• пятница, 19 Апреля, 11:32
  • Baku Баку 13°C

Бахрам Багирзаде: «В последние годы я напоминаю себе музыканта из фильма «Титаник» (Фото)

02 сентября 2022 | 17:26

Интервью 1news.az c участником легендарной команды КВН «Парни из Баку», заслуженным артистом Азербайджана Бахрамом Багирзаде.
4 сентября Бахрам Багирзаде отпразднует особенный день рождения – ему исполнится 50 лет! Это большое событие, но Бахрам относится к своему юбилею философски, потому что возраст, в который он вступит, является символом расцвета зрелости и начала мудрости.
- Как говорят на Востоке - кто не способен оценить всех достоинств своего возраста, обречен испытывать все его недостатки. В чем достоинство ваших 50 лет, ведь это серьезная цифра?
- Скажу коротко – спасибо Всевышнему, что живой!
- Говорят, вторая половина жизни не может быть лучше первой. Вы с этим согласны?
- Я полностью согласен с Тонино Гуэрра, моим самым любимым сценаристом и режиссером, который как-то сказал, что мы уже один раз жили в раю и это было наше детство. Но с возрастом мы опять превращаемся в детей и, если повезет, мы еще раз проживем райские моменты жизни.
- Какие победы и провалы запомнились вам больше всего и какие из них вас изменили?
- Только глупцы не меняются, нормальному же человеку свойственно изменять и себя, и то, что его окружает. Недаром говорят, что проблемы не закончатся, пока вы не измените себя. Поэтому не надо пытаться изменить мир, в первую очередь надо менять себя. Конечно же, в моей жизни были ошибки, но мне повезло, что я очень наблюдательный человек и всегда изучал опыт и практику окружавших меня мужчин, стараясь не совершать их ошибок. За любым успехом стоит огромный путь, который невозможно пройти, не ошибаясь, но каждая ошибка — это ступень к большому успеху.
- Если бы у вас была возможность навсегда остаться в каком-то возрасте, какой возраст вы бы выбрали?
- Возраст для меня не имеет значения, но сколько бы лет мне ни было, я бы очень хотел, чтобы родители всегда были рядом…
- Не боитесь стареть?
- Нет, не боюсь, потому что знаю – не каждому Всевышний дает такую возможность.
- Вы часто и много говорите о своем отце. Можете поделиться самым ярким из детских воспоминаний о нем?
- Воспоминания о папе настолько дороги и важны для меня, что я часто о них пишу и говорю. Для меня он был и остается образцом, маяком, точкой отсчета во всех моих мыслях и поступках. Всю жизнь я пытаюсь быть на него похожим и соответствовать тем высоким принципам мужской морали, которые он во мне воспитал.
- Какие три прилагательных лучше всего характеризуют вашего папу?
- Порядочный, ответственный, патриотичный… На самом деле таких прилагательных можно написать десятки…
- Самая мудрая мысль от отца, которая помогает вам в любых жизненных ситуациях?
- Доводить дело до конца, драться, бороться и никогда, никогда, никогда не сдаваться.
- Что нужно говорить или делать для ребенка, чтобы он вырос достойным человеком?
- Детям никогда не надо читать нотаций, нужно просто жить своей жизнью и давать им возможность наблюдать за вами. А дети, слава Богу, возьмут от вас то, что им необходимо. Недавно ко мне подошел мужчина примерно моего возраста и спросил зачем я издаю детские книги и читают ли их дети?
- Мои дети, - сказал он грустно, - книг не читают. Что мне делать?
И я задал ему встречный вопрос:
- А вы сами читаете книги дома?
- Нет…
- А ваша супруга?
- Нет…
- Вот с этого и надо начинать! Мои дети читают, потому что и я, и моя супруга каждый божий день минимум два часа уделяем чтению.
- У вас в семье есть какие-то традиции, которые передаются из поколения в поколение?
- Да, есть – в любой жизненной ситуации оставаться порядочным человеком.
- Вам интересно жить сейчас?
- Очень интересно! То, что происходит здесь и сейчас, и есть настоящая жизнь!
- С каким персонажем кино вы себя ассоциируете?
- В детстве я хотел был похожим на Михайло, нашего героя Мехти Гусейнзаде, который воевал против фашизма в Италии. Когда я был подростком, мне хотелось быть похожим на Уильяма Уоллеса, который боролся за свободу Шотландии. А в последние годы я напоминаю себе музыканта из фильма «Титаник». Пока мужчины на тонущем корабле искали лодку, женщины плакали, а боцман отдал честь и застрелился, только музыканты играли до конца. Я как тот самый скрипач – что бы ни происходило в моей жизни, я до конца буду исполнять свои ноты. Есть хадис пророка Мухаммеда, в котором говорится, что человек, зная, что через два часа он покинет этот мир, должен довести начатое дело до конца. Этим я и занимаюсь…
- Вы все время идете вперед, придумывая разные проекты, но в то же время вы часто оглядываетесь назад в своих воспоминаниях. Где вы настоящий?
- Недавно мой друг, которого я очень люблю и уважаю, сказал мне: «Ты знаешь, почему тебя любят? Потому что ты Настоящий». Нравится это кому-то или нет - я же не могу всем нравится - есть такие вещи, о которых не говорят, а я говорю, потому что настоящий. Я благодарен тем людям, которые понимают меня, понимают, что я не притворяюсь. Я такой, какой есть. Всегда и везде.
- Какую отдачу вы получаете от своей работы и можно ли назвать то, что вы делаете, работой?
- Можно сказать, что в последние годы я не работаю, так как получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни». Высказывание приписывают Конфуцию, но кто бы это ни сказал, сейчас у меня как раз такое состояние, потому что издаю детские книги и общаюсь с детьми. Это такое удовольствие работать с настоящими людьми, хотя и маленькими!
- Как вы определяете, какое из дел самое важное для вас?
- Мой любимый писатель Чехов говорил, что быть человеком – это в первую очередь значит быть ответственным. Где бы я ни находился, чем бы ни занимался, для меня все дела важны, потому что я ответственный человек, начиная от малого и до великого.
- Сейчас у всех есть свои странички в соцсетях, и вы не исключение – вы везде и всегда! Для чего вам это нужно – для продвижения своих проектов, для души, чтобы напоминать о себе?
- Ни первое, ни второе, ни третье! Находится в сетях означает для меня быть в тонусе и в гуще событий. Слава Богу, я никогда не болел звездной болезнью, мне не нужно устраивать представления или продвигать мои дела. Ну что у меня за дела, чтобы их продвигать, я же не политик или бизнесмен, чтобы заявлять о каких-то грандиозных проектах?! Мне просто нравится находится в гуще событий и быть в тонусе, это меня мотивирует.
- Есть ли что-нибудь, ради чего вы могли бы отказаться от своего дела?
- Есть, но я промолчу. Это очень личное…
- Плюсы вашей профессии понятны, а какие минусы она вам приносит?
- Раньше было очень много плюсов, а с возрастом они постепенно превращаются в минусы. Но я ни о чем не жалею, потому что жалеть — это значит, противоречить промыслу Всевышнего. Иногда я просматриваю кадры из фильма «Римские каникулы», когда Одри Хепберн благодарит журналистов за встречу, и вспоминаю ее взгляд, обращенный к Грегори Пеку. Мне кажется, люди, которые помнят этот великий фильм, понимают, что я имел в виду…
- Кому вы больше всего благодарны за свой успех?
- Всевышнему, Творцу, нашему Создателю. Потом родителям, которые меня воспитали и сделали таким, каким вы меня видите. И, конечно же, моим педагогам, которые преподавали мне и в детском саду, и в школе, и в институте, и даже тем педагогам, с которыми никогда не встречался, но они учили меня жизни с киноэкранов или страниц своих литературных произведений. Я благодарен всем!
- Что сейчас главное в вашей жизни, какие события позволяют вам чувствовать себя полезным?
- Книгоиздательство, детские книги — это моя отдушина, где я чувствую, что оказался полезным. Я буду счастлив, если дети, которые читают мои книги, в дальнейшем станут специалистами в разных областях и добьются успехов. Значит, я прожил свою жизнь не просто так. Я мечтаю, чтобы в каждой азербайджанской семье была хотя бы одна моя книга. Вот такая маленькая мечта пятидесятилетнего мужчины.
- Какими творческими достижениями вы больше всего гордитесь?
- Если это можно назвать творчеством, то это мои дети, которые каждый день радуют меня своими успехами. Я ими очень горжусь!
- Где и кем вы хотите быть в будущем? И что собираетесь делать, чтобы этого достичь?
- В последние два года я об этом не думаю. Живу здесь и сейчас. Но больше всего мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь, когда Всевышний посчитает это нужным, я встретился со своими родителями.
Фото из личного архива заслуженного артиста Бахрама Багирзаде