пятница, 07 Октября, 19:22

Baku Баку 19°C

Баку призывает Ереван не затягивать процесс нормализации отношений

icon 234 icon 10 августа 2022 | 11:43 Баку призывает Ереван не затягивать процесс нормализации отношений

Попытки под различными предлогами затянуть и нанести ущерб процессу нормализации армяно-азербайджанских отношений, не принесут пользы в первую очередь самой Армении. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, отвечая на вопросы журналистов на полях 13-й конференции послов Турции в Анкаре.

«Мы надеемся, что Армения, наконец, поймет это», - сказал глава азербайджанской дипломатии.

По словам Байрамова, параллельно с переговорным процессом, на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана осуществляется строительство как наземных, так и железнодорожных коммуникаций вплоть до границы с Арменией.

Министр сообщил, что более 50 процентов работ по восстановлению автомобильной и железнодорожной инфраструктуры Азербайджана завершены. «В 2023 году Азербайджан завершит эти работы на своей территории. Учитывая, что процесс восстановления коммуникаций тормозится Арменией, Азербайджан приступил к строительству первого моста через реку Араз на границе с Ираном. Тем самым у Азербайджана будет альтернатива - достичь Нахчыванской Автономной Республики минуя Армению, через иранскую территорию. То есть проект будет реализован в любом случае, хочет того Армения или нет. Прямая транспортная связь Нахчывана с остальной частью Азербайджана будет однозначно налажена. Что касается Еревана, то ограничив себя от данных проектов, Армения вновь останется в стороне от регионального развития. Какое решение примет армянская сторона - их личное дело, но, в случае отказа от сотрудничества с Азербайджаном, более всего пострадает сама Армения», - сказал глава ведомства.

Байрамов добавил далее, что большая часть положений Трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и РФ уже реализована.

Министр подчеркнул, что Баку выступает за полное выполнение всех пунктов этого документа. «Здесь не должно быть избирательного подхода. Самым серьезным вопросом остается полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана. Согласно пункту 4 (трехстороннего) заявления, армянские силы должны были покинуть Азербайджан параллельно с вводом туда российских военных. Но с ноября 2020 года этого так и не произошло. Азербайджан требует от Армении вывода войск и полон решимости в этом вопросе. Зангезурский коридор также является одним из обязательств Армении. Армения принимает все на словах, но тормозит на деле», - констатировал он.

Глава МИД отметил, что Азербайджан продемонстрировал свое видение и волю, предложив Армении начать работу над мирным соглашением.

Баку открыто заявил, что выступает за прочный и устойчивый мир, - сказал министр.

Агентство «Анадолу» 

Советуем почитать