понедельник, 30 Января, 05:42

Baku Баку 6°C

Благодатный край для бизнеса и инвестиций

icon 688 icon 25 ноября 2022 | 17:51 Благодатный край для бизнеса и инвестиций

Сельскохозяйственный потенциал Карабаха – это огромный плюс в копилку нашей продовольственной безопасности

КАРАБАХ

Из выжженной войной и оккупацией пустыни наши освобожденные земли превращаются в региональный плацдарм роста, привлекающий инвестиции со всего света. Эту тенденцию со следующего года поддержат налоговые льготы для бизнеса в Карабахе. 

Масштабная программа возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов реализуется уже два года. Крупные государственные инвестиции в строительство инфраструктуры создают благодатную почву для прихода сюда местного и иноземного бизнеса. По мнению завкафедрой экономики Русской экономической школы UNEC, доцента Севиндж Аббасовой и профессора кафедры экономики UNEC Фархада Рахманова, налоговые льготы для частного бизнеса сыграют роль катализатора экономического роста в Карабахе.

Гости редакции газеты «Каспий» рассказали о нынешнем положении дел и перспективах экономики освобожденного края:

– Восстановительные работы в Карабахе ведутся пока еще на государственные инвестиции. По идее, создаваемые здесь условия должны заинтересовать частный бизнес, и эта цель достигается. Например, только за прошлый год в Карабахском экономическом районе основали 146 малых и средних предприятий, еще 32 появились в начале этого. Больше 50 предприятий учредили за два года в Восточно-Зангезурском экономическом районе. Так что только в двух этих районах уже работают тысячи индивидуальных предпринимателей преимущественно в аграрной, сервисной и торговой сферах.

И этот процесс продолжится благодаря налоговым преференциям. С нового года компании в Карабахе освобождаются на десять лет от налога на прибыль, а физические лица – от подоходного и имущественного налога. Привлекательность наших освобожденных территорий для инвесторов возрастет еще и по факту десятилетних налоговых каникул по НДС для импортеров товаров, материалов и сырья.

Кроме того, совершенствуется процедура получения разрешения на работу, для производителей предусмотрены еще и коммунальные льготы, расширен доступ к финансированию предпринимателей, а указ главы государства о стимулировании бизнеса откроет дорогу для квалифицированных специалистов. А в сфере переработки аграрной продукции ожидаются дополнительные налоговые льготы.

Во власти будущего 

– Это связано с приоритетом развития сельского хозяйства и сферы переработки сельхозпродукции?

– Сегодня уже очевидно, что аграрная отрасль, особенно переработка сельхозпродукции, будет в ключе хозяйственной деятельности. Уже сейчас иностранный бизнес осознает широкие отраслевые перспективы – это заметно по активности в Карабахе израильских компаний, кстати, имеющих опыт и наработки в области систем капельного орошения. Они широко используют новые продуктивные сорта сельскохозяйственных культур и скота, проводят агротехнические мероприятия, уделяют особое внимание переработке. Сельское хозяйство в Карабахе становится неким плацдармом инноваций. Яркий тому пример – отстроенный при участии турецкого бизнеса первый «умный агропарк» Dost в Зангиланском районе.

Там на площади около 6 тыс. гектаров будут созданы все условия для выращивания 10 тыс. голов племенного скота. Такой размах производства поможет увеличить поставки мясо-молочной и прочей продукции на внутренний рынок и укрепит позиции нашего экспорта. Стоит ли говорить, насколько все это важно при сегодняшней глобальной инфляции и продовольственных рисках! Сельскохозяйственный потенциал Карабаха – это огромный плюс в копилку нашей продовольственной безопасности. Ведь если сейчас мы производим только 60% потребляемой пшеницы, а остальное импортируем, плодородные земли Карабаха позволят нам обеспечить себя хлебом полностью. И это бесценная возможность в условиях растущих цен и надвигающегося дефицита еды. 

Сквозь призму истории

– Действительно ли в Карабахе самые плодородные земли и благоприятные климатические условия для земледельцев? Ведь если заглянуть в наше советское прошлое, раньше там активно развивалось табаководство, виноградарство и животноводство, выращивали зерновые…

– Еще в 80-е годы прошлого века на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов приходилась значительная часть производимой в республике сельскохозяйственной продукции. Это примерно 14% урожаев зерновых, 6% – картофеля, 8% – овощей и бахчевых. Оба района давали примерно 15% мясо-молочной продукции. Так что освобожденные земли имеют солидный сельскохозяйственный потенциал, а современные технологии помогут нам его приумножить.

Помимо традиционных для региона животноводства и зерноводства здесь можно выращивать овощи и фрукты. Условия для хлопководства также благоприятны в Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах. Для овощеводства подходят Агдамский и Физулинский, виноградарства и виноделия – Агдамский, Физулинский, Джебраильский и Зангиланский районы. Тучные луга и пастбища Кяльбаджара и Лачина – рай для животноводства и пчеловодства. Здесь можно разбить гранатовые и ореховые сады, развивать различные отрасли пищевой промышленности, а ведь это задел для нашего экспортного потенциала. 

Сады на месте руин 

– Но вернемся к хлебу насущному. Говорят, зерновые поля в Карабахе увеличатся вдесятеро?

– Такие замыслы очерчены планами реализации в Карабахе различных сельскохозяйственных проектов. В этом году посевные площади под зерновые расширили до 70 тыс. гектаров, а в перспективе до 100 тыс. гектаров полей отведут под пшеницу и ячмень. Наши профильные ведомства уже развернули посевные работы, проинструктированы частные компании, на эти цели мобилизованы немалые средства. Но, как говорится, не хлебом единым… Раньше регион славился виноградарством и виноделием, хлопководством, тучными пастбищами и садами. И все это – возможности для привлечения иностранных инвестиций в строительство хлопкоочистительных, текстильных заводов и швейных фабрик.

Зарубежные компании проявляют выраженный интерес к потенциалу Карабаха. Туда уже привлекли десятки подрядчиков и поставщиков оборудования из Турции, Европы, Израиля и постсоветских стран, зарегистрировано до 1300 обращений от пожелавших начать в Карабахе свой бизнес предпринимателей. Иностранные компании из 40 стран подали свыше 460 заявок – в основном это предприниматели из тюркских стран, а в лидерах турецкий бизнес. Инвесторов из этой братской страны интересуют минеральные ресурсы Карабахского региона, месторождения золота и меди. Их также привлекают туристические возможности освобожденных территорий, переработка сельхозпродукции, производство одежды и пр. Кстати, турецкий бизнес уже предложил инвестиционные проекты в аграрной и продовольственной сфере. Они участвуют и в большинстве проектов по строительству дорожной инфраструктуры.

– Есть ли интерес инвесторов к отраслям будущего, внедрению «умных технологий»?

– Развитие возобновляемых источников энергии, решения в области энергоэффективности, «умные технологии» в сельском хозяйстве, производстве и градостроительстве – вот далеко не полный список бизнес-предложений, поступивших от израильских и польских компаний. Кстати, Будапешт активно поддерживает участие национального бизнеса в строительных и инновационных проектах, развитии высокотехнологичного животноводства. Для этого венгерский Eximbank готовится открыть кредитную линию на $100 млн. Так что потенциал региона, помноженный на устремления нашего правительства и заинтересованность иностранных партнеров, гарантирует возрождение славы Карабаха далеко за пределами Азербайджана.

Навстречу природе

– Многие специалисты видят здесь и перспективы для модного сегодня агротуризма…

– Популярность этого вида отдыха в мире растет, так что тренд подхватили туристические агентства, предлагающие помощь в получении виз, организации досуга и прочего. Туристический бизнес все чаще отправляет уставших от мегаполисов горожан в сельскую глубинку, на фермы, где они трудятся на природе. Результатом довольны и туристы, и фермеры. Первые наслаждаются активным отдыхом, знакомятся с трудом сельских жителей: собирают виноград, пасут скот, ухаживают за сельскохозяйственным скотом – для них это экзотика. Выгодно это и сельскому бизнесу, ведь свободных рук в деревнях много не бывает.

Интерес к агротуризму легко объясним – это и смена обстановки, и свежий воздух, и новые навыки. Обычно отдыхающие ограничиваются коротким активным отдыхом на природе, а длительные агротуры – большая редкость. Например, В Италии туристам предлагают поработать на виноградниках – собирать и обрабатывать виноград, а также участвовать в сборе оливок. Условия проживания самые разные – от роскошных вилл до скромных деревенских лачуг.

Примерно та же история в Испании и во Франции. Чтобы заинтересовать туристов, частники в селах реставрируют старые мельницы, сыроварни, винодельни, винные погреба. Агротуризм в Карабахе сослужит добрую службу. Ведь это – рабочие руки, которых в наш век интернета и высоких технологий так не хватает на селе, особенно в сезон созревания фруктов и овощей. 

Источник жизни бьет ключом 

– По задумке частные фермерские хозяйства в Карабахе будут соседствовать с крупными агрохолдингами – все это задел на прорыв в сельском хозяйстве. Однако путь к цели приходится буквально прокладывать – строить дорожную инфраструктуру. Другое направление работ – источники пресной воды...

– Крупные агрохолдинги, конечно же, нуждаются в развитой инфраструктуре, и она активно строится в Карабахе, но результаты не могут быть сиюминутными. Сельское хозяйство – именно та отрасль, где создание многоцелевой водной инфраструктуры занимает немало времени. К тому же нехватка пресной воды обретает сегодня масштабы глобальной проблемы, которая ощущается и в нашей стране. Карабах богат водными ресурсами – на регион приходится 20-25% всего потенциала пресной воды в республике.

После деоккупации наших земель появилась возможность построить там современную систему водоснабжения. Кроме того, в Карабахе будет создана система водохранилищ, и все это вкупе улучшит водоснабжение не только освобожденных, но и других территорий Азербайджана. Водные ресурсы Карабаха усилят экономический потенциал, а дефицит воды в Барде, Евлахе, Геранбое останется лишь в воспоминаниях старожилов. Так что девять существующих, а также будущие водохранилища и гидросооружения станут бесценным вкладом в развитие нашего сельского хозяйства и экономики.

Сейчас полным ходом идет восстановление самого крупного водохранилища – Суговушанского. Введенное в эксплуатацию в 1976 году, оно образовано водами рек Тертер и Турага. В свое время водоем использовали для орошения полей Агдамского и Физулинского районов, но за годы оккупации плотине и всей его инфраструктуре был нанесен серьезный ущерб. Сегодня уже возрождены сам комплекс и магистральный канал протяженностью 5,2 километра, восстанавливаются каналы по левому и правому берегу реки Тертер. Возрожденное к новой жизни водохранилище поддержит водоснабжение 96 200 гектаров пахотных земель. Колоссальная работа проделана за относительно короткое время и в русле строительства транспортных коммуникаций, особенно автомобильных дорог и аэропортов. При этом понятно, что будущее освобожденного края зависит от благоприятной инвестиционной и деловой среды, а также масштабных восстановительных работ в Карабахе.