• понедельник, 22 Июля, 04:57
  • Baku Баку 23°C

ЕС и ЕАЭС несовместимы

28 июня 2024 | 21:11
ЕС и ЕАЭС несовместимы

Заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук считает «невозможным» одновременное членство Армении в Евразийском экономическом союзе и Европейском союзе.

По словам Оверчука, политический вектор Еревана «все больше и больше склоняется в сторону Запада», а приход внерегиональных игроков в Армению «будет иметь последствия».

В числе этих последствий можно было бы предположить и уход из власти ныне действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Вместе с тем политические эксперты считают этот вопрос исчерпавшим себя и обозначили три фактора, по которым Пашинян удержится у власти.

 

Пашиняна поддержал Запад

Армянский премьер смог удержаться у власти благодаря тому, что, во-первых, Запад поддержал действующего премьер-министра Армении, во-вторых, у его противников не было сколь-нибудь внятной политической повестки, и в-третьих, правящая команда демонстрировала завидную солидарность и единство.

Итак, одной из основных причин краха движения архиепископа Галстаняна стала поддержка команды Пашиняна со стороны Запада. Достаточно вспомнить, что ни Вашингтон, ни Брюссель ни разу не осудили достаточно жесткие разгоны митингующих, не было даже окриков. Мало того, в самый канун массовых волнений в Ереван прибыли американские чиновники высокого ранга: перед митингом 26 мая в республику прилетел заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн, а 12 июня – помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен.

Из этого представители армянской оппозиции заключили, что высокопоставленные американские эмиссары не только консультировали премьера и его команду, но и санкционировали применение силы против них.

 

Люди хотят просто жить

Армянская оппозиция не могла иметь успех у электората еще по одной важной причине: оппозиция жаждала войны, повинуясь своим реваншистским устремлениям, в то время как Пашинян предлагал мир. Неслучайно Никол Пашинян в ходе заседания своей партии «Гражданский договор» сообщил, что его оппоненты проиграли потому, что армянский народ больше не хочет бороться и страдать, а «хочет просто жить».

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что на затухание протестного движения в Армении повлияла как возросшая жесткость полиции по сдерживанию активности протестующих, так и тот факт, что некоторые бизнесмены, которые открыто поддержали оппозицию, были доказательно обвинены в экономических преступлениях.

Не последнюю роль сыграло и закрытие ереванского офиса сепаратистов, организовавших участие в митингах карабахских армян. В результате армянская оппозиция уже две недели не проводит крупные акции и разобрала палаточный лагерь в центре Еревана. А Галстанян заявил, что переносит свою деятельность в регионы страны.

Дело в том, что на последние призывы архиепископа к своим сторонникам собраться 17 июня откликнулось гораздо меньше людей, чем раньше.

 

Команда не допустила раскола

Третьей причиной эксперты называют тот факт, что правящая команда сумела сохранить единство, не допустив раскола в своих рядах. Недаром все попытки оппозиции запустить процедуру импичмента Пашиняна с треском провалились. К тому же оппозиция толком не смогла объяснить народу, что она будет делать в случае смены власти, как начнут решаться вопросы с Азербайджаном и Турцией и каким будет вектор внешней политики.

Баграт Галстанян, например, говорил, что делимитацию и демаркацию следовало проводить не до, а после подписания мирного договора с Азербайджаном. При этом он мечтал «вернуть Карабах» якобы без войны, хотя призывы его свидетельствовали об обратном.

 

Выгоды есть, но…

На днях Евразийский банк развития опубликовал обновленный прогноз экономики ЕАЭС на 2024-2026 годы, в котором прогнозируется более устойчивое положение евразийской зоны по сравнению с европейской. Этому по большей части способствует динамика китайской экономики, которой вновь удастся преодолеть ориентир по экономическому росту в 5%, причем за счет мер государственного стимулирования.

Так вот, если российское влияние в сфере безопасности Армения хочет заполнить связкой Франция-США, то в экономической сфере Пашинян желает сохранить связи с Москвой, включая экономику сегмента армянской диаспоры в самой России.

Вместе с тем Алексей Оверчук уже больше полугода не проводил совместную российско-армянскую межправительственную комиссию – последняя его встреча с Мгером Григоряном в формате ЕАЭС состоялась в мае в режиме видеоконференции.

Чего добивается Пашинян и его команда, покажет ближайшее время. Тем более что переключить армянскую экономику на новые рынки, учитывая ее мизерные масштабы, не так уж и сложно. Конечно, выгоды от участия в ЕАЭС для Армении немалые, но ЕС манит новыми посулами, и Ереван послушно идет на резкое обострение отношений с Москвой.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать