• суббота, 20 Апреля, 03:36
  • Baku Баку 15°C

Арзу Уршан: «Москва – моя юность, Баку – моя родина» (Фото)

26 сентября 2022 | 19:40

Жизнь и работа на две страны – все это об азербайджанском и российском кинорежиссере и сценаристе Арзу Уршан. Она родилась в Азербайджане, но большую часть своей жизни провела в России. В ее фильмографии есть картины, снятые для Азербайджана – «Преследование», «Дано мячу и падать, и взлетать», а также для российского зрителя - «Храм для Онегина. После славы», «Первая тройка» и многие другие. Большинство фильмов Арзу становились победителями на известных международных кинофестивалях. В интервью «Москва-Баку» член Союза кинематографистов России и Союза кинематографистов Азербайджана Арзу Уршан рассказала о своих фильмах, их героях, а также жизни на две страны.

- В истории Азербайджана и России есть имена, которые составляют историю и гордость обеих стран. К таким именам относится азербайджанец по происхождению, известный поэт-песенник 60-80-х годов Онегин Гаджикасимов. Но на пике своей популярности на эстраде, поэт отказывается от привычной жизни, неожиданно для всех исчезает и со временем становится духовным лидером для многих людей. Об этом рассказывается в вашем первом документальном фильме «Храм для Онегина. После славы». Чем вас так увлекла судьба Гаджикасимова?

- Впервые услышала о поэте в 1995 году, когда работала в московском Театре эстрады в качестве редактора в литературном отделе. Я была там на практике во время учебы в ГИТИСе (РАТИ). В этом театре выступал мой земляк, певец Сархан Сархан, и мне очень нравились песни, которые он исполнял. Однажды я спросила у Сархана, кто автор этих слов, а он мне отвечает - Онегин Гаджикасимов. Подумала, какое странное имя, и тут узнаю, что он азербайджанец. «Как наш? Я же о нем никогда не слышала! Хотела бы о нем написать», - говорю. А Сархан ответил, что «это невозможно, потому что Гаджикасимов ни с кем не общается, и никто не знает, где он». С того момента я стала интересоваться его творчеством и оказалось, что песни поэта пела практически вся советская эстрада. Его хиты, в исполнении Юрия Антонова, Аллы Пугачевой, Валентины Толкуновой, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, легендарного ВИА «Веселые ребята», в 60-80-е годы были слышны с каждого окна. Стала кропотливо изучать жизнь Гаджикасимова через друзей, которые о нем рассказывали. Они же передали мне письма, кассеты, фотографии поэта. Поехала в мужской монастырь в Оптину Пустынь, где Гаджикасимов, будучи монахом, провел около 5 лет, там же познакомилась с людьми, кто знал его уже как отца Силуана. Шаг за шагом я исследовала его путь, понимая, через что ему пришлось пройти. Но к сожалению, я не успела лично познакомиться с Онегиным, он умер в 2002 году.

- Как зритель отреагировал на этот фильм?

- Фильм был впервые показан по телеканалу «Россия 1» в 2010 году и жизнь героя не оставила никого равнодушным. Его показали на многих кинофестивалях, я получила самые положительные отзывы. Всех тронула судьба поэта, который на пике успеха оставил Москву, и уехал послушником в монастырь, и позже принял монашеский постриг с именем Силуан. Я снимала известных композиторов, звезд эстрады, которые рассказывали мне о поэте. После выхода фильма уже они мне рассказывали о том, что их на улице останавливают простые люди и расспрашивают о судьбе Онегина Гаджикасимова. Даже Полад Бюльбюль оглы сказал мне однажды, что «после показа этого фильма у меня столько звонков, сколько не было даже после моих выступлений».

Я помню, как уже спустя несколько лет увидела в московском метро рекламное объявление «Паломническая поездка на могилу Онегина Гаджикасимова (отец Силуан)». В прошлом году, для съемок нового фильма о поэте, в день его памяти, я поехала с оператором на место, где он похоронен. И каково было мое удивление, когда мы увидели около 40 человек, которые пришли почтить память Гаджикасимова. Они подходили к кресту на могиле, целовали его, подводили своих детей. Он стал народным любимцем. Всех тронула судьба поэта. И если раньше на могиле было написано «Иеросхимонах Симон», то теперь дописали «Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов».

- Значит, вы снимаете еще один фильм об Онегине Гаджикасимове?

- Да, дело в том, что очень много информации открылось после появления первой картины. Александр Зацепин, Олег Иванов - они с огромной любовью и уважением рассказывают в новом фильме об Онегине Гаджикасимове. Этот человек оставил такую огромную симпатию к себе спустя столько лет. Своими воспоминаниями поделился также Сархан Сархан. Он нашел стихи, которые поэт оставил ему перед уходом в монастырь. «Там был сложный текст, я подумал, что потом напишу к нему музыку и забыл. А ты все время говоришь мне о нем, вот я и вспомнил!», - сказал мне Сархан. Когда он прочитал мне эти строчки под музыку, наигрывая на гитаре, я все поняла. Ведь на протяжении всего исследования о жизни и творчестве Гаджикасимова у меня оставалось много вопросов. А тут посредством своих стихов, он ответил на многие вопросы.

- Если бы у вас появилась возможность снять фильм еще об одном известном представителе Азербайджана, то кто бы это был?

- На самом деле, это необязательно должна быть популярная личность. Да, мы гордимся известными азербайджанцами, они составляют цвет нашей нации. Но есть и неизвестные всем герои. Есть одна история, я давно хочу снять о ней фильм. Но получилась бы очень дорогая экспедиция, поэтому эта идея пока откладывается. Это был бы фильм о единственном в мире азербайджанце-оленеводе. У него четверо детей, я знакома с его дочкой, чукчанкой Самирой Асадовой, которая пишет сказки. Они живут в Анадыре, на Чукотке. Вот как не рассказать об этой истории? Представьте, азербайджанец, стадо оленей и вокруг бескрайние зимние просторы. А Чукотка ведь по своему суровому климату считается непригодной для жизни человека. И было бы интересно познакомиться с этим смелым человеком, нашим соотечественником, который ради любви к молодой чукчанке поехал за ней на край света, в буквальном смысле этого слова!

- «Преследование» - этот фильм для Общественного телевидения Азербайджана вы снимали в Баку с участием российской съёмочной группы. Было неожиданно увидеть в главной роли певца Сархана Сархана. Не боялись рисковать, снимая его в драматической роли?

- Автор сценария этого художественного фильма народный писатель Азербайджана Анар. Сценарий написан по мотивам рассказа Анара Расуловича «Красный лимузин». Что касается главного героя, то на самом деле, я хотела на эту роль актера московского театра «Ленком» Сергея Чонишвили, но по финансовым причинам поработать с ним не получилось. Я отправилась в поисках актера на роль главного героя в бакинские театры, но тщетно. Ведь в этом фильме все события происходят вокруг главного героя, мне нужны были его выразительные глаза, лицо, которое сможет передать всю гамму чувств, эмоции, психологическое состояние, и конечно, важен был потенциал актера для этой драматической роли. А кто у нас с красивыми глазами? Ну конечно же Сархан Сархан (смеется). На самом деле Сархан с нами изрядно помучился. Он же артист эстрады, ему нужно время, чтобы собраться, войти в свою роль. А тут круглосуточные съемки! Но он все сделал так, как требовалось. Фильм полнометражный и ни на минуту не отпускает. Рада, что в фильме удалось через историю главного героя передать также особую атмосферу Баку.

- Вы сняли не один документальный фильм о спорте - посвященный 100-летию азербайджанского футбола, истории российского хоккея с шайбой. Несложно было работать в таком жанре? Ведь чаще всего такие картины снимают мужчины-режиссеры.

- Абсолютно нет, единственное, что я чувствовала, это огромную ответственность, потому что должна была разбираться в этой теме. Я не из мира спорта и буквально как азбуку изучала, что такое футбол. Собрала огромный пласт информации, и все это надо было понять, осознать. Мне очень помог бывший азербайджанский футболист, известный коллекционер, который собирал все что касалось футбола - вырезки из газет, фотографии. Этот архив просто бесценен для Азербайджана. В фильме мы рассказали о нашем футболе с самого начала. Как англичане в 1911 году завезли эту игру в Азербайджан, и с тех пор футбол стал любимой игрой в народе. Там про знаменитые победы «Нефтчи» в 60-х годах, про легенды азербайджанского футбола, которые принесли славу этой команде. Прошло 110 лет с тех пор, а этот вид спорта так же популярен в Азербайджане.

- А с супругом, российским актером Виктором Цекало случалось пересекаться на творческой площадке? Смогли бы работать в одном фильме?

- С Виктором мы познакомились давно, еще когда учились вместе в ГИТИСе. Он талантливый актер, много снимается, у него около 70 ролей в фильмах и сериалах. Но поскольку я в последнее время снимаю больше документальные фильмы, то на съемочной площадке мы с ним еще не пересекались. Он конечно же, ждет, когда я начну снимать художественные фильмы, в надежде, что и для него будет роль (смеется).

- Вы работаете в России, в то же время часто бываете и в Азербайджане. Что вас сегодня связывает с Москвой и Баку?

- Москва - это моя юность, место моего становления в профессии. Я окончила Московский государственный институт культуры и Российскую академию театрального искусства. Приехала в столицу России в 19 лет и до 2000 года жила там постоянно. Потом был сложный период, который пришелся к 2000-м годам. Скончался художественный руководитель Театра эстрады Борис Брунов, потом была безработица. Я организовала свой эстрадный коллектив «Бруно», мы давали концерты, но этого оказалось недостаточно. И в тот период я познакомилась с известным азербайджанским и российским драматургом, сценаристом и режиссером Рустамом Ибрагимбековым и эта встреча стала для меня поворотной. Он пригласил меня на работу в качестве режиссера в Центр национальных кинематографий в Баку. В действительности, за период с 2000 по 2005 год произошло много знаковых событий для меня в работе. Я работала режиссером в редакции международных программ Азербайджанского телевидения (АзТВ), снимала цикл передач об истории Китая в связи с чем была приглашена в Пекин и Шанхай на съемки. А также на радио в русской редакции АзТВ у меня была своя авторская передача «Во весь голос».

Азербайджан – моя любимая Родина, и я всегда буду сюда возвращаться. А Россия помогла мне найти себя в профессии и эти два страны мне очень дороги. Конечно мне хочется быть нужной, и свои творческие планы связываю и с Россией, и с Азербайджаном. Так, на днях я участвовала в Каспийском медиафоруме, который прошел в Астрахани, и там мы приняли решение о создании международного кинофестиваля стран Прикаспийского региона. Так что, впереди у нас много всего интересного в кино.