• суббота, 22 Июня, 03:01
  • Baku Баку 25°C

Что даст сертификация педагогов системе образования?

07 ноября 2023 | 21:54
Что даст сертификация педагогов системе образования?

Квалификация педагогов в средних учебных заведениях страны часто вызывает критику. Мол, их и самих надо бы поучить: немалый их процент дать знания подрастающему поколению просто не в состоянии. Так ли это?

Необходимость провести оценивание учителей и отсеять тех, чей уровень не дотягивает до гордого звания «учитель», давно назрела. В прошлом году впервые была проведена сертификация представителей этой профессии. На первом этапе в ней принимают участие педагоги начальных классов, азербайджанского языка и литературы.

 

Прибавка должна мотивировать

Сертификация состоит из тестирования и собеседования. Во втором этапе приняли участие 21 883 педагога, из них 21 784 завершили его успешно. 5246 прошедших сертификацию педагогов будут получать 35% надбавки к заработной плате, а 17 914 – 10%.  У не прошедших сертификацию есть еще одна попытка в течение года. Если же и она окажется неудачной, со школой им придется проститься. Одни считают, что такие фильтры нужны, другие – что сама система должна быть усовершенствована.

Эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с газетой «Каспий» отметил, что проведение сертификации педагогов очень важно. Это проверка их профессионального уровня и подготовки. К тому же – одно из требований Государственной стратегии развития образования в Азербайджане.

– Как заявил министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев на одной из встреч с преподавателями, цель процедуры состоит в том, чтобы учащиеся азербайджанских школ получали качественное образование. Поощрительный момент сертификации – повышение зарплаты набравшим высокие баллы. Напомню, что подобная процедура проводилась и раньше – это была аттестация. В последний раз она проводилась в 1994 году. Хотя она была предусмотрена в Программе реформ, принятой в 1999 году, реализовать ее так и не удалось – ввиду сложности. Затем ее заменили испытательными экзаменами для учителей – диагностическое оценивание. Но отношение к нему было неоднозначное.  

Наконец, в 2018 году в Закон об образовании были внесены некоторые изменения. В итоге аттестацию заменили сертификацией. В прошлом году Кабинет министров Азербайджанской Республики утвердил ее правила, после чего в них были внесены некоторые смягчающие изменения. В частности, дана возможность участвовать в сертификации и педагогам с дипломами негосударственного образца. Думается, определенные изменения будут и в дальнейшем. Это пока только первый этап, который охватывает 2022-2027 годы, – подчеркнул наш собеседник.

 

Как повысить ответственность

По словам Н.Исрафилова, проведение сертификации необходимо и для того, чтобы повысить ответственность учителя, дать ему возможность сделать выводы о своей квалификации и неустанно работать над собой, повышая профессиональные знания и навыки.

– Цель сертификации – оценить, а не уволить. Важно знать о потребностях в обучении и дальнейших стратегиях. Хочется надеяться, что учителя с большим опытом и стажем, не набравшие нужное количество баллов, не останутся без работы.  

Напомним, что министр образования ранее высказался по поводу учителей, не прошедших повторный сертификационный экзамен: «Будет подготовлен соответствующий список и предпринята попытка в первую очередь решить вопрос с теми, кто относится к социально уязвимой группе. Эти люди работали с нами долгое время, и мы не собираемся оставлять их без работы». 

 

Спрос на репетиторов спадет?

Эксперт в области образования Сабина Алиева в свою очередь отметила, что сертификация педагогов вызывает неоднозначную реакцию.

– Если в гирлянде одна лампочка перегорела, не будет работать вся цепь. То же самое и в школе: если один педагог не соответствует квалификации, хромает весь процесс обучения. Но определять качество преподавания нужно в аудитории, а не судить только по экзамену, где можно вызубрить ответы на вопросы. И важно, чтобы вопросы были составлены в соответствии со стандартом качества преподавания. Это должен быть как минимум трехуровневый экзамен, и тут можно было бы позаимствовать зарубежный опыт языковых экзаменов. Может, учитель и знает свой предмет, но не умеет донести его до учащихся. Это – во-первых.

Во-вторых, ситуация несколько непонятная. Педагог оканчивает вуз, получает диплом государственного образца, после чего ему надо подтвердить свои знания на сертификации. Получается, мы перепроверяем подготовку учителей?

Вот на что хочу обратить особое внимание: сертификация пожизненной не бывает. И еще один момент: если у нас после сертификации уменьшится спрос на репетиторов и проходной балл в вузы будет, например, 400, значит, процедура дала свои плоды. А пока выводы делать рано. В целом качество преподавания зависит не только от педагога, но и от инфраструктуры, условий. Если в классе 40-50 человек, то насколько качественно можно вести урок? Будет ли при этом играть роль даже высокий балл, набранный при сертификации?

Прежде чем осуществлять сертификацию педагогов, как одну из составляющих системы образования, надо провести сертификацию директоров, зданий школ, учебников, инфраструктуры и т.д. Поэтому, на мой взгляд, сначала следует обратиться к международным стандартам, таким как ISO 2001, ISO 9001, а потом уже переходить на личности.

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать