воскресенье, 26 Июня, 08:23

Baku Баку 22°C

Братья по перу

icon 163800 icon 12 декабря 2016 | 16:09 Братья по перу


2016 год - юбилейный для газеты «Каспiй»: в январе исполнилось 135 лет со дня выхода ее первого номера. Один из первых образцов «местной» русской печати, «Каспiй» на протяжении 38 лет - с 1881 по 1919 год - служил развитию общественной мысли, отражал борьбу прогрессивных сил с реакционными тенденциями, защищал идеалы социальной справедливости, гуманности, особенно актуальные для народов, населяющих «окраины» империи, для мусульман.
Известно, что творческий, авторский коллектив в любом деле, в том числе и в издании тех или иных видов печатной продукции, играет очень важную роль: он оказывает существенное влияние на их общественную, социально-политическую, художественно-эстетическую, философско-идеологическую направленность.
В предыдущих выпусках мы уже писали о роли газеты «Каспiй» в формировании прогрессивной азербайджанской интеллигенции, армии журналистов-демократов. То же самое можно сказать и в адрес передовой русской интеллигенции, которая, сотрудничая с газетой, шлифовала свой талант и перо. В период деятельности газеты «Каспiй» в Азербайджане жили и творили замечательные, высококультурные деятели науки и культуры, ученые, писатели, журналисты, получившие высшее образование в известных центрах науки стран Востока и Запада. Они владели несколькими языками, были европейски известными специалистами, прекрасно ориентировались в общественной, политической, социальной, научной, культурной жизни Азербайджана, Кавказа, Российской империи, стран Востока и Запада. Поэтому со дня выхода газета «Каспiй» стала для них той благодарной трибуной, с которой они развернули широкую прогрессивную, культурно-просветительскую деятельность, служа многомиллионной трудовой народной массе. Рука об руку с азербайджанскими просветителями служила этой благородной цели передовая русская интеллигенция, демократически настроенные братья по перу: прогрессивная интеллигенция всегда находилась в первых рядах борцов за справедливость, не опускалась до уровня властей, различающих людей по особенностям их национальности, вероисповедания, цвету кожи и глаз.
Спустя 135 лет, мысленно возвращаясь к истокам газеты «Каспiй», с великим чувством благодарности перед памятью всех принимавших участие в ее создании и дальнейшей деятельности: издателей, редакторов, всех сотрудников - авторов, технических служащих - вспоминаем имена всех, без социального, политического, культурного, национального, этнического различия.
Закономерен для интернационального Баку, толерантного азербайджанского народа тот факт, что авторский состав газеты «Каспiй» был интернациональным. Будучи органом либеральной буржуазии, газета, естественно, была далека от пропаганды революционных идей, ее идеалы совпадали с конституционной монархией, но, тем не менее, в публикациях Г.Зардаби, Ф.Кечарли, В.Кузьмина, М.Шахтахтинского, Н.Соколинского, А.Агаева, Н.Нариманова уделялось серьезное внимание общеполитическим вопросам, проблемам мусульманского населения, крестьянства, рабочего класса России, зарубежных стран. Немало писала газета о женской эмансипации, неуютно жилось администрации, Бакинской городской управе и канцелярским крючкотворам от зубастых фельетонов, выступлений газеты «Каспiй». Все это нельзя причислить к категории аполитичности деятельности газеты.
Велика роль газеты «Каспiй» в последовательной широкой пропаганде передовой, демократической литературы и культуры русского, азербайджанского народа, зарубежных стран, в распространении просвещения. Информация газеты о новинках отечественной и зарубежной литературы и искусства, о театральных постановках, культурных и благотворительных мероприятиях, об открытии библиотек и читальных залов, о воскресных курсах для рабочих, многократные выступления-напоминания о необходимости школ и учебных заведений на языке коренного населения, обеспечение государственной службой представителей «иноверцев», национальных меньшинств, говорило о ее заинтересованности в честном служении идеалам просветительства. Читатели, подписчики газеты «Каспiй» в разных странах благодаря ее публикациям имели замечательную возможность ознакомиться с творчеством русских, азербайджанских, зарубежных писателей.