• среда, 19 Июня, 13:39
  • Baku Баку 32°C

Что сулит нам новый бюджет?

31 мая 2024 | 19:29
Что сулит нам новый бюджет?

В случае необходимости госбюджет обычно пересматривают в середине года. Как правило, основанием для этого становится потребность в дополнительных расходах. И если на этом фоне возрастают доходы страны, то самое время подумать о коррективах в основном финансовом документе.

 

Для каждого государства важен экономический рост. От этого показателя зависит реальный доход и финансовые возможности для исполнения социальных обязательств, строительства инфраструктуры, развития систем образования, здравоохранения, финансирования армии, правоохранительных органов. В нашем случае все обстоятельства слились воедино, – рассказывает читателям «Каспия» депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук профессор Руфат Гулиев.

 

Когда доходы множатся

По словам нашего собеседника, растущие возможности национальной экономики и дорожающая нефть расширили горизонты дополнительных финансовых поступлений в госказну. В свете бурного хозяйственного роста доходы пересмотренного госбюджета составят 36 353 млн манатов (в настоящее время – 34 173 млн), расходы – 39 707,3 млн манатов (36 763 млн). Таким образом, в бюджете должен появиться дефицит в размере 3 354,3 млн манатов (сейчас – 2590 млн).

На то имеются веские экономические основания. По обновленным макроэкономическим прогнозам, говорит эксперт, ВВП Азербайджана в нынешнем году обгонит ожидания аж на 3 млрд и превысит 121 млрд манатов. Причем в авангарде впечатляющего ускорения – ненефтяная экономика. 

Столь выраженные подвижки не обходятся без всестороннего правительственного содействия диверсификации народного хозяйства, утверждает Р.Гулиев:

– Сегодняшний хозяйственный рост является следствием взвешенной политики высшего руководства страны, поставившего во главу угла комплексное развитие народного хозяйства, – поясняет ученый. – На самом деле устойчивый ежегодный рост бюджета Азербайджана вытекает из стабильно повышающихся макроэкономических показателей нашей страны. Так что нынешние коррективы в бюджете отражают плодотворность долгосрочной и эффективной экономической и налогово-бюджетной политики. Курс на развитие ненефтяных отраслей и фискальную прозрачность становится триггером бюджетных поступлений. Ведь если вспомнить, во главе угла налоговых преобразований последних лет стояла борьба с распространением неучтенной деятельности, неофициальной занятостью, сокрытием реального оборота, попытками уклониться от налогов.

 

Курс на прозрачность

Упомянутые проблемы решаются, открывая непочатый край возможностей для бюджетных доходов. О высокой эффективности претворяемых в жизнь комплексных правительственных мер говорят и возрастающие на волне хозяйственного роста налоговые отчисления, и серьезные подвижки в сфере роста ненефтяной экономики. Достаточно отметить, что доходы ненефтяных отраслей в нынешнем финансовом году увеличатся на 0,6 млрд манатов против прогноза и составят 84,7 млрд. Такие солидные перспективы, помноженные на результаты налоговой перестройки, позволяют правительству опереться на фискальные органы.

В новой версии госбюджета планируется увеличить обязательства Государственной налоговой службы с 13,865 млрд до 15,27 млрд манатов, а отчисления Государственного таможенного комитета вырастут с 5,9 млрд манатов до 6,4 млрд. Кроме того, 250 млн  манатов из своей прибыли перечислит в бюджет Центробанк, а остальные 25 млн дополнительного финансирования поступят из Фонда утилизации транспортных средств.

Здесь нужно также учесть, что несмотря на выраженный рост ненефтяных отраслей, углеводородная сфера все еще остается лицом экономики. Поэтому ставка на растущее в цене черное золото вполне себя оправдывает. Поскольку средние котировки нашей нефти на мировых биржах держались все это время выше заложенной в бюджете цены отсечения в 60 долларов, обновленный финансовый документ будет исходить из более реальных прогнозов – $70-75 за баррель. Однако трансферт из Государственного нефтяного фонда останется на прежней, и без того высокой отметке.

 

Приоритеты в действии

Обновленные макроэкономические ожидания предполагают условия для пересмотра ожидаемых в этом году бюджетных доходов, комментирует парламентарий:

– Учитывая благоприятную динамику цен на мировых нефтяных рынках и возможности использования дополнительных фискальных ресурсов, будет увеличено финансирование важнейших статей бюджетных расходов. В приоритете у правительства повышение ассигнований на оборону, нацбезопасность и возрождение наших освобожденных земель. Такой подход необходим в условиях серьезных задач, стоящих перед нашей страной в Карабахе, он должен соответствовать нарастающим геополитическим вызовам.

По данным Министерства финансов, общий бюджет на оборону и национальную безопасность возрастет с 6 млрд 421 млн манатов до 7 млрд 126,35 млн. Существенное увеличение связано с необходимостью укрепления оборонного потенциала и инфраструктуры нацбезопасности страны в условиях региональных геополитических вызовов. При этом расходы на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий увеличатся почти на 1 млрд манатов и составят 4 855,8 млн AZN.

В структуре бюджетных трат особое место уделяется реализации новых инфраструктурных проектов – строительству дорог, улучшению систем полива и орошения, представляющим серьезный социально-экономический подтекст. При общем рассмотрении прогнозы расходов госказны на экономическую деятельность подрастут в структуре бюджетных трат с 21,2% до 24,9%.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать