• пятница, 24 Мая, 14:56
  • Baku Баку 24°C

ЧМ в Белграде: Триумф и неудачи

29 сентября 2023 | 22:18
ЧМ в Белграде: Триумф и неудачи

В Белграде (Сербия) завершился главный старт этого года по борьбе – чемпионат мира, в ходе которого помимо медалей разыгрывались путевки на Олимпийские игры-2024 в Париже (Франция).

 

Минувшее мировое первенство оказалось неоднозначным для азербайджанской борьбы. В частности, в греко-римской был достигнут исторический результат, показатель борцов вольного стиля вряд ли можно назвать удовлетворительным, а выступление женской сборной и вовсе оказалось провальным.

В активе азербайджанских борцов – две золотые и пять серебряных медалей, а также три олимпийские лицензии. По качеству медалей во всех трех борцовских дисциплинах Азербайджан занял четвертое место, в первой тройке расположились Япония (6-3-3), США (4-3-7) и Кыргызстан (3-1-1).

А по количеству олимпийских лицензий наша команда разделила девятое место с Узбекистаном, Китаем и Сербией. Больше всех путевок на Игры-2024 завоевали Япония – 10, далее идут США и Иран – по 7, Турция и нейтральные атлеты – по 6, Армения – 5, Куба и Кыргызстан – по 4.

Стоит отметить, что впереди еще два олимпийских квалификационных турнира, один из которых – европейский – пройдет в апреле будущего года в Баку, а другой – мировой – в мае в Стамбуле.

 

«Классический» триумф

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического результата, впервые выиграв командный зачет чемпионата мира. В активе национальной команды – 120 очков, тогда как у Ирана и Турции, занявших второе и третье места, по 102 и 93 балла соответственно. Ранее азербайджанские «классики» дважды становились вторыми в командном зачете – в 2015-м и 2022 году.

Именно борцы греко-римского стиля завоевали львиную долю азербайджанских медалей в Белграде – пять, из которых две золотые и три серебряные. Чемпионами мира стали Эльдениз Азизли (55 кг) и Рафик Гусейнов (82). Причем Азизли стал первым азербайджанским «классиком» в современной истории, которому удалось трижды выиграть «золото» чемпионата мира. А для Гусейнова это второй триумф на мировом первенстве. Серебряные же медали у Мурада Мамедова (63), Хасрата Джафарова (67) и Санана Сулейманова (77).

Причем двое последних завоевали и путевки на Олимпиаду-2024 в Париже. Если успех Сулейманова выглядит вполне закономерным – это опытный борец, не раз становившийся призером чемпионатов мира и Европы, то «серебро» Джафарова – приятная неожиданность. Хасрату всего 20 лет, но он уже зарекомендовал себя как очень талантливый борец, на равных противостоящий лидерам своей весовой категории.

Впрочем, в греко-римской борьбе не все так радужно: завоеваны лишь две олимпийские лицензии из шести. Осталось добрать лицензии в категориях до 60, 87, 97 и 130 кг. Судя по всему, тренерскому штабу во главе с российским специалистом Александром Таракановым стоит задуматься о переводе Эльдениза Азизли в олимпийскую категорию до 60 кг. Молодой Нихад Мамедли в этом весе, видимо, пока не готов бороться за высокие места.

Кроме того, двукратный чемпион мира Рафик Гусейнов может попробовать себя в олимпийской категории до 87 кг, выступающий здесь Ислам Аббасов последнее время не блещет. А вот в тяжелых весовых категориях выбора у тренерского штаба почти нет. В весе до 97 кг неудачно выступившего Арифа Нифтуллаева заменить некем, а в категории до 130 кг можно попробовать пусть и возрастного, но бронзового призера Рио-2016 Сабаха Шариати.

 

Одна путевка на всех

Сборная Азербайджана по вольной борьбе показала неудовлетворительный результат в Белграде, завоевав две серебряные медали и одну олимпийскую путевку. Вице-чемпионами мира стали Осман Нурмагомедов (92 кг) и Магомедхан Магомедов (97). Последний также стал обладателем олимпийской лицензии.

Такой результат команда продемонстрировала на фоне амбициозных заявлений новоиспеченного главного тренера сборной Хетага Газюмова: накануне чемпионата мира он сказал, что настраивается как минимум на шесть лицензий – это максимальное количество путевок в каждой из борцовских дисциплин. В результате была заработана лишь одна.

Главным сюрпризом со знаком минус стало неудачное выступление двукратного олимпийского призера, многократного чемпиона мира и Европы Гаджи Алиева (65). Хотя в прошлом олимпийском цикле он так же неудачно выступил на лицензионном чемпионате мира, а затем отобрался на Игры в квалификационном турнире, а уже в Токио-2020 выиграл «серебро».

Туран Байрамов (74) имел хорошие шансы завоевать олимпийскую лицензию, но сначала проиграл в полуфинале, потом уступил в схватке за «бронзу», а затем умудрился проиграть поединок за лицензию, ведя со счетом 8:0. Положение его усугубляется еще и тем, что в этом весе олимпийские путевки пока не завоевали немало фаворитов, в том числе и такой титулованный борец, как Франко Чемизо (Италия).

Вольникам осталось добрать лицензии в весовых категориях до 57, 65, 74, 86 и 125 кг. Хетагу Газюмову предстоит немало поработать над ошибками, дабы текущий олимпийский цикл не оказался провальным.

 

Провал Стадник и Ко

В отличие от двух других команд, женская сборная Азербайджана провалила чемпионат мира в Белграде. Девушки не завоевали ни медали, ни лицензии.

Женская сборная – по-прежнему, по сути, команда одного спортсмена – призера Олимпиад, неоднократной чемпионки мира и Европы Марии Стадник (50 кг), от выступления которой во многом зависит впечатление от всей команды. В этот раз она выступила неудачно, проиграв американке Саре Хильдебранд в четвертьфинале. Кстати, Мария впервые с Олимпийских игр-2008 в Пекине проигрывает на крупнейшем мировом старте не представительнице Японии. Тем не менее с трудом верится, что она не отберется на Игры-2024 в Париж, ведь европейская квалификация пройдет в Баку. А в Европе у Марии нет конкурентов.

В женской команде также стоит отметить Жалю Алиеву (57), которая хорошо боролась в Белграде, но уступила титулованной американке Хелен Марулис. Не исключено, что в предстоящих квалификациях она также сможет побороться за путевку в Париж. Есть надежды и на Элис Манолову (62), правда, в последнее время она не блещет стабильностью.

В целом девушкам предстоит бороться в Баку и Стамбуле за шесть лицензий в категориях до 50, 53, 57, 62, 68, 76 кг.  

 

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать