пятница, 02 Декабря, 13:03

Baku Баку 9°C

Евген Магда: «Восстановление территориальной целостности Азербайджана положительно скажется и на Армении»

icon 1740 icon 04 сентября 2022 | 13:42 Евген Магда: «Восстановление территориальной целостности Азербайджана положительно скажется и на Армении»

Прошло более полгода с начала российско-украинской войны. В начале боевых действий давалось два основных прогноза относительно ее исхода. Одни эксперты-политологи считали, что Украина быстро сдастся и в Киеве установится пророссийский режим. Другие утверждали, что Москва допустила стратегическую ошибку и попала в ловушку США, увязнув в Украине, а значит курс Запада на экономическую изоляцию РФ в кратчайшие сроки сломит волю Кремля.

Как видим, оба варианта не оправдались. И это свидетельствует о том, что на сегодня трудно делать реалистичные прогнозы ввиду постоянно меняющегося характера и этого, и иных геополитических конфликтов. Можно только констатировать, что украинцы не сдаются, верят в свою победу и даже строят планы на будущее. Об этом говорит интервью Caliber.Az с директором Института мировой политики (Киев) Евгеном Магдой.

- Изменится ли политическое положение Украины на постсоветском пространстве в случае ее победы над Россией?

- Думаю, что после победы над Россией Украина сможет стать не только более влиятельным государством на постсоветском пространстве, но и активным участником европейской системы безопасности. Дело в том, что она с оружием в руках доказала, что способна отстаивать свою независимость в борьбе против государства с ядерным вооружением, к тому же уже полгода делает это эффективно, нанося агрессору значительный ущерб в живой силе и технике. Украине удалось опровергнуть все негативные прогнозы относительно ее армии и продемонстрировать единение миллионов граждан. Поэтому для постсоветского пространства, с одной стороны, это станет сигналом к большей независимости, а с другой - успокоит ситуацию в Молдове, где местные политики заметно нервничают из-за российской активности на юге Украины. Это, безусловно, повлияет и на ситуацию на Южном Кавказе.

- Каким образом?

- Многие государства заинтересованы в том, чтобы Россия потерпела поражение. Это создаст качественно иную картину безопасности в регионе, который после 1991 года стал средоточием противоречий. Считаю, что поражение России заставит ее в политическом плане уйти с территории Южного Кавказа и уменьшить там свое военное присутствие, которое и без того в последнее время сокращалось. Страны региона, конфликтующие сегодня между собой - Азербайджан и Армения, смогут выйти на некий ресурс возобновления своих отношений.

- А как победа Киева может сказаться на украинско-азербайджанском сотрудничестве?

- Сегодня украинско-азербайджанское сотрудничество остается преимущественно на гуманитарном уровне. Однако не надо забывать о гибели десятков этнических азербайджанцев - граждан Украины в борьбе с российскими захватчиками. Как мне кажется, победа Украины поможет восстановить активную деятельность организации ГУАМ. Не говоря уже о том, что наш успех в этой войне позволит использовать территорию Украины как транзитный коридор для азербайджанской нефти. Нефтепровод Одесса - Броды, который полноценно, в запланированном режиме так и не заработал, может быть продлен до территории Польши, что даст возможность активно развивать наши партнерские отношения и делать это на взаимовыгодной основе. И сейчас весь цивилизованный мир так или иначе помогает нам в борьбе с Россией.

- Что вы думаете по поводу восстановления официальным Баку контроля над азербайджанским городом Лачин?

- Возвращение контроля Азербайджана над Лачином приведет к тому, что Баку в скором времени сможет полностью установить свой суверенитет над раннее потерянными территориями, то есть восстановить свою территорию в международно признанных границах. Полагаю, что этот сценарий положительно скажется не только на Азербайджане, но и на Армении, как бы парадоксально это ни звучало. Прекращение этого противостояния, которое забирает значительные средства из бюджетов обоих государств, пойдет на пользу и Баку, и Еревану.

- Какой вы видите дальнейшую судьбу Зангезурского коридора?

- Зангезурский коридор сможет стать частью глобальных транзитных путей, вообще же восстановление нормальных отношений на Южном Кавказе повлияет на ситуацию в регионе исключительно позитивно. Продолжающееся десятки лет противостояние никому не несет пользы. Понятно, что необходимы различные компромиссы, непростые и политически нелёгкие решения, но думаю, что поражение России в войне с Украиной будет этому способствовать и Южный Кавказ сможет стать бурно развивающимся регионом, у него для этого есть всё - и нефть, и потенциал быстрого развития экономических связей, и очевидный интерес международных инвесторов, которые придут в регион после того, как там установятся мир и стабильность.

Советуем почитать