среда, 01 Февраля, 19:44

Baku Баку 6°C

Азербайджан и Турция – пример для Грузии

icon 669 icon 26 августа 2022 | 15:05 Азербайджан и Турция – пример для Грузии

Грузия в регионе Южного Кавказа занимает особую роль во взаимоотношениях с соседними государствами. В гостях у «Каспия» известный грузинский политический деятель, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава

ЭКСКЛЮЗИВ

Не случайно именно в Тбилиси в июле прошла двусторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Результатов она не принесла, но грузинская стороны в очередной раз показала, что готова предоставлять комфортную и нейтральную площадку для Баку и Еревана.

Кроме того, на днях в Грузии побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который, вместе со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили открыли мост «Дружбы» на границе двух стран. А еще ранее в Тбилиси приезжал и президент Армении Ваагн Хачатурян, который провел переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьером Ираклием Гарибашвили и спикером парламента Шалвой Папуашвили.

Очевидна активизация армянской внешней политики на грузинском направлении, хотя в итоговых заявлениях после встреч официальных лиц Грузии и Армении не было практически ничего конкретного. Сообщается только об обсуждении неких вопросов армяно-грузинского сотрудничества и обмен мнениями относительно событий в регионе.

Сегодня в интервью газете «Каспий» ситуацию в Грузии и вокруг нее комментирует известный грузинский политический деятель, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

– Давайте начнем с внешней политики. Участились визиты в Грузию высокопоставленных делегаций из Армении, но по их итогам звучат только общие слова. Так в чем суть этих поездок?

– Я согласен с тем, что итоги визитов – это ни о чем. Политического компонента, обсуждения вопросов безопасности просто нет. Да, экономически Армения является партнером для Грузии, при этом не таким важным как другие соседи Грузии, как Азербайджан. Но, тем не менее, это государство граничит с нами.

Грузия особо важна для Армении, ведь мы все знаем, какие у нее отношения с другими соседями. Так что приезд премьера или президента Армении, открытие каких-то инфраструктурных объектов – это вполне нормально, но ничего больше здесь найти трудно. Если только гипотетически не допустить, что грузинское и армянское руководство на некоем «секретном совещании» о чем-то договорились (улыбается – ред.). Грузия, конечно, развивает добрососедские отношения с Арменией, но отношения с Азербайджаном у нас глубже, и это не секрет.

– Давайте перейдем к теме, которую в Грузии активно обсуждают. Более 20 прозападных некоммерческих организаций (НКО), потребовали ввести визовый режим для граждан России. Ранее с идеей ограничений для россиян выступало и оппозиционное Единое национальное движение Грузии. Некоторые эксперты отмечают, что негативное отношение к гражданам России сейчас даже выше, чем после августовской войны 2008 года…

– На самом деле, негатива к российским беженцам или туристам –  называйте их как угодно, – нет. И именно это волнует прежде всего прозападные НКО и Единое национальное движение, считающее политической силой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили (некоторое время назад сообщалось, что М.Саакашвили, находящийся в тюремном госпитале, заявил об уходе из партии и из политики, но в это мало кто поверил – ред.).

Сейчас в Западной Грузии как раз благодаря притоку российских туристов выросли зарплаты почти на 100%, стабилизировался и даже укрепился курс национальной валюты – лари. Так что никаких рациональных аргументов против приезда россиян просто нет. Я вам хочу напомнить, что во времена Саакашвили, уже после войны с Россией 2008 года, именно третий президент Грузии с радостью встречал российских туристов. И он ввел безвизовый режим для россиян. Увеличение количества туристов, в том числе из России, помогло экономическому развитию Грузии.

Я часто указываю в своих выступлениях на опыт Азербайджана и Турции. Баку и Анкара поддерживают Украину, Киеву оказывается гуманитарная помощь со стороны Азербайджана и Турции, и, к тому же, турецкая сторона еще и поставляет беспилотники. При этом отношения с Россией и у Турции, и у Азербайджана очень даже неплохие. Привлекаются туристы, инвесторы. Грузии надо брать пример с Азербайджана и Турции.

План у прозападных сил, у Единого национального движения другой – революция. Конфликт с российскими туристами – это хороший повод для массовых волнений.

– А много ли граждан РФ приехало в Грузию?

– Есть отчеты – в предыдущем квартале до 150 тысяч россиян. Но это даже не больше того, что было при Саакашвили после войны 2008 года.

– На Западе, и в Украине часто звучат обвинения в том, что власти Грузии не подключаются к войне против РФ, не открывают второй фронт, не вводят санкции против России.

– Грузия присоединилась ко всем международным санкциям против РФ. А затем от нас потребовали, чтобы мы в какой-то форме начали войну. Сейчас от этого отмежевываются, мол мы на этом не настаивали. Но были же заявления о призыве к Грузии начать военные действия.

Мы все переживаем за Украину, но такие заявления недопустимы. Как отреагируют в Азербайджане или в Турции на призывы поучаствовать в войне в Украине? А разве западные страны воюют? Все помогают, но гуманитарными грузами, или даже ограниченными военными поставками, но не начинают войну с Россией. Простите, но почему тогда Грузия должна начинать боевые действия? Разве Республика Грузия – Римская Империя – самая сильная военная держава в мире в свое время?

– Этим летом Еврокомиссия отложила до 2023 года рассмотрение предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС, но Украина и Молдова этот статус получили...

– Сразу скажу, что Грузия, по объективным причинам не соответствует статусу кандидата в члены ЕС. У нас олигарх Бидзина Иванишвили управляет страной и это не секрет ни для кого, есть проблемы с судебной и избирательной системами. Но отвергли заявку Грузии не из-за этого. Посмотрите на Украину (тут, конечно, особый случай), или Молдову, которые получили статус. У них же проблем в десять раз больше.

Официальный Кишинев не вышел из СНГ, а Грузия вышла. Молдова не подавала заявку в НАТО, не участвовала в миротворческих операция ни в Ираке, ни в Афганистане, а Грузия заявку подала, участвовала в операциях, там погибали наши воины. Молдова свыше 90% своих энергоносителей импортирует из РФ, а Грузия – не зависит от России.

Так что я вернусь к предыдущему утверждению – это была попытка возбудить общественное мнение. Расчет был на то, что если Грузии не дают статус, то в стране начнется революция.