• вторник, 28 Мая, 08:26
  • Baku Баку 17°C

Дефицит воды: как решить проблему?

19 апреля 2024 | 21:06
Дефицит воды: как решить проблему?

В последние годы проблемы рационального водопользования становятся ключевыми вопросами повестки дня все большего числа стран, особенно расположенных в аридной зоне. И Азербайджан в этом отношении не является исключением.

16 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в закладке фундамента Ширванского оросительного канала.

 

Крупнейшие каналы региона

Этот оросительный канал длиной 200 км должен стать крупнейшим в стране, позволяя охватить орошением 230 тысяч гектаров посевных площадей. За день до этого глава Азербайджанского государства подписал распоряжение о мерах по реконструкции другого крупнейшего канала страны – Карабахского, который обеспечивает водой для орошения до 115 тысяч га посевных площадей и бытовой водой – населенные пункты в Карабахской зоне и девяти районах на близлежащих территориях.

Следует отметить, что Ширванский канал расположен на левобережье Куры, тогда как Карабахский – на правом берегу, что позволяет обеспечивать обширный район, охватывающий практически всю засушливую Аранскую зону, поливной водой.  Это значительно повышает эффективность использования пахотных угодий и рост урожайности почв, позволяя решать проблемы продовольственной безопасности.

Достаточно отметить, что с вводом в строй комплекса ирригационных установок для подачи воды на территории, принадлежащие ООО Agro Dairy, в Гаджигабульском районе урожайность продовольственной пшеницы выросла более чем вдвое, составив почти 70 центнеров с гектара, что не характерно для того типа почвы, на котором она выращивается. Таким образом, при правильной агротехнической обработке некогда полупустынные земли могут превратиться в регион интенсивного земледелия. А в условиях полного охвата всех планируемых площадей системой орошения территория интенсивной сельскохозяйственной обработки может достичь 500 тысяч гектаров.

 

Управление водными ресурсами

Между тем в современных условиях эффективное орошение требует необходимости применения водосберегающих технологий, включая систему капельного орошения. 

Месяц назад, во второй декаде марта, в Бакинском экспоцентре состоялась официальная церемония открытия первой в истории Бакинской водной недели. Она была посвящена управлению водными ресурсами, водоснабжению, изменению климата и его влиянию на водные ресурсы, эффективному использованию воды. Участники выставки получили возможность встретиться с ведущими представителями отрасли и получить информацию о новейших технологиях и стратегии развития, а также заключить перспективные контракты. В частности, обращалось внимание на необходимость реконструкции и строительства оросительных каналов с учетом использования технологий, позволяющих минимизировать потерю воды при ее транспортировке.

Отмечалось, что если в прежние годы практиковалось сооружение водохранилищ в низинных зонах, где велика потеря воды при испарении в летний период, то в нынешних условиях от этой практики постепенно отказываются в пользу водосборников в предгорных и горных районах. Так, согласно наблюдениям за последние три года, объем испарения воды с поверхности Мингячевирского водохранилища с объемом воды около 16 млрд кубометров составил 1,2-1,4 млрд кубов в год. В настоящее время в стране реализуются планы по строительству 10 водохранилищ, и все они расположены в пределах так называемых зон низких гор.

 А земляные каналы повсеместно заменяются артериями с бетонированным руслом, что позволяет сохранять водность на всей их протяженности. Специалисты отмечают, что разница в водности у начала и окончания земляных каналов может колебаться от 30% и более, тогда как в бетонированных она, как правило, не превышает 5%.

В настоящее время с целью эффективного расходования воды все чаще применяется система капельного орошения. Но поскольку технологии эти по-прежнему дорогостоящие, они малодоступны для большинства фермерских хозяйств.

  

Под угрозой опустынивания

В начале апреля глава ОАО «Азеркосмос» Самеддин Асадов сделал тревожный прогноз, согласно которому Азербайджан находится в группе высокого риска среди стран, которые до 2040 года подвергнутся глобальной засухе. Он сообщил, что в сравнении с 2017 годом в стране утрачено 18% ледников Большого и Малого Кавказа. Больше всего это ощутят жители равнинных и прикаспийских регионов, в некоторых из них уже ощущается острая нехватка питьевой воды. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад почти весь Нефтечалинский район на несколько недель оказался без питьевой воды из-за того, что русло Куры на большом протяжении практически пересохло.

Такая ситуация способствует опустыниванию значительных территорий. По словам С.Асадова, «15% территории Азербайджана под угрозой засухи. Здесь следует подчеркнуть, что под угрозой засухи находится Гянджа-Дашкесанский район». Ситуация довольно щепетильная, если учесть, что данная территория никогда не относилась к зоне повышенного риска из-за нехватки питьевой воды. Поэтому правильное орошение с соблюдением всех необходимых норм – важное условие для предотвращения процессов опустынивания, вызванного как частыми засухами, так и неправильным использованием сельхозугодий.

В год проведения саммита СОР 29 такие проекты, реализуемые Баку, имеют в известной степени и политический подтекст, призванный продемонстрировать, какими практическими шагами страна – хозяйка мероприятия реализует свою зеленую повестку.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать