• вторник, 28 Мая, 08:54
  • Baku Баку 17°C

Досье на Буренку

19 апреля 2024 | 20:43
Досье на Буренку

Согласитесь, далеко не всегда мы довольны качеством некоторых продуктов питания, представленных на рынке. Касается это, в частности, мяса и мясных изделий. Но вскоре ситуация может измениться к лучшему – благодаря внедрению новой системы контроля.

 

Скот в мешке

Мало того, что стоимость мяса за последний год заметно выросла, так еще и потребители, платя немалые деньги, зачастую покупают кота в мешке. А уж о том, что используют в некоторых объектах общепита, и подумать страшно.

Периодически в СМИ появляется информация об изъятии правоохранительными органами мяса неизвестного происхождения. Но сколько подобного товара в итоге попадает на стол к потребителю – вопрос, на который не ответит, пожалуй, никто. Недобросовестные продавцы могут всучить неискушенному покупателю конину вместо говядины, и подобные случаи – не редкость. Разумеется, продавать такое мясо законом не запрещено, но покупатель имеет право знать, за что платит.

При покупке сейчас непонятно, сколько лет было животному на момент забоя и в каких условиях он осуществлялся. Более того, не умерло ли оно естественной смертью – от болезни, например. Именно потому в стране получил широкое распространение нелегальный забой скота, которому Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) объявило войну. Качество мяса, когда тушу свежевали прямо у нас на глазах, у многих вызывало больше доверия, хотя и условия забоя были далеки от санитарных норм. Однако это гарантировало, что продукт свежий и совсем недавно подавал признаки жизни.

 

Бактерии, паразиты, антибиотики

Между тем употребляя некачественное мясо, можно подцепить опасные бактерии и паразитов, в частности заразиться бруцеллезом. Вопреки расхожему мнению, не во всех случаях можно уберечься от заражения, подвергнув мясо обычной тепловой обработке. А еще в нем могут содержаться антибиотики, если животное забили раньше, чем они были выведены из организма.

Безопаснее вообще не есть мясные продукты непонятного происхождения. Еще совсем недавно ради этого пришлось бы стать вегетарианцем, однако благодаря новой системе контроля такие радикальные перемены в рационе совсем не обязательны.

 

Каждая голова на счету

Агентство продбезопасности наконец внедрило систему идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных. Позади пилотное тестирование в одной из торговых сетей, и теперь мы с вами сможем отслеживать путь, который проделывает мясная продукция от фермы до стола, а это, согласитесь, важный компонент продовольственной безопасности. Информация о мясе будет доступна благодаря QR-коду на упаковке: с какой фермы животное, его возраст, когда вакцинировали. При желании можно отследить всю цепочку, а это должно способствовать созданию конкурентной среды среди фермерских хозяйств и повышению качества мясных изделий. Каждая единица скота будет зарегистрирована в электронной базе – с момента рождения и до забоя.

В рамках пилотного проекта такая идентификация в Азербайджане началась уже несколько лет назад, а сейчас будет осуществляться повсеместно. Что же касается рынков по продаже скота, где в ходе недавних мониторингов выявлены многочисленные нарушения, то и их зафиксируют в общей системе. Каждому поступающему туда животному обеспечат надлежащий санитарный контроль.

Помимо всего прочего, идентификация позволит улучшить работу по племенному разведению и усовершенствовать ветеринарную службу. Подобная практика имеется во многих странах. Например, в России учету подлежит не только скот, но и домашняя птица, рыба и даже пчелы. Возможно, и у нас список в дальнейшем пополнится, главное, что начало положено.

 

На цене не должно сказаться

Руководитель движения «Здоровое общество» Эльчин Байрамлы уверен, что принятие таких мер с точки зрения статистики и контроля – правильное решение. Теперь будет легче подсчитать общее количество скота в стране, получить точную информацию о его возрастном и половом составе, состоянии здоровья и отследить путь в продовольственной цепи. 

– С фермами ситуация ясна, а вот зарегистрировать всех животных, принадлежащих частным лицам, будет сложнее. Сельчане держат скот во дворах, продают или используют его для собственных нужд, – рассказал он газете «Каспий».

Благодаря внедрению данной системы можно будет найти и вернуть животных в случае их потери или кражи – так поступают в большинстве стран. Э.Байрамлы напомнил, что животных клеймили с древних времен, а в советское время для маркировки крупного рогатого скота использовали ушные бирки.

При грамотном подходе граждане смогут получить всю интересующую их информацию о приобретаемой мясной продукции. Разумеется, это должным образом скажется и на усилении контроля на рынке, повышении качества продуктов, защите прав потребителей.

Многих из нас интересует вопрос: не повысятся ли в итоге цены на мясо? По мнению Э.Байрамлы, этого не должно произойти, поскольку дополнительные траты тут если и есть, то очень незначительные.

– Регистрируются только животные, их данные должны быть внесены в единую базу. Не знаю, есть ли другие требования, например, к регулярному осмотру или лечению. Тогда, вероятно, стоимость содержания скота возрастет, что может отразиться и на ценах, – резюмировал он.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать