• суббота, 22 Июня, 03:34
  • Baku Баку 25°C

Друзей мы знаем в лицо!

16 июня 2023 | 23:12
Друзей мы знаем в лицо!

Азербайджанский народ очень хорошо знает, кто был с нами во время 44 дней войны – это были Турция и Пакистан, которые выразили решительную поддержку нам, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с заявлением для печати по итогам встречи с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом, прибывшим с официальным визитом в Азербайджан.

Между тем азербайджано-пакистанские отношения имеют давние традиции. Он построены на общности истории, культуры, религии, солидарности и взаимной поддержке. Лидер Азербайджана всегда выражал признательность Пакистану за поддержку нашей страны как в период оккупации, так и во время 44-дневной Отечественной войны. Кроме всего прочего, Пакистан не установил дипломатических отношений с Арменией именно из-за оккупации. И это действительно позиция братьев. Об этом с благодарностью говорил глава Азербайджанского государства.

Проинформировал Президент и о текущих переговорах между Азербайджаном и Арменией по мирному соглашению, подчеркнув при этом, что перспективы для подписания этого соглашения есть. Просто Армении нужно «проявить политическую волю и закрепить на бумаге то, о чем они уже официально заявляли, о том, что Карабах – это Азербайджан!».

Вместе с тем, как заявил глава государства, Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать Пакистан в вопросе Кашмира. И это весьма важная тема для Пакистана.

Впрочем, мы проявляем поддержку и солидарность во всех международных организациях. А это в свою очередь, конечно же, служит еще большему сплочению наших стран и народов.

 

Обсуждены вопросы региональной безопасности

В рамках встречи Президента Азербайджана и премьер-министра Пакистана был обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки, а также регионального развития и региональной безопасности. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время несколько делегаций из Азербайджана посетят Пакистан. Они обсудят вопросы торговли и инвестиционной миссии, энергетического сотрудничества, а также взаимодействия в оборонной промышленности.

Стороны также договорились прилагать все усилия для расширения взаимной торговли. Шагом к этому стало подписание Меморандума о взаимопонимании. Есть договоренность и об увеличении количества авиарейсов между нашими городами, в том числе столицами.

Обозначены также большие возможности в области энергетики, будь то проекты по ископаемому топливу или связанные с возобновляемыми источниками энергии. Есть большой потенциал и в сфере образования.

Особо следует отметить сотрудничество в области обороны и оборонной промышленности. Так, стороны договорились увеличении количества совместных военных учений, которые проводились в прошлом. Ведь мощный военный потенциал является гарантией независимости и территориальной целостности.

То есть Азербайджан и Пакистан продемонстрировали полное взаимопонимание по всем вопросам. «Пакистан и Азербайджан – это страны, которые всегда стоят плечом к плечу. И также важным фактором является то, что наши народы придерживаются той же позиции, что и главы. Вы можете увидеть флаги Пакистана во многих частях Баку. Они были установлены здесь во время второй Карабахской войны. И они все еще здесь, несмотря на то, что война закончилась два с половиной года назад. То есть, это реальное отношение нашего народа», – резюмировал Президент Ильхам Алиев, пожелав пакистанскому народу процветания.

 

Пакистан и Азербайджан – два братских государства

Таков был лейтмотив выступления с заявлением для прессы пакистанского премьер-министра Мухаммада Шахбаза Шарифа.

«Сегодня мы провели весьма плодотворные переговоры. Хочу сказать перед камерами, что в наших двусторонних переговорах царит взаимопонимание по всем вопросам, наши позиции совпадают как по двусторонним, так и по многосторонним вопросам», – сказал пакистанский премьер, подчеркнув, что наши отношения построены на взаимной поддержке, искренности и уважении.

Как отметил Мухаммад Шахбаз Шариф, Азербайджан обладает богатыми природными ресурсами, в том числе большими запасами нефти и газа. При этом Пакистан хочет сотрудничать с Азербайджаном и в области нефтехимии. Но не только. Отметив, что у его страны есть определенный потенциал в области солнечной энергии, пакистанский премьер предложил в дальнейшем возместить расходы на импорт азербайджанской нефти за счет солнечной энергии.

Затронув вопрос экспорта риса в Азербайджан, Мухаммад Шахбаз Шариф поблагодарил лично Ильхама Алиева и азербайджанское правительство за отмену всех пошлин, чтобы пакистанский рис беспрепятственно экспортировался на азербайджанский рынок.

Были затронуты также развитие транспортного сектора и сферы туризма.

 «Мы ждем вашу делегацию и в сферах экономики, коммерции, торговли, авиации. Мы также ждем вашу делегацию в энергетическом секторе, чтобы привлечь инвестиции в эти сферы – нефтяную, нефтехимическую отрасли и сферу солнечной энергии. Хотелось бы заверить Вас в том, что это будут самые прозрачные отношения, процесс пойдет стремительно, мы не будем терять время, все бюрократические препоны будут устранены. Мы и в этих вопросах докажем, что мы – две братские страны, что вместе мы можем добиться еще больших успехов в интересах наших народов», – заключил пакистанский премьер, не преминув попросить направить лучших азербайджанских ландшафтных специалистов в Пакистан, поскольку он просто восхищен ландшафтом Баку.

Таким образом, азербайджано-пакистанское взаимодействие создает беспрецедентные, по сути, возможности для диверсификации наших экономических связей, реализации совместных проектов во всех сферах.

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать