воскресенье, 04 Декабря, 09:12

Baku Баку 4°C

Бесценный актив изумрудного цвета

icon 375 icon 29 июля 2022 | 16:02 Бесценный актив изумрудного цвета

Зеленые насаждения играют решающую роль в формировании и регуляции климата

НАУКА

В Баку и его окрестностях разбито много красивых и благоустроенных парков, играющих важную роль в сохранении биоразнообразия. Они предоставляют всем нам возможность с пользой для здоровья проводить свое свободное время.

Одна из старейших столичных зеленых зон – парк Хагани, за которым в народе прочно закрепилось название «Молоканский садик». Площадь его – 0,8 га, возраст – более полутораста лет: первые саженцы в парке высадили аж в 1870 году. А название свое сад Хаганиизлюбленное место отдыха бакинцев – получил от поселения молокан, живших в то время в этой части Баку и основавших Молоканскую слободу.

Молокане позднее дружно переселились в другое место, но название осталось по сей день. А уже после развала СССР и провозглашения независимости сад был переименован в честь средневекового поэта Хагани Ширвани. Но какой бы статус ни носила эта зеленая городская структура, каким бы источником эстетического воздействия на человека ни обладала благодаря своим декоративным чудо-деревьям, она безусловно является объектом научных исследований в первую очередь для биологов и экологов, которые утверждают, что подобный вид озеленения особенно важен в суровых условиях больших городов, словно щит, защищающий его от загрязнителей.

Так, по мнению ботаников, изучение таксономического состава растительности парков и садов Абшерона, разработка ландшафтных композиций имеет большое значение в развитии ботанической науки. Именно этим занимаются в Институте дендрологии НАНА, а конкретно – в лаборатории ландшафтной архитектуры.

По словам заведующей лабораторией, доктора философии по биологии, доцента Шалале Гюльмамедовой, в ходе научно-исследовательской работы (экспедиция на территорию сада Хагани) проведены наблюдения, составлены гербарии декоративных деревьев, кустарников и трав, состоящих из 29 семейств, 41 рода, 46 видов, определены их таксономический состав, происхождение и виды (древесные, кустарниковые, травянистые растения, вечнозеленые, листопадные), группировка растений по декоративным признакам, изучены малые архитектурные формы и т.д.

Связанные общей идеей

Ни для кого не секрет, что зеленые насаждения чрезвычайно важны для жизнедеятельности человека. Они играют исключительную роль в формировании и регуляции климата в природе, являясь бесценным активом в регулировании и сохранении таких пропорций, как нормальное соотношение тепла и влаги.

Основу архитектурно-ландшафтной композиции сада составляет скульптурная группа «Три красавицы». Это поистине произведение искусства находится в центре бассейна и отличается своей оригинальностью: сделанное из натуральных камней с пьедесталом, оно является воплощением трех стихий – солнца, воздуха и воды.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, продолжает Шалале ханым, в крупных промышленных городах, в том числе и в Баку, площадь озеленения должна составлять 45-50% от общей жилой площади, или 26-30 м2 на одного жителя. Про нашу столицу этого не скажешь. Кроме того, в настоящее время есть необходимость увеличить не только количество зеленых насаждений, но и ассортимент пород, используемых в озеленении города Баку и всего Абшеронского полуострова.

К примеру, на территории сада Хагани изучено группирование декоративных деревьев, кустарников и трав в композиции по их формам и декоративным признакам, делится специалист. Поясню, что расположение разных форм на поле в гармоничном единстве называется композицией (от лат. composition – «соединение, сочетание»). Сад в целом состоит из второстепенных композиций, которые в свою очередь объединены общей идеей и целью: зеленые зоны в саду устроены таким образом, чтобы возле каждой скамейки было достаточно тени. Это, как вы понимаете, достигается тем, что вокруг деревьев высаживаются цветы и кустарники.

Перспективны и годны для озеленения

Напомним, что последняя масштабная реконструкция сада была произведена 13 лет назад, в 2009 году. Тогда высадили и эндемики (эльдарская сосна), и такие экзотические породы деревьев, как лигуструм, малый кипарис, финиковая пальма, юкка, азалия, вашингтонская пальма, магнолия, питтоспорум, самшит. И сезонные цветы – фиалки, цикламены.

Кроме того, розы, окаймляющие газоны, делают плавным и красивым переход групп деревьев и кустарников на нижний «этаж» – участки газона или луга. Здесь клумбы могут состоять из различных цветущих монохромных или сплошь декоративно-лиственных растений и небольших кустарников.

Что касается травы в саду, то одна половина ее имеет голландское происхождение, другая канадское. Есть в саду и плодовые деревья – бузина японская и бессмертник красный. А самые старые растения – четыре колючие акации, им порядка 70 лет. Именно благодаря их широколиственным ветвям в саду прохладно даже в середине лета, в самую жару. Ну а малые архитектурные формы – фонари, цветочные горшки, сиденья, детские аттракционы, скульптуры, бассейн, кормушка для голубей – делают эту часть города более уютной и красивой для отдыхающих, говорит ученый и выносит свой вердикт: – Изучаемые виды хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям Абшерона, перспективны и могут найти широкое применение в озеленении и ландшафтном дизайне парков и садов.

Более того, в условиях Абшерона хорошо прижились порядка 40 видов интродуцированных растений. Это несколько видов кипариса (японский, лейландский, восточный, горизонтальный, аризонский), канарский финик, олива декоративная и европейская, кедр гималайский, цинерария морская, платан восточный, роза сирийская и др.