пятница, 30 Сентября, 10:15

Baku Баку 21°C

Энергетический прорыв

icon 375 icon 22 июля 2022 | 16:16 Энергетический прорыв

ЭКОНОМИКА

Ключевым событием в рамках визита председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку 18 июля стало подписание между Азербайджаном и Европейским Союзом Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере.

В частности он содержит обязательство удвоить пропускную способность Южного газового коридора для поставки не менее 20 млрд кубометров газа в ЕС ежегодно до 2027 года. И ценность подписанного соглашения объясняется тем, что среди тех немногих стран или источников, которые могут сегодня стабильно обеспечивать Европейский союз газом, оказался Азербайджан.
Ожидается, что уже в текущем году мы увеличим поставки природного газа в ЕС до 12 млрд кубометров. В 2021-м они составляли 8,1 млрд кубометров.
В целом меморандум представляет собой прорывной документ, предусматривающий, по сути, весь объем вопросов по сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере. В частности в нем говорится, что ЕС и Азербайджан разделяют ускоренный переход на энергию из возобновляемых источников и приветствуют борьбу с вредными выбросами в атмосферу.
Накануне визита Еврокомиссия предложила странам ЕС заключить с Баку сделку, предполагающую расширение Азербайджаном добычи газа и увеличение сети трубопроводов.

Нет непреодолимых задач

Между тем удвоение за столь короткий срок поставок азербайджанского газа в государства Евросоюза представляется возможным сразу по нескольким причинам.
Так, Азербайджан может замещать внутреннее потребление газа электроэнергией, производимой из возобновляемых источников энергии. В настоящее время в стране реализуется сразу несколько крупных проектов по производству солнечной и ветровой энергии, строятся малые ГЭС. Одно только строительство Хызы-Абшеронской ВЭС (ввод ее в строй запланирован на 2023 год), которая ежегодно будет производить 1 млрд киловатт/часов электроэнергии, позволит сэкономить 220 млн кубометров природного газа.
Известно, что страна нацелена на увеличение доли ВИЭ в общей производственной мощности с 17% до 24% в 2025 году и до 30% – в 2030-м. Для достижения этой цели планируется ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей в сфере альтернативных источников энергии. Все это позволит нарастить экспорт высвободившихся объемов газа в Европу.
Кроме того, не исключается, что часть объемов газа, идущих на экспорт в Турцию, также могут быть перенаправлены на европейское направление. Известно, что Азербайджан в 2021 году поставил в Турцию около 9 млрд кубометров газа. Однако с разработкой гигантского газового месторождения «Сакарья» в Черном море ситуация может измениться. В частности ожидается, что с вводом на полную мощность производства газа на новом месторождении в турецком секторе Черного моря Турция уже к 2027 году сможет покрыть треть внутреннего спроса на голубое топливо за счет собственных ресурсов. С этого времени добычу с месторождения «Сакарья» планируется нарастить до 15 миллиардов кубометров газа в год, что составит около 25% от нынешнего общего потребления газа. Однако за пять лет этот процент может измениться. 
После 2026 года возможно постепенное незначительное снижение спроса на газ, так как первая атомная электростанция Турции – «Аккую» должна будет достичь максимума производительности в 35 млрд кВт/ч электроэнергии в год, что покроет около 10% энергии от общих нужд страны.

Больше газа из Азербайджана и региона

И, наконец, растет внутреннее производство газа в Азербайджане. Ожидается, что в текущем году компания bp увеличит добычу с месторождения «Шахдениз» до 26 млрд кубометров. В прошлом году с «Шахдениз» было добыто 22,7 млрд кубометров. Кроме того, с вводом в строй месторождения «Абшерон» в конце 2022-го – начале 2023-го Азербайджан может получать дополнительно 1,5 млрд кубометров в год на первом этапе. На пике в рамках проекта предполагается добыча около 5 млрд кубометров газа в год. Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. Таким образом, высвобождается еще 1,5 млрд кубометров на экспорт.
Реализация своповых поставок газа на азербайджанский рынок при участии Туркменистана и Ирана, позволит получать более дешевый газ для использования на внутреннем рынке и продавать освободившиеся объемы в Европу.
Кроме того, Азербайджан рассматривается как важный транспортно-логистический хаб, в данном случае энергетический хаб, потому что мы сегодня и с Казахстаном, и с Туркменистаном ведем переговоры о поставках через территорию Азербайджана с использованием инфраструктуры нашей страны их энергоносителей в ЕС. А это дополнительные объемы энергоресурсов. Недаром Брюссель интенсифицирует обсуждения с Азербайджаном по вопросам реализации транскаспийских связей. 
Если брать практическую значимость подписанных соглашений, то ее сложно переоценить. У Италии, Румынии, Болгарии, Греции предстоящей зимой будет меньше головной боли, как обогреть дома, как обеспечить электроэнергией их экономику. Именно давние партнерские отношения, налаживание инфраструктуры и серьезные договорно-правовые основы между Азербайджаном и этими государствами позволят реализовать поставки наших энергоносителей на долгосрочной основе.