• суббота, 02 Марта, 15:06
  • Baku Баку 9°C

Большой прорыв в отношениях

08 декабря 2023 | 22:40
Большой прорыв в отношениях

Администрацией Президента Азербайджана и Аппаратом премьер-министра Армении достигнута договоренность об ощутимых шагах по укреплению доверия между двумя странами, что стало поистине историческим событием.

 

Впервые в истории периода независимости администрации лидеров Азербайджана и Армении выступили с совместным заявлением, свидетельствующим о том, что стороны готовы к миру. Следующим шагом непременно должно стать подписание долгожданного мирного договора. Особо отметим, что все это стало возможным в результате переговоров между Азербайджаном и Арменией в двустороннем порядке, то есть напрямую, без посредников. И это тоже незаурядное событие, призванное показать всему миру, что мы можем договариваться без третьих сторон, без чьего-либо посредничества.

 

Как жест доброй воли

С этой целью, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджан освобождает 32 армянских военнослужащих. В свою очередь сообразно тем же принципам Армения освобождает двоих азербайджанских военнослужащих.

Более того, как жест доброй воли Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана. При этом стороны надеются на поддержку мировых лидеров в этой связи. А наша страна поддерживает кандидатуру Армении из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР. И это настоящая победа обеих сторон, ведущая к миру и процветанию в регионе.

В первую очередь это победа азербайджанской дипломатии и дальновидной, рассчитанной на века политики Азербайджанского государства во главе с Президентом страны Ильхамом Алиевым.

 

Ключевая цель Брюссельского процесса

Эти исторические шаги, свидетельствующие о том, что лед между двумя странами наконец-то тронулся и мы на пути к большому миру, вызвало ликование у председателя Евросовета Шарля Мишеля, который на своей странице в соцсети X поспешил поприветствовать крупный прорыв, достигнутый в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Председатель Евросовета отметил, что «установление и углубление двустороннего диалога между сторонами было ключевой целью Брюссельского процесса под руководством ЕС», и призвал лидеров как можно скорее заключить мирное соглашение.

Накануне с визитом нашу столицу посетил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, прибывший в Азербайджан с целью укрепления двусторонних отношений и поддержки мира между Азербайджаном и Арменией.

А за день до этого руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер на регулярном брифинге для журналистов сообщил, что Соединенные Штаты не намерены отказываться от контактов с Азербайджаном, взаимодействие с которым отвечает американским национальным интересам. То был недвусмысленный месседж миру о значимости Азербайджана для США, вызвавший замешательство в армянских политических кругах и истерику в СМИ.

Комментируя визит помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Азербайджан, Миллер безапелляционно заявил: «Мы никогда не говорили, что не собираемся продолжать сотрудничество с Азербайджаном, что противоречило бы нашим интересам как Соединенных Штатов Америки». В самом деле трудно понять демонстрируемую недавно предвзятость США к Азербайджану, чуть ли не приведшую к разрыву двусторонних отношений, довольно успешно выстраиваемых на протяжении долгих лет. И это при том, что связи между США и Азербайджаном имеют глубокие корни и мы являемся хорошими партнерами. Кстати, именно это подчеркнул О'Брайен в ходе встречи с главой Азербайджанского государства.

А все дело в том, что политические круги Америки, как, собственно, и Франции, имеют коррупционные связи с армянским лобби и находятся под сильным влиянием последнего со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

 

Азербайджан стоит на своем

В ходе встречи 6 декабря Президента Азербайджана Ильхама Алиева и помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена были обсуждены различные аспекты двусторонних связей и проведен обмен мнениями по региональным вопросам.

Впрочем, иного и не следовало ожидать, особенно учитывая сотрудничество между США и Азербайджаном в различных областях, а также роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы и реализуемых на Каспии и Черном море проектов, направленных на развитие потенциала возобновляемой энергии. К тому же после полного восстановления Азербайджаном своего суверенитета возникли исторические возможности для установления мира, и США с учетом новых реалий могли бы внести свой вклад в этот процесс.

Джеймс О'Брайен в Баку говорил о роли США в поставке энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки, подчеркнул, что его страна поддерживает мирную повестку дня в регионе, заявив, что США готовы к продолжению переговоров в Вашингтоне. А еще о том, что США поддерживают продолжение обсуждений по развитию концепции Транскаспийского транспортного коридора, а также открытию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. Он отметил важность взгляда на будущее в американо-азербайджанских отношениях, перечеркнув таким образом свои прежние, негативные заявления в адрес нашей страны.

И первым позитивным шагом для продвижения двусторонних отношений стало восстановление взаимных визитов. Теперь госсекретарь Энтони Блинкен ждет глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне для проведения мирных переговоров.

Возможно, изменение позиции Госдепартамента США в отношении нашей страны и сделало армянскую сторону более сговорчивой и заставило пойти на решительный шаг по достижению мира в регионе. Во всяком случае, Азербайджан продемонстрировал всему миру, что он ведет поистине независимую политику и стоит на своем до конца.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать