пятница, 02 Декабря, 13:56

Baku Баку 9°C

«Если бы у меня была вторая жизнь…» - Беседа с Бахрамом Багирзаде в преддверии юбилея

icon 1721 icon 03 сентября 2022 | 18:44 «Если бы у меня была вторая жизнь…» - Беседа с Бахрамом Багирзаде в преддверии юбилея

Интервью Caliber.Az с заслуженным артистом Азербайджана, участником легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрамом Багирзаде.

- Завтра, 4 сентября, у вас юбилей, вам исполняется 50 лет. Вы чувствуете этот возраст или в душе вы еще тот молодой парень из Баку?

- Да, в душе, конечно, мне 18 сейчас и я об этом говорил. Физически же я чувствую себя как 50-летний мужчина, а вот ментально мне за 70.

- Какие творческие итоги у вас в этом году? Вам уже удалось издать 100 книг?

Да, я издал уже порядка 114 книг. Но, к сожалению, детских книг пока не 100, но надеюсь, что до Нового года я успею. Это моя заветная мечта - для детишек издать 100 книг: на русском, английском и, естественно, на родном азербайджанском.

- А какие творческие мечты вы планируете осуществить в следующем году? Есть ли проекты, над которыми вы сейчас работаете?

- У меня творческих планов нет, в этом году я буду отдыхать. Как говорил Конфуций, «найдите себе такую работу, чтобы никогда на работать». Поэтому издание книг - это моя отдушина, вроде работаю, а вроде нет.

- Последние 14 лет вы не праздновали свой день рождения. На юбилей что-то изменится?

- После того, как я потерял папу, дни рождения свои не справлял. Но потом вспомнил, как покойные мама и папа отмечали свое 50-летие и мне кажется, что им было бы приятно, если бы я отметил свой юбилей. Поэтому я всегда с ними общаюсь, в душе. И получил согласие от них. Надеюсь, буду отмечать день рождения, но только с теми людьми, которых хочу сильно обнять. Будет мало гостей, приглашу самых достойных.

- Сейчас, оглядываясь назад, есть поступки, о которых вы сожалеете?

- Я думаю, что человек никогда не должен сожалеть, потому что все, что происходит в этой жизни, – это практика и опыт. Но если бы у меня была вторая жизнь, то я, конечно же, не принимал бы алкоголь и не курил бы.

- С юношества вы хотели связать свою жизнь с кино. До сих пор у вас сохраняется страсть к кинематографу?

- Да, вы знаете, у меня была с юношества страсть к кинематографу, и я хотел связать свою жизнь с ним, да и снялся примерно в 40 фильмах. Но сейчас у меня такой период, когда мне не хочется ни сниматься, ни выходить на сцену и вообще отойти от всего этого дела. Может быть, я когда-нибудь вернусь, но ближайшие год-два не хочется этим заниматься. Сейчас я немножечко отхожу от этих дел. А вот книги – да, с удовольствием. Буквально через пару дней у меня выходит книга «Непридуманная жизнь», которая состоит из моих рассказов и интересных случаев из моей жизни.

- За плечами уже полувековой опыт жизни. Какой совет хотели бы дать молодому поколению?

- Я не любитель давать советы, и мой отец тоже мне никогда не давал советов, но он мне разрешал смотреть на его жизнь со стороны и брать то, что мне нужно. Если кому-то что-то интересно в моей жизни, пусть не ждет от меня советов, а просто наблюдает что я делаю, и сам возьмет все, что нужно. 

Советуем почитать