• вторник, 23 Апреля, 12:03
  • Baku Баку 24°C

Чтобы овцы были целы

16 февраля 2024 | 20:19
Чтобы овцы были целы

Почему тотем тюркских народов стал восприниматься как вредитель и конкурент?

 

Волки нападают на скот в регионах довольно часто. Фермеры жалуются на убытки и сетуют, что люди ощущают опасность от такого соседства. А ведь это животные, охраняемые законом, отстреливать их нельзя. Так как же избежать конфликта людей с важным для экосистемы страны хищником?

Последнее нападение волков на скот в Азербайджане произошло в этом месяце в селе Балыгчылар Лянкяранского района. Фермерам предлагают страховать своих животных, чтобы в подобных случаях им выплачивалась компенсация. О том, кто виноват и что предпринять во избежание таких инцидентов, мы поговорили с главой Общественного объединения по защите животных Азером Гараевым.

 

Санитары леса

– В нашей стране бытует мнение, что волк – серьезная угроза животноводству. С чего все началось?

– В советское время был распространен такой термин, как вредный или вредоносный вид. В юридическом плане критериев, конечно, не было, но в него искренне верили. К таким видам относили, например, лису, рысь, енотовидную собаку и волка. В Азербайджане тогда особое значение придавали развитию животноводства, надо было давать стране шерсть, мясо, молоко. В республике начало активно развиваться сельское хозяйство, а именно – кочевое пастбищное животноводство, которое наносило как горным, так и равнинным экосистемам непоправимый ущерб. Стада овец и коров потихоньку выедали всю растительность, а хищные животные становились серьезной проблемой. Причем самую большую угрозу видели в волках – именно они способны нанести наибольший вред стаду свободного выпаса.

– И их стали истреблять?

– Тотемное животное тюркских народов стало для наших аграриев вредителем и конкурентом. После 50-х годов прошлого века началось тотальное уничтожение волков. За счет огромных финансовых и кадровых ресурсов в значимых для животноводства регионах численность вида сокращали в геометрической прогрессии. Могу привести такой пример: в Ширванском национальном парке, который раньше был заповедником, охранялся только один вид – джейран. И на всей этой территории паслись огромные стада сельскохозяйственных животных. Естественно, волки, которые там всегда обитали, стали серьезнейшей проблемой для животноводов. По их требованию тогдашний комитет охраны природы разрешал отстрел волков с вертолетов. Последствия были ужасными, в заповеднике начались эпизоотии, массовый мор среди джейранов, ведь волка не зря называют санитаром леса. Он охотится в дикой природе преимущественно на больных и раненых животных, экономя свои силы. Когда же речь идет о стаде сельхозскота, это совсем другая история.

– Сейчас волк – охраняемое животное, но проблема-то осталась...

– Да, в конце 90-х годов Азербайджан присоединился к Бернской конвенции, основная цель которой – сохранение значимых и исчезающих видов для европейского континента, в том числе и волка. В соответствии с ней охраняются места обитания. Такие хищные животные преодолевают огромные расстояния. Говорят же, что волка ноги кормят. Из-за того, что они часто появляются в одних и тех же местах, людям кажется, что их число растет, но волков по-прежнему очень мало. Сейчас охота на этого хищника в стране запрещена, но его продолжают незаконно убивать те, у кого из-за собственного невежества конфликты с ним.

 

Прямиком в пасть хищника

– Почему они происходят и как предотвратить их?

– Происходят они из-за утраты традиционных методов управления стадом и незнания современных способов. Что же такое традиционные методы? Это наличие конного снаряжения и специальным образом обученных собак для охраны стада. Сейчас за их породным составом никто не наблюдает, их даже толком не кормят. Это вырождающиеся животные, которые никому не смогут противостоять.

Современные методы – это рвы вокруг пастбищ, ограждения, в том числе находящиеся под низким напряжением, так называемые электропастухи, которые применяются во многих странах. Но у нас, как и прежде, предпочитают свободный выпас. А тут пришлось бы животных загонять на определенную площадь и создавать временное стойбище. От волков страдают в основном мелкие частные хозяйства, которые не кооперируются, не приобретают современные инструменты для управления стадом. Скот, по сути, доставляется прямиком в пасть хищника. И почему бы ему этим не воспользоваться? Тем более что кормовая база уменьшается из года в год из-за браконьеров, происходит утрата мест обитания.  

– Как бороться со стереотипами в отношении волка, которые все еще существуют?

– Кочевое скотоводство – гораздо большая проблема для окружающей среды, чем якобы угроза от волка. Никакой статистики по ущербу от него не ведется. Тем не менее, немало фермеров выступают за отстрел этого хищника, мотивируя как раз наносимым им ущербом. Да и охотники лоббируют разрешительную практику охоты на волка. Они аргументируют это тем, что волки съедают их потенциальную добычу, но даже если всех волков вывезти, то, поверьте, оленей, косуль и зайцев больше не станет.

 

Недаром говорят: волка ноги кормят

Можно услышать и иную версию: люди в регионах, мол, боятся за свою безопасность из-за волков. Но у них же нет никаких причин нападать на человека: тот не является для него пищей, а волк – животное осторожное, как, впрочем, вся дикая фауна. Любое животное можно считать угрозой. Знаете, почему кавказская гюрза оказалась в Красной книге? Во-первых, из-за утраты мест обитания: все вокруг застроили и ей просто стало негде жить. Во-вторых, змей убивали, потому что боялись, и эта психология не искоренена по сей день. По этим самым причинам мы можем потерять многих представителей фауны. А если мы потеряем волка, который является одним из важнейших видов, то утратим целые экосистемы. К счастью, наше правительство выбирает сохранение природы и не идет на поводу у тех, кто действует не в ее интересах.

И вот что еще хотелось бы добавить: В США огромное количество волков, в том числе в парках, и американцы, разумеется, их тоже побаиваются. Но везде есть предупредительные знаки, и никому и в голову не придет требовать их отстрела. Более того, многие оставляют еду для диких животных, в том числе волков, за что, кстати, предусмотрен немалый штраф. Вот такая разница в подходах... Честно говоря, я мечтаю о том, чтобы и у нас в стране граждане если и давали повод для штрафов, то только за кормление животных в дикой природе.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать