• понедельник, 17 Июня, 09:04
  • Baku Баку 23°C

Чем интересен Азербайджану и Туркменистану турецкий энергетический хаб?

15 марта 2024 | 20:19
Чем интересен Азербайджану и Туркменистану турецкий энергетический хаб?

Турция обсуждает вариант поставок туркменского газа через Азербайджан и заявляет, что скоро задействует газовую торговую платформу в Стамбуле. Станет ли турецкий газовый узел с маршрутом через нашу страну окном возможностей для Туркмении?

Известно, что Турция, планируя превращение в крупный газовый экспортный хаб, помимо России стремится получать газ из Азербайджана и Туркмении, а также сжиженный природный газ (СПГ) из других стран и экспортировать это топливо в Европу. Нас волновали перспективы реализации на этой площадке азербайджанского природного топлива. Позже прибавились вопросы о поставках через Азербайджан природного топлива соседней Туркмении. А живости этому фону добавили разногласия Москвы и Анкары о том, кому управлять газовым хабом…

Гость нашей редакции ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что основная загвоздка – взгляд на предмет с разных сторон:

– Россия изначально хотела, чтобы Турция организовала площадку, куда будут приходить «Газпром» и европейские компании. Ну и прежде всего газовый хаб заявлен Россией как платформа для торговли с европейцами. Мол, если европейцы боятся покупать российский газ из-за политического давления на компании, то на хабе он будет обезличен. Европейским компаниям предложат инструмент деполитизации и анонимизации газовых поставок, ведь на бирже непонятно, чей газ они покупают. Конечно, Москва подразумевала, что Турция предоставит классическую биржу, где будут встречаться покупатели и продавцы. Но Анкара заинтересована в собственных гарантированных посреднических услугах. Ей хочется, чтобы «Газпром», например, подписывал долгосрочные контракты с турецкими структурами, трейдерами, той же нефтегазовой госкомпанией Botas о продаже газа по цене ниже рыночной. То есть рыночная цена минус процент, чтобы турецкие посредники гарантированно получали маржу. Турция видит в проекте возможность заработать на обязательных посреднических услугах. В том и заключается основная проблема регулирования.

«Газпром» не претендует на управление биржей, которая находится в Турции. Ему это не нужно. Кстати, некоторые элементы этого хаба уже работают, ведь российский поставщик продает свой газ турецким, сербским трейдерам в Турции, а те переправляют его дальше – в Румынию, Болгарию и весь Балканский регион.

Ранее Азербайджан допустил возможность поставки своего газа на международный турецкий хаб, если ему это будет выгодно. Считаете, проект интересен Баку?

– Азербайджан может поставлять некоторые объемы топлива на этот газовый хаб, но идея в том, чтобы там проводились торги. Это означает, что речь идет о краткосрочных контрактах. Добываемые республикой для экспорта объемы уже законтрактованы по долгосрочным соглашениям, и проблем с реализацией газа у Азербайджана нет. А если появятся стабильные дополнительные объемы добычи, то можно подписать новый долгосрочный контракт, например, на увеличение поставок в ту же Италию.

Рынок сбыта открыт для Азербайджана, у него нет проблем с реализацией, была бы добыча. Пока он добывает максимальные объемы, поэтому заинтересован в турецком газовом хабе, только если будут периодически возникать излишки газа, которые невозможно реализовать по долгосрочным контрактам и можно продавать на бирже.

Турция планирует продавать на европейские рынки и туркменский газ. Сейчас там обсуждают варианты его поставок через Азербайджан, Иран и Каспийское море.

– Чтобы туркменский газ пришел в Турцию, нужно построить Транскаспийский газопровод, но Россия и Иран будут против этого проекта. К тому же не факт, что объемов газодобычи в Туркмении будет достаточно, чтобы заполнить газопровод мощностью в несколько десятков млрд кубов, а окупится он только в этом случае. При этом Европа стремится к декарбонизации уже к 2050 году, поэтому тут еще большой вопрос – вернутся ли вложенные инвестиции. Неопределенность с точки зрения вложенных средств и возможностей увеличить добычу в Туркмении, а также позиция соседних стран по строительству Транскаспийского газопровода нивелируют шансы поставок туркменского газа в Европу. Они уже ориентируются на азиатские рынки и продают в Китай.

Трубопровод – самый надежный вариант газовых поставок, но опять же был подписан договор о статусе Каспия, где говорится, что любые проекты, способные нарушить хрупкое экологическое равновесие, будут утверждаться всеми прикаспийскими странами. И у меня большие сомнения, что Россия и Иран на это согласятся, потому что туркменский газ на европейском рынке этим странам не нужен. Под экологическим предлогом Москва и Тегеран будут блокировать этот проект. Проект Транскаспийского газопровода существует около 20 лет и до сих пор не реализован.

Кроме трубопровода рассматривается возможность передачи туркменского газа в Турцию через Иран по схеме замещения. Другой вариант заключается в том, что газ из Туркмении прибывает туда путем обмена через Иран и Азербайджан.

– Своповые операции подразумевают обменные газовые операции между Туркменией, Ираном и Азербайджаном. Однако речь идет о паре миллиардов кубов. Такое возможно, если это будет выгодно всем участникам и они согласятся. Но и тут не обходится без вопросов: будут ли выгодны своповые операции при нынешней относительно невысокой цене газа в Европе на уровне $250-270? И согласится ли Иран на своп туркменского газа? Тегеран хотел бы увеличить собственные поставки на турецкий и европейский рынки. Поэтому он скорее предложит собственный газ, нежели пропустит через свою территорию конкурентное туркменское топливо.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать