• понедельник, 20 Мая, 06:54
  • Baku Баку 14°C

Европейские иллюзии нам не нужны

07 марта 2024 | 20:01
Европейские иллюзии нам не нужны

В чем причина напряженных отношений между Азербайджаном и европейскими структурами и может ли что-то измениться после выборов в Европарламент? Своим мнением в беседе с «Каспием» поделился доктор политических наук, профессор Российской академии наук Александр Гусев.

Между Азербайджаном и Европой (европейскими структурами и отдельными странами) продолжительное время сохраняются напряженные отношения. Азербайджан принял решение не участвовать в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии, а чуть позже ПАСЕ заморозила деятельность азербайджанской делегации. Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, Азербайджан может серьезно рассмотреть вопрос о полном выходе из Совета Европы.

Не отстает от ПАСЕ и Европейский парламент (ЕП), который принял антиазербайджанские резолюции. В МИД Азербайджана уже отметили, что ЕП проявляет неуважение к нашей территориальной целостности и суверенитету. При этом не исключено, что после июньских выборов в Европарламент ситуация изменится. Ведь согласно прогнозам экспертов, ожидается серьезная смена состава ЕП, так как в европейских странах усилились позиции правых и консервативных сил.

Обо всем этом «Каспий» беседует с доктором политических наук, профессором Российской академии наук, экспертом по международным отношениям Александром Гусевым.

 

Давайте начнем с ПАСЕ. Какую цель преследует эта структура, лишая Азербайджан возможности высказывать свое мнение?

– Сложные отношения между Азербайджаном и Арменией сказываются на восприятии европейских стран, прежде всего Франции, где достаточно серьезная армянская диаспора. Европейские парламентарии попытались изолировать Азербайджан. И есть вторая сторона медали: Азербайджан – тесный союзник Турции, к которой в Европе относятся с определенным опасением. Многим не нравится позиция Анкары по некоторым вопросам.

Европейские структуры, как правило, выражают солидарное мнение, в том числе и по отношению к Азербайджану. Сейчас Азербайджанская Республика понимает, что ПАСЕ выполняет целенаправленную работу по дискредитации независимых, суверенных государств, к числу которых она относится.

Кроме того, движение Республики Армения (РА) на Запад, заявления премьер-министра Никола Пашиняна о европейском векторе, фактический отказ от участия в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – все это вызывает дополнительные симпатии к Армении в Европе.

 – Тем временем Европарламент призывает увеличить наблюдательную европейскую миссию в Армении, грозит санкциями Азербайджану за то, мы восстановили свой суверенитет (!). Эти призывы необязательны к исполнению, но для чего ЕП это делает? Может, это отголосок холодной войны и нынешние евродепутаты просто уверены, что их требования обязательно будут выполнены?

– Холодная война в прошлом, но элемент отторжения стран, которые занимают позицию, отличную от европейской, да и от американской, – присутствует. Но это скорее некая гибридная, а не холодная война. И, упреждая ваш возможный вопрос, речь, конечно, не идет о третьей мировой войне. Но действительно, руководство Франции, Германии, некоторых других стран привыкли считать, что они самые мощные, определяют политику Европы, поэтому все остальные государства, особенно постсоветского пространства, должны их слушаться.

Еще раз отмечу, что Азербайджан считают в Европе протурецкой страной, а к Турции у европейцев достаточно прохладное отношение. Армения же во главе с Пашиняном, во всяком случае на словах, каждый день становится ближе к Европе. Так что дальше напряжение между европейскими структурами и Баку может усиливаться.

Лидеры западноевропейских стран хотят, чтобы все им поддакивали, выражали консолидированное «европейское мнение». А если Азербайджан не соглашается с этим, то они пытаются напугать вас, чтобы заставить отказаться от отстаивания своих национальных интересов, а уж потом пристегнуть к себе. Пойдет ли Азербайджан на это? Я очень сомневаюсь. Азербайджанские политики, Президент Азербайджана Ильхам Алиев прекрасно понимают, к чему это ведет.

А что касается стремления Армении отплыть от российского берега, чтобы приплыть к европейскому, то это чревато очень серьезными последствиями для Армении и армянского народа. Достаточно просто посмотреть на карту – Армения, по большому счету, никому в Европе не нужна.

В Азербайджане прекрасно понимают, что двери в Евросоюз закрыты как для нашей страны, так и для Армении и других государств постсоветского пространства, так что даже смысла нет стучаться в ЕС. Но почему это не понимают в той же Армении?

– Очевидно, что Армению в ЕС не примут, она стала разменной монетой. Но Пашинян и его команда стремятся в Евросоюз. Они думают, что Европа их защитит. Но от кого и как? Отмечу, что вступление в ЕС – это не позиция армянского народа.

В июне пройдут важные выборы в Европарламент. По их итогам аналитики прогнозируют серьезную смену состава ЕП, которому будет уже не до внешних проблем, поскольку левых и «зеленых» в ЕП станет меньше, зато больше будет представителей правых партий.

– Во многом я согласен с этой оценкой. Состав ЕП изменится, будет больше людей, придерживающихся радикальных взглядов, но это и левые, и правые силы. И они больше внимания станут обращать на то, что происходит непосредственно в Европе, где сложная экономическая, социальная, гуманитарная, да и военная ситуация. Но в случае с Азербайджаном надо понимать, что в Европе достаточно серьезное армянское лоббистское движение. Да и в целом не стоит питать иллюзий в отношении Европы.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать