• понедельник, 20 Мая, 07:54
  • Baku Баку 14°C

Фортепиано как знак бесконечности  

16 июня 2023 | 23:55
Фортепиано как знак бесконечности   

Классика или джаз, самба, фламенко, танго, поп, контемпорари и даже мугам – на фортепиано можно сыграть все. Поэтому программа II Бакинского международного фортепианного фестиваля столь разнообразна, а музыкальный праздник продлится целых две недели.

 

Рояль или его камерный вид – фортепиано справедливо называют королем музыкальных инструментов. 88 клавиш (и это очень символическое число) рождают бесконечное музыкальное разнообразие благодаря широкому тональному диапазону и размаху звука, уникальной способности воспроизводить мелодии и ритмы любого содержания, характера, настроения. Фортепиано почти универсальный инструмент за счет своей многогранности и гибкости, одинаково уместный как солирующий, так и сопровождающий или равноправный участник музыкального действа. Это инструмент, предоставляющий музыканту и композитору прекрасную возможность творить и звучать в сколь угодно безграничном жанровом многообразии.

 

Большое открытие

Открывали II Бакинский международный фортепианный фестиваль (Baku Piano Festival) классикой с элементами джаза с добавкой национального колорита. В День национального спасения в Центре Гейдара Алиева на сцене – Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Уз.Гаджибейли и два рояля. Один – для Шаина Новрасли, другой – для гостьи из Франции, известной пианистки, уроженки Канады Элен Мерсье (далекие от фортепианной музыки, но интересующиеся модой и списком Forbes могут знать ее как жену французского миллиардера, президента группы компаний LVMH Бернара Арно).

Заявленная Rhapsody in Blue Джорджа Гершвина (в следующем году исполняется ровно 100 лет с первого исполнения легендарного произведения американского композитора, впервые виртуозно соединившего джазовое и классическое звучание в одной партитуре) зазвучала не сразу. Сперва оркестр почтил память великого Гара Гараева, 105-летие со дня рождения которого отмечает весь музыкальный мир, отрывком из балета «Семь красавиц». Акустика Центра Гейдара Алиева дала волшебной музыке простор и власть.

Затем вступили главные герои вечера. Новрасли и Мерсье, давние знакомые, вместе играли впервые, но так ладно, что даже неискушенный слушатель осознал: на сцене – два пианиста-виртуоза и единомышленника, страстно преданные музыке вообще и тонко чувствующие Гершвина в частности. На бис мадам Мерсье, которая не только дружит с азербайджанским пианистом Новрасли, но и когда-то была знакома и играла с выдающимся уроженцем Баку Мстиславом Ростроповичем, исполнила сольно «Март» Вагифа Мустафазаде. Зал благодарно гремел овациями.

 

Фестиваль набирает обороты

Следующие дни фестиваля оправдали и заявку на жанровое многообразие, и статус международного. В пятницу Саида Тагизаде, азербайджанская пианистка, покорившая мировые площадки безупречным исполнением классики, в Landmark Rotunda Roof Garden играла танго. Картину вечера дополнили тангерос Ilham Osmanov Dance Studio. И тут трудно было понять: то ли прославленный музыкант безупречно аккомпанирует, становясь частью танцевальной композиции, то ли танцоры используют паркет как нотный стан.

В субботу зал Ротонды заполнят совсем другие звуки. Выступит трио во главе со знаменитым импровизатором, пианистом-алхимиком, австрийцем Дэвидом Сиксом. На программке значится David SixKarunadevi. «Каруна деви» – в переводе с санскрита – богиня сострадания. И тут нет ничего удивительного, поскольку Дэвид сразу после университета покинул Австрию, чтобы изучать индийскую музыку и культуру сначала в Берлине, потом в Нью-Йорке и, наконец, в Дели. Для Сикса, как он сам много раз признавался, музыка – нечто метафизическое, он называет ее «трансцендентной материей», добавляя: «Тем не менее, музыка зависит от меня, от нас, дает проявиться нашей душе, позволяет ей дышать». Как и его философия, музыка Дэвида Сикса ложится на слух лишь в том случае, если честно погрузиться в истинную музыкальную медитацию, забыв о прошлом опыте и не думая о будущем.

Baku Piano Festival использует еще одну популярную площадку – Центр мугама. Там вечер воскресенья посвятят азербайджанской классике. Гара Гараева не только услышат, но и увидят. Знаменитый фильм режиссера Октая Мир-Гасыма «Это вступает правда. Гара Гараев», снятый аж 55 лет назад, сегодня играет новыми красками.

 

Парад звезд

Вообще, в этот раз фортепианный фестиваль в Баку – собрание абсолютных звезд. Тут и выпускник Бакинской консерватории Юрий Саюткин, который много лет работает в Турции, и абсолютная звезда норвежского джаза – музыкант, композитор и ученый Торд Густавсен, исследующий психологию музыкальной импровизации, и человек-оркестр Кароль Беффа – пианист, композитор, педагог, эссеист, гордость Парижской консерватории, и Гамильтон де Оланда – наследник легендарного бразильского мандолиниста Якоба ду Бандолима, виртуозно владеющий уникальной мандолиной в десять струн. К слову, именно Гамильтон удостоен чести поставить коду в двухнедельной программе фестиваля.

Сабина Дадашева
Автор

Сабина Дадашева

Все новости
banner

Советуем почитать