• вторник, 23 Апреля, 11:41
  • Baku Баку 20°C

Еще один шаг на пути к миру?

01 марта 2024 | 20:43
Еще один шаг на пути к миру?

В Берлине встретились главы МИД Азербайджана и Армении

Каждый шаг к миру между Баку и Ереваном имеет большое значение. Армения и Азербайджан следуют смелым и в то же время непростым путем к мирному договору.

Об этом на своей странице в соцсети «Х» написала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, комментируя двухдневные переговоры в Берлине глав МИД Азербайджана и Армении – Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна по проекту мирного договора.

Напомним, встреча состоялась 28-29 февраля в Villa Borsig в столице Германии – Берлине.

 

Оставить прошлое позади

Весьма примечательным фактом стало то, что глава МИД Германии Анналена Бербок присоединилась к Байрамову и Мирзояну лишь в конце встречи, тем самым демонстрируя всему миру, что ее страна не намерена оказывать давление ни на одну из сторон.

Этот по меньшей мере деликатный подход к весьма щекотливому вопросу призван был показать, что лишь они вольны решать судьбу мира в регионе и определять дальнейший ход развития диалога между Азербайджаном и Арменией. С другой стороны, такой подход принимающей стороны подкупал своей искренностью в желании как можно скорее достичь устойчивого мира.

Как отметила Бербок перед трехсторонней встречей с коллегами из Азербайджана и Армении, Баку и Ереван предприняли смелые шаги, чтобы оставить прошлое позади и двигаться вперед. Ну а чтобы двигаться вперед, как заметила глава МИД Германии, нужны настоящая приверженность и решимость. Ибо взаимопонимание между двумя государствами будет иметь положительный эффект и за пределами этих стран, откроет дорогу к лучшему будущему и процветанию на Южном Кавказе. А для этого должны быть продолжены «продуктивные дискуссии», начавшиеся две недели назад в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

К тому же регулярные встречи в Берлине могут служить уменьшению напряжения между Азербайджаном и Арменией.

 

Работа продолжается

Разумеется, никто и не ожидал сиюминутного прорыва в переговорах по проекту мирного договора. Да и экстравагантное во всех смыслах поведение армянской стороны в самый канун переговоров не сулило быстрого прогресса.

Министры и их делегации, как всегда, обсудили позиции по положениям проекта двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений. В результате двухдневных обсуждений стороны отметили необходимость дополнительной работы по некоторым ключевым вопросам. Такова весьма скудная информация, предоставленная общественности.

Вместе с тем, как заявил журналистам накануне переговоров спикер Национального собрания Армении Ален Симонян, «между Арменией и Азербайджаном в процессе нормализации отношений и мирных переговоров достигнут прогресс», отметив при этом, что он не против мирной жизни с Азербайджаном и Турцией. «Если кто-то предложит другой вариант, я даже готов выслушать», – заявил Симонян журналистам.

Как бы Париж не внес свою «лепту» в этот прогресс. Макрон однозначно постарается оказать негативное воздействие на берлинскую встречу, вызвав, например, на ковер Арарата Мирзояна.

 

Макрон против берлинского формата

Вот и получается, что вслед за московской, вашингтонской и брюссельской платформами появилась еще одна переговорная площадка – берлинская.

Вытеснив московскую площадку, тем не менее, ни брюссельский, ни вашингтонский формат так и не дали ожидаемого результата. То есть мирный договор не был заключен.

Более того, Запад из-за несоразмерных телодвижений Армении в сторону Запада начал массированную атаку на Азербайджан, вследствие чего уровень доверия Баку к его посредничеству резко снизился. Ереван в свою очередь открыто продолжает возражать против московского формата. В итоге – длительный перерыв в переговорах.

Запустить процесс удалось Шольцу, наладив прямой контакт между лидерами Азербайджана и Армении. И тот факт, что стороны согласились на диалог глав МИД, свидетельствует об определенных позитивных изменениях, связанных с намерением сторон продолжить переговорный процесс. Таким образом, налицо появление нового формата – берлинского.

Напомним, одно из требований Баку – отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и зафиксировать это в новой Конституции Армении. В ответ власти Армении выступили с инициативой о разработке новой Конституции и, похоже, готовы выполнить требование Баку.

На этом фоне совершенно одиозно выглядят резолюции Европарламента с призывом к Евросоюзу незамедлительно ввести санкции против Азербайджана и приостановить действие меморандума о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству, укрепить мандат миссии ЕС в Армении, расширить ее состав и продлить срок действия, разместить наблюдателей на границе с Турцией, приостановить переговоры по соглашению о новом партнерстве с Баку и т.д.

Ну а предложение «быть готовым ввести целевые и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа в случае любой военной агрессии против Армении со стороны Азербайджана» и вовсе подстрекает Ереван к агрессивным действиям. Мало того, что европарламентарии неправомерны в своих суждениях и отличаются предвзятостью и некомпетентностью, так они своими рекомендательными резолюциями разрушают переговорный процесс, подталкивая регион к новой войне.

Какова роль Макрона во всей этой вакханалии? Ведь ни для кого не секрет, что инициаторами принятия антиазербайджанских резолюций в Европарламенте были силы, связанные с Парижем. Все очень просто: Париж недоволен, что стороны согласились вести мирные переговоры при посредничестве Германии. Теперь Макрон из кожи вон вылезет, чтобы дестабилизировать ситуацию на азербайджано-армянской границе.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать