• суббота, 22 Июня, 03:32
  • Baku Баку 25°C

Цифровой рынок VS покупка на авось

03 ноября 2023 | 22:16
Цифровой рынок VS покупка на авось

Ежемесячно тысячи наших граждан становятся собственниками не только новоприобретенных, но и фактически своих квадратных метров, которые не были на них оформлены из-за различных обстоятельств.

Все началось с полезнейшей правительственной инициативы упростить получение купчей. Еще несколько лет назад решением главы государства облегчили и государственный прием многоквартирных жилых зданий, и сами процедурные тонкости его оформления. Поэтому внимая сводкам о растущих из года в год рядах новоиспеченных собственников недвижимости, эксперты и практики вспоминают про этот расчет на перспективу.

 

Небывалые темпы

О том, что нынешний год не стал исключением из общего правила, можно узнать из статистики Государственной службы по вопросам имущества. Ведомство сообщило, что только за январь-сентябрь были зарегистрированы права собственности на 373 647 единиц недвижимости. Помимо внушительного числа сделок с недвижимостью приятно удивляет и динамика роста. В этом году, например, статистика оформления прав увеличилась почти на 44% по сравнению с прошлогодней. Примечательно и то, что регистрацией первичного права собственности было охвачено всего 58 314 объектов, а на перерегистрацию приходится львиная доля – более 80% – всех сделок.

Как утверждает директор местной консалтинговой компании, председатель правления Общества оценщиков Нусрет Ибрагимов, все последние годы мы наблюдаем позитивный эффект от памятного указа главы государства.

– Ведь если вспомнить, подписанный несколько лет назад документ по упрощению оформления разрешения на эксплуатацию многоквартирных домов должен был поставить точку в главной проблеме собственников, – поясняет он. – Они не могли получить купчую на свои жилые метры, а теперь эта ситуация близится к своему логическому завершению. Благодаря упрощенному подходу к регистрации процесс набирает обороты, а в нынешнем году он вообще отличался небывалыми темпами.

 

Вторичный рынок рулит

Примечательно, что в структуре статистики большая часть регистрации права собственности приходится на вторичный рынок недвижимости. Эксперты объясняют это тем, что масса жилищного фонда досталась нам в наследство от советского времени и, соответственно, не была приватизирована. Сейчас же владельцы такой недвижимости принялись получать купчие на свои дома и земельные участки.

– Так что более поздние меры по оформлению таких домов и квартир, конечно же, дают свои результаты, – поясняет Н.Ибрагимов. – В ходе этой кампании многие наши граждане приступили к оформлению своих законных прав и получению документов на принадлежащие им квартиры и дома.

Прогресс в этом отдельно взятом направлении пересекается еще и с усиленной социальной политикой государства, очерченной рамками решения назревшего жилищного вопроса наших граждан. По мнению аналитика, выраженный процесс получения купчих подтолкнул и современный электронный подход к регистрации. Например, уже с начала этого года государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится по модели «одного окна». Этот популярный сегодня принцип подразумевает упрощенное административное производство на основании нотариально заверенных договоров о распоряжении недвижимым имуществом и прочих документов.

В их числе – свидетельство о праве собственности супругов на долю в общем имуществе и наследовании по закону или завещанию, план распределения, уведомление о последнем платеже по договору купли-продажи в кредит и т.д. По итогам этой реформы и без того ускорившийся процесс регистрации еще более принялся набирать обороты. Ведь количество процедур для получения заветной купчей сократилось с четырех до одной, а времени на это потребуется теперь гораздо меньше – всего-то день вместо прежней недели хождения по различным ведомствам.

 

Цели и средства

Главная цель нового продвинутого инструмента заключалась именно в сокращении административных процедур, и задумка удалась на славу. Ведь как информируют в Государственном кадастре и реестре недвижимости Госслужбы по вопросам собственности при Министерстве экономики, по итогам всех этих новшеств удалось добиться не только уменьшения числа процедур, но и затрачиваемого на все это времени. Отсюда видно, что проблема незадокументированной недвижимости решается у нас во всеоружии реформаторской практики и новейших электронных подходов, но многое еще предстоит сделать, поскольку не все жилые здания прошли госприемку.

На сегодняшний день из 1800 новостроек остается больше 60, по тем или иным причинам не прошедших процедуру государственного приема, говорит исполнительный директор Ассоциации риелторов Эльнур Азадов. При этом иные многоквартирные дома находятся в процессе госприемки. Они построены, документы представлены – остается пройти госкомиссию. Поэтому эксперты предлагают создать комиссию из сотрудников профильных ведомств, чтобы определиться с проблемами подобных жилых строений.

Цифровизация, простота и прозрачность подхода проявляют себя не только в сфере регистрации недвижимости, но и в сделках по купле-продаже. Известно же, что электронный рынок постепенно вытесняет практику покупок на авось. Вот уже несколько лет граждане могут получать все необходимые данные о недвижимости в электронном формате. К тому же в стремлении к прозрачности наши профильные ведомства действуют не только кнутом, но и пряником, эффективно используя финансовый интерес населения и возмещение части налога на добавленную стоимость для приверженцев безналичных платежей. Ведь, как известно, денежная заинтересованность – лучшее средство для продвижения полезных решений в массы.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать