• четверг, 18 Июля, 18:20
  • Baku Баку 30°C

Евгений Михайлов: «Установка Азербайджаном КПП не нарушает никаких договоренностей»

24 апреля 2023 | 11:04
Евгений Михайлов: «Установка Азербайджаном КПП не нарушает никаких договоренностей»

Установление КПП на границе между Азербайджаном и Арменией, как справедливо заметил начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, было вызвано злоупотреблением Арменией дорогой Лачын - Ханкенди. Это приводило к угрозам безопасности для нашей страны. Фактически Азербайджан взял под полный контроль всю условную азербайджано-армянскую границу.
Кстати, командование российского миротворческого контингента и Турецко-российский мониторинговый центр были проинформированы об установлении КПП.
В Армении возникла истерика. Неожиданно в Ереване вспомнили, что Россия - это их союзник. МИД страны, которая планомерно двигалась на Запад и даже пригласила европейскую наблюдательную миссию в Армению на условную армяно-азербайджанскую границу, сделало заявление, суть которого заключается в одной фразе: «Россия, помоги». Мол, Азербайджан нарушил пункт 6 трехстороннего заявления от 9 (10) ноября 2020 года. Между тем в этом пункте говорится о безопасном передвижении, а не о беспрепятственном. А что может быть более безопасным, чем контрольно-пропускной пункт?
Как отметил в беседе с Oxu.Az российский эксперт по международным конфликтам, ведущий YouTube-канала «Журналистские расследования» Евгений Михайлов, Баку сделал очень серьезный шаг к стабилизации ситуации в Карабахском регионе Азербайджана, и вообще в регионе Южного Кавказа, установив блокпост на дороге, которая идет от границы Армении до Ханкенди:
– Я думаю, что раз российские миротворцы были предупреждены, то в кулуарах уже была договоренность с российской стороной. До этого момента ситуация была очень напряженной. Установка Азербайджаном КПП разряжает это напряжение.
Противодействия со стороны Еревана мы не увидели. Услышали только вопли ереванского истеблишмента. Там вспомнили, что Россия - это союзник, а ведь до этого Армения пригласила миссию ЕС, где есть и военные, и полицейские. В Ереване участились митинги против российской военной базы и российского миротворческого контингента (РМК). Посыпались предложения о замене РМК на представителей других стран. Эта ситуация вызвала сильное напряжение в России, о чем писали многие СМИ.
Я не удивлюсь, если нынешние события все-таки заставят Ереван согласиться на решение тех задач, условий, которые поставлены в трехсторонних заявлениях о демаркации и делимитации границ. Ранее Армения на это не соглашалась.
Мне будет интересен ответ Москвы на жалобы Еревана. Ведь когда тяжело, то они сразу кричат: Россия, помоги, спаси! А почему не обращаются к своим западным партнерам, на которых они больше смотрят? По их указке они заявляют о перекрытии поставок в Россию через Армению подсанкционных товаров. И при этом не боятся лишиться миллиардов прибыли, которую армянская сторона получает благодаря тому, что Россия находится под санкциями.
Был плевок в сторону России, когда Армения признала юрисдикцию Международного уголовного суда (Римский статут). Фактически, решения наднациональной структуры должны исполняться в Армении. И после этого в России услышали мнения некоторых армянских политиков о том, что если президент РФ Владимир Путин приедет в Ереван, то его арестуют. Потом уже сам Пашинян вынужден был кричать, что арестовывать Путина они не будут. Но как можно было в Армении в принципе заикаться об этом?!
Возвращаясь к предмету разговора: установка Азербайджаном КПП не нарушает никаких договоренностей, это гарантирует безопасность передвижения гражданских грузов, лиц армянской национальности в Карабахском регионе Азербайджана, о чем заявляли в Баку. Но речь не должна идти о контрабандных и военных грузах.

banner

Советуем почитать