• вторник, 23 Апреля, 12:13
  • Baku Баку 24°C

Боевой автограф на Рейхстаге

22 июня 2017 | 17:37
Боевой автограф на Рейхстаге

76 лет назад - 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война, страшная по преступлениям фашизма против человечества и кровожадная по неизмеримым своим жертвам и горести. Более 600 тысяч воинов из многонационального Азербайджана ушли на фронта Великой Отечественной, чтобы защитить свою Родину от «коричневой чумы». Около половины из них нашли вечный покой на полях кровавых сражений от Северного Кавказа до Берлина.
Азербайджан гордится своими сыновьями - 123-мя Героями Советского Союза, сотнями награжденными орденами солдатской доблести - орденами Славы всех степеней, тысячами отмеченными - медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» - нефтяной столицы гитлеровской Германии, «За взятие Берлина» - осиного гнезда немецкого фашизма.
Тысячи километров прошагал по фронтовым дорогам от Северного Кавказа до имперской столицы старлей разведроты, ныне ветеран Великой Отечественной войны полковник полиции в отставке Исмаил Касумович Касумов. А начиналось все…
…Сентябрь 1941 года. С фронта идут тревожные вести. Уходят прочь светлые краски беззаботной мирной жизни. Железнодорожная школа №29 города Кировабада (ныне Гянджа) - в одном из 10-х классов - урок литературы. Неожиданно в класс входят директор, представители райкома комсомола, военкомата. Капитан держит короткую, но убедительную речь: «Положение на фронте тяжелое, но не безнадежное. Красная армия временно отступает. Нужны свежие силы. Мы надеемся на вас». Встали все как один и даже девчонки. Капитан грустно улыбнулся в усы: «Война не девичье дело, а вам ребята большое солдатское спасибо»…
После окончания Телавского военного училища лейтенант Исмаил Касумов прибывает на передовые позиции 369-й горно-стрелковой дивизии. Здесь в окопах молодой лейтенант принимает свой первый бой близ станицы Пещерская, всего лишь в 143 км от Моздока. Враг неистово рвется к бакинской нефти. Легкая паника среди личного состава артиллерийского взвода. Пушки не пробивают броню немецких танков. Командир подразделения лишен сантиментов и нет времени на долгие рассуждения. Его команда коротка и ясна. Танки пропускать и бить прямой наводкой по слабым местам - по бензобаку и гусеницам. «Красивей этих ярких костров горящих фашистских танков, - вспоминает Исмаил Касумович, - я больше никогда в жизни не видел. Отбили три атаки немцев. Подбили несколько танков. Станицу защитили. Вот тогда я и получил сволю первую награду -медаль «За отвагу». Она для меня самая важная и дорогая».
Взрослеть 18-летнему командиру пришлось на фронте - такова была судьба тысяч и тысяч бывших школьников, в одночасье ставшими взрослыми с проседью в волосах под пилотками.
Отважным бойцом и командиром проявил он себя в самом крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны - под Прохоровкой на Курской дуге. Тогда его пушкари подожгли три танка «фрицев». «Это было что-то невообразимо страшное. Тысячи машин. Страшный скрежет металла. Все вокруг горело и плавилось, - рассказывает ветеран. - Живому там не было места. Но мы не дрогнули. Мы выстояли».
Потом - кровопролитные бои за Украину, Беларусь. Каждая пядь советской земли отвоевывалась большими солдатскими жертвами. Но на войне по-другому не бывает. Вокруг разруха, голод. Фашисты минировали все и вся. Солдатик потянется за яблочком и все - «похоронка» на родину. Были отравлены все колодцы и родники. Смерть поджидала на каждом шагу. Противник еще был силен и хитроумен. Временами ночью неожиданно немцы на плотах по речке бесшумно подплывали к нашим позициям и в упор расстреливали… Начштаба вызывает Касумова: засечь, поймать, уничтожить и взять пленного. Разведчики тоже идут на военную хитрость. Облачаются в проризиненные непромокаемые войсковые спецкомплекты химзащиты и устраивают засаду в воде. В одну из холодных ночей «речные охотники» нарвались на засаду. Как и было приказано, оставили одного пленного, всех остальных унесла река.
Освобожден белорусский Витебск. У лейтенанта Касумова хорошее настроение. Только почему-то его постоянно преследует мальчишка лет 14: «Дядя офицер, возьмите меня на фронт. Нас шестеро. Мамке нас не прокормить. А я буду воевать, ей легче станет». Лейтенант как мог отбивался от назойливого пацаненка. Но не получилось. С танками было намного легче. Пошли к матери, та - в слезы. А деваться некуда. Пообещал матери вернуть сына живым и здоровым. Командование не противилось очередному сыну полка. Это было обычное явление. И, что интересно, в декабре победного 1945-го уже старший лейтенант разведроты Исмаил Касумов лично сдал матери невредимого, здорового разведчика, бойца-орденоносца Андрея Коваленко…
…Тем временем война продолжалась своим чередом, приближаясь к черным 1418 дням, собирая свою кровавую жатву. Лейтенант Касумов в рядах доблестной 152-й стрелковой дивизии - освобожден литовский город Волковец. Недалеко - немецкий городок Эткунен. Неожиданно по всему фронту немцы разбрасывают листовки: «У нас Рождество, мы хотим отпраздновать в спокойной обстановке, не надо стрелять…» Как говорится, война войной, но обед по расписанию. Рождество их было серьезно подпорчено. Неожиданным и стремительным штурмом немецкий городок Эткунен первым на этом участке фронта был взят почти без потерь. Самоотверженно, геройски показали себя бойцы Исмаила Касумова - награды недолго искали героев.
…Территория фашистской Германии - портовый город Розенберг. Разведгруппа под командованием старлея Касумова на одном из причалов обнаруживает немецкую подлодку с личным составом. Люки не задраены. Решение принимается мгновенно - в люки забрасывается несколко гранат. Дикие вопли, стоны раненых. Крики на ломанном русском: «Рус! Не надо стрелять, мы сдаемся». В результате этой операции в плен были взяты 63 немецких моряка во главе с капитаном. Во время его допроса в штабе он неожиданно сказал: «Как кадровый офицер я восхищен действиями вашего лейтенанта. Разрешите вручить ему мои командирские ручные часы». «Я - советский офицер, и к таким подаркам не расположен и не собирался принимать часы», - говорит Исмаил Касумович. Но начальник штаба был в хорошем настроении и буквально приказал мне: «Бери, бери, сухопутная разведка. Будешь дома сидеть на печи, смотреть на часы и вспоминать, как взял в плен целую немецкую подлодку»…
Дальше был Берлин. Это богоугодное дело никак не могло обойтись без старшего лейтенанта войсковой разведки. Конечно, участвовал в знаменитой берлинской операции, разработанной маршалом Георгием Жуковым. Это когда при штурме немецкой столицы передовые позиции фашистов были ослеплены сильнейшим светом сотен прожекторов и сдавались без боя. В уличных боях отчаянно сражались и бойцы старшего лейтенанта Касумова. В один момент остались в окруженнии. Прорвались к своим. Взяли в плен двух высокопоставленных офицеров - им было что рассказать о тайнах «Берлинского двора».
«9 мая 1945 года забыть невозможно, - рассказывает Исмаил Касумович, украдкой смахивая предательскую слезу. - Буду помнить всю свою жизнь. Мы - в Берлине! Мы победили! Мы молоды! Мы живы - это главное! У нас все впереди. Нас разрывает на части от гордости. От этой прекрасной атмосферы праздника млеет душа. Мы на 38-й ступеньке Рейхстага. Роста я небольшого. Внизу все расписано. Место есть только на высоте. Встал на плечи своих разведчиков: они - ребята здоровые, и не такое выдерживали, и ножом вырезал: «Я - Исмаил Касумов из Кировабада». А чтобы надпись ярко выделялась, обвел ее углем…»
«Покой нам только снится» - так словами поэта можно охарактеризовать и жизнь Исмаила Касумова в мирное время. В 1956 году по решению горкома партии направлен в МВД Азербайджанской ССР на ответственную должность начальника штаба. За десятилетие службы - сотни, если не тысячи раскрытых преступлений. Годы не щадят никого. В 1981 написал рапорт министру: «Прошу уволить со службы по состоянию здоровья». Дают о себе знать старые раны и осколок под сердцем, о котором знают только близкие люди. Осколок чувствует себя хорошо, главное, чтобы он не вспомнил свое боевое предназначение…
В 1988 году бывший старлей разведроты полковник МВД в отставке будет участвовать во встрече одноклассников школы №29 города Гянджы призыва 1941 года. Из всего класса в живых остался он один.
Сегодня Исмаилу Касумову 94 года. У него более 40 государственных наград…
Борис ЛЯШКО
На фото:
Ветеран Касумов с супругой Ириной Чайковской
Учащиеся Бакинской школы №27 пришли поздравить ветерана войны с Днем Победы
banner

Советуем почитать