в качестве переговорщика.
- Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил установить контрольно-пропускные пункты (КПП) на обоих концах Зангезурского коридора и на границе между Лачинским районом Азербайджана и Арменией. В Ереване это предложение отвергли. При этом в Ереване долгое время говорили, что они против экстерриториального статуса Зангезурского коридора. Но вот решение - КПП. Однако армянская сторона опять возражает. Как это понять?
- Армения на Южном Кавказе давно не является самостоятельным игроком. Ею манипулируют то Россия, то Франция, то Иран. Если бы Ереван был самостоятелен, то эти КПП давно уже действовали. Я всегда выступал за установление армянских и азербайджанских контрольно-пропускных пунктов и на въезде в Лачинский район, и в Зангезурском коридоре, где должны быть представители как азербайджанской, так и армянской погранслужб.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев реально смотрит на вещи, понимает, что это нужно. Но Армения, как я уже сказал, не самостоятельный игрок, решения принимаются не в Ереване. Сейчас, кстати, на армянскую сторону сильно влияет Запад. Это большой минус. И как дальше в такой ситуации будут продвигаться переговоры, я не могу спрогнозировать.
- Скорее всего, в Баку Сергей Лавров коснется и европейской наблюдательной миссии, которая начала свою работу в Армении возле условной армяно-азербайджанской границы. И, кстати, информация о ее сугубо «гражданском» характере уже опровергается в самой Армении. Так, по словам бывшего депутата армянского парламента Армана Абовяна, хотя «изначально заявлялось о ее гражданском характере, но потом появились сведения о том, что часть миссии будет вооружена». Как вы относитесь к появлению этой миссии, которая, как оказалось, вооружена?
- А что даст эта миссия, даже если она вооруженная?! Их же не десятки тысяч. Что она решит? Я вообще не понимаю функций этих «наблюдателей» (кавычки наши - ред.). Конечно, это инициатива армянской стороны, где рады, что приехали представители Франции, Германии и других стран. И что? Люди устали от этого.
Если у Армении есть желание договориться, то нужна встреча один на один лидеров Азербайджана и Армении. Это лучше всяких миссий. Вопросы демаркации и делимитации границы, открытия Зангезурского коридора и т.д. давно можно было решить на двусторонней встрече. Но Никол Пашинян то делает шаг вперед, то шаг назад.
- Недавно зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян опубликовал часть проекта мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, где есть пункты о взаимном признании территориальной целостности и правах карабахских армян. Все это будет регулироваться в соответствии с Конституцией и международными обязательствами Азербайджана. Армянской оппозиции эти два момента очень не понравились. Эксперты, с которыми я беседовал, удивлялись тому, что эти пункты тот же Ашотян назвал «скандальными»...
- Оба пункта - вполне нормальные, в рамках международного права. Давайте начнем со взаимного признания территориальной целостности - ведь это рано или поздно обязательно должно случиться, без этого нельзя. И где здесь подвох? Никаких подводных камней нет и по второму пункту: Конституция Азербайджана гарантирует безопасность и права граждан страны.  А если что-то вызывает сомнения, то надо садиться за стол переговоров и обсуждать. 

banner

Советуем почитать