• среда, 22 Мая, 15:25
  • Baku Баку 23°C

Caliber: В Армении просчитались с реакцией Москвы

29 марта 2023 | 14:57
Caliber: В Армении просчитались с реакцией Москвы

Армянское руководство то ли угодило в капкан собственной недальновидности и самонадеянности, то ли действительно решило довести Москву до белого каления, испытывая на прочность нервы российского правительства. Решение Конституционного суда РА, согласно которому присоединение страны к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) соответствует ее Основному закону, выглядит не иначе как суицидальная акция Еревана. Иначе невозможно сколь-нибудь внятно объяснить, отчего это присоединиться к Статуту Армения задумала сразу после того, как Гаагский суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. И пусть теперь армяне на все лады голосят, что это чистая случайность и совпадение обстоятельств – оправдания уже не важны, факт остается фактом.    

Ну а естественная реакция Москвы свидетельствует о том, что «башни Кремля» воспринимают выходку Еревана крайне отрицательно. В МИД РФ посчитали абсолютно неприемлемыми устремления Армении присоединиться к Римскому статуту, который сама Москва не посчитала нужным признать. Не говоря уже об издевательской санкции МУС на арест Путина…  Да, известно, что Ереван подписал Римский статут еще в 1999 году, но почему Армения решила ратифицировать документ в самый неблагоприятный для этого геополитический момент - объяснить крайне непросто.

Напрашивается вывод, что в Ереване послушно сделали ход по указке своих новых, европейских кукловодов, а только потом оценили последствия. Возможно, конечно, и такое, но ведь не исключено, что переступи теперь президент России границу Армении, за милую душу окажется за решеткой «на самых законных основаниях». И впоследствии передан европейскому правосудию. Трудно удержаться от ощущения, что тот, кто замыслил столь весомую пощечину Еревана Кремлю, явно ликовал от предвкушения скандала. Так кто или что стоит за столь откровенным подзуживаниям армянами своего бывшего сюзерена?  

Как сказал Caliber.Az аналитик, эксперт по Кавказу, обозреватель «Радио Свобода» из Праги Вадим Дубнов, Ереван угодил в ловушку собственной геополитической игры в регионе.

«История отношений Еревана с Международным уголовным судом в Гааге давняя, просто в свое время их не поддержал Конституционный суд РА, а сейчас вот решил поддержать - в силу той политической стратегии, что сегодня выстраивает Ереван в отношении Азербайджана. Это некие особенности гибкой политики страны, свойственные вообще многим постсоветским странам. Инициатива ратификации стартовала еще в декабре прошлого года, но кто же думал, что все так обернется», - считает Дубнов.

Теперь, по его мнению, Еревану придется отвечать на несколько сложных вопросов, потому что к его проблемам с Азербайджаном прибавятся и проблемы с Россией, к решению которых он явно не готов.

«Думаю, что сейчас Еревану придется оперативно уверять Москву, что признание Римского статута конституционным еще ни о чем не говорит. Убеждать, что России это ничем не грозит и никак на ней не отразится. Но демарш Москвы при этом неизбежен, потому что Россия – чемпион мира по производству неприятных сюрпризов для своих партнеров, особенно тех, которых она может в чем-то подозревать. И в этом смысле ее реакцию в Ереване явно недооценивают», - подчеркнул Дубнов.

Сейчас в Армении у власти оказалась некая группа псевдополитиков, которую характеризует склонность к шумным политическим спектаклям, постановочным эффектам. Достаточно взять того же спикера парламента Алена Симоняна, пришедшего в политику из медиа и шоу-бизнеса, о чем напомнил в беседе с Caliber.Аz российский политолог и экономист Александр Караваев.

Поэтому, по его словам, действиям армянского руководства присущи этакие театральность и политический авантюризм.

«В целом сложилась такая ситуация, что Ереван периодически предпринимает действия, вызывающие раздражение Москвы, но Кремль ведет себя так, словно привычно отмахивается от назойливой мухи. Разве что в репликах Захаровой или в металлических нотках заявлений Лаврова это раздражение проскальзывает. Армяне, надо сказать, хорошо это понимают и умело этим пользуются», - подмечает А.Караваев.    

Однако в случае с Римским статутом попытка Армении все свалить на роковое совпадение выглядит крайне неубедительно, не сомневается российский эксперт.  Ведь еще в 2021 году Армения, подчеркивает он, могла бы пойти на этот шаг, но явно осторожничала, выстраивая свою политику отношений с МУС, опасаясь, что ратификация документа может сделать ее ответственной за многие преступления.

«Ведь Римский статут - обоюдоострое оружие. Государство, требующее от МУС наказать кого-то за преступления, также несет ответственность за все содеянное им самим, в чем его могут обвинить другие государства. И тут армяне притормозили и стали лавировать, явно опасаясь подобных исков от Азербайджана.  

И что, те люди в руководстве Армении, которые были ответственны за принятие этого документа, не понимали, что произойдет в результате? Конечно же, понимали, но они явно на что-то рассчитывали. Хотя знали, что здесь уже Москва не смолчит, жестко отреагирует. Затронуты личные интересы президента Путина и страны, и можно было не сомневаться, что Кремль даст ответ. Похоже, однако, что армяне попытались вложить в это некий месседж, заключающийся в том, что если Москва и впредь не будет прислушиваться к желаниям Еревана по вопросу Карабаха и отношениям с Азербайджаном, то они перестанут, скажем так, координировать свою политику в отношении России. И последствия, конечно, для Еревана будут – причем не просто в репликах Захаровой и нотках Лаврова, а гораздо глубже –«символический» ход Еревана отразится и на том, что теперь Армении придется заметно сложнее выстраивать график взаимных визитов с Москвой, а также на том, что Москва теперь в своих поступках и решениях, напротив, будет предпринимать все больше действий, не учитывающих интересы Армении и потребности политики ее руководства, укрепляя свое взаимодействие с Азербайджаном, причем в самых разных сферах, включая и экономическое сотрудничество, и Карабах», - резюмировал А. Караваев.

banner

Советуем почитать