• вторник, 23 Апреля, 12:20
  • Baku Баку 24°C

Гагаузия: Баку и Анкара всегда рядом

11 августа 2023 | 22:35
Гагаузия: Баку и Анкара всегда рядом

Почему посол Турции не приехал на инаугурацию башкана Гагаузии? Каковы взаимоотношения между Кишиневом и Комратом? Сегодня о ситуации в Гагауз Ери – тюркском регионе Молдовы, в беседе с «Каспием» рассказывает молдавский политический аналитик из Гагаузии Евгений Тукан.

 

В тюркском регионе Молдовы – Автономном территориальном образовании Гагаузия (Гагауз Ери) уже длительное время нарастает напряженность. И это связано как с недопониманием между Комратом (столицей Гагауз Ери) и Кишиневом, так и проблемами внутри автономии. Народное собрание Гагаузии не утверждает состав исполкома (по сути правительства), который предложила недавно избранный башкан Гагауз Ери Евгения Гуцул. По одной из версий причиной является то, что не все в исполкоме знают гагаузский язык.

С другой стороны, в Кишиневе считают, что беглый олигарх Илан Шор с помощью башкана Евгении Гуцул (она избиралась от партии «Шор», которую центральные власти недавно запретили) собирается распустить Народное собрание Гагаузии. Кроме того, премьер-министр Молдовы Дорин Речан фактически урезал на 500 миллионов леев (примерно $29 млн) выплаты в бюджет Молдовы, так как возврат НДС предпринимателям Гагаузии будет осуществляться из местного бюджета, а не из национального публичного бюджета.

Появлялась информация о том, что власти Молдовы хотят отменить автономию Гагаузии, правда, затем эти взбросы опровергали.

О том, что происходит в Гагауз Ери, почему возникло такое двойное напряжение в тюркском регионе Молдовы «Каспию» рассказывает молдавский политический аналитик из Гагаузии, член Партии социалистов Республики Молдова, бывший заместитель примара (мэра) Комрата Евгений Тукан:

– Я начну по порядку. 19 июля у нас прошла инаугурация новоизбранного башкана Гагаузии Евгении Гуцул – кандидата от партии «Шор». Конечно, это был неожиданный победитель, мало кто считал ее фаворитом. В конкуренты основному, как я считаю, кандидату Григорию Узуну, она вышла буквально за неделю до первого тура. Ее команда, партия «Шор», просто «купила» Гагаузию. Я высказываю свое мнение не в качестве члена Партии социалистов, а как гагауз. Юридически это не доказано, но я живу в населенном пункте Конгазчик в шести км от Комрата, и все люди здесь знают сколько и кому платили, все на слуху.

Был момент после выборов, когда спецслужбы изымали бюллетени из здания суда, который должен был утвердить выборы. И уже избранного башкана защищали буквально все, даже проигравший во втором туре кандидат от социалистов Григорий Узун, который принял решение гагаузского народа. Различные «маски-шоу», которые устраивали центральные власти, не понравились гагаузам. Есть мнение, что за счет этого (помимо, конечно, финансовых вливаний) Евгении Гуцул было легче победить на выборах. При этом Илан Шор позиционирует себя оппонентом проевропейской (правящей – ред.) партии PAS (Партия «Действие и солидарность» - Partidul Acțiune și Solidaritate), которая в Гагаузии вообще никак не воспринимается.

Возвращаясь к инаугурации башкана. На церемонию не приехал ни один представитель Кишинева. Конечно, это неуважение к Гагаузии. Ведь мы – часть Молдовы, Автономное территориальной образование в составе страны. Башкан занимает и место в правительстве.

Но не было и послов. Что удивительно, не приехали главы дипведомств Турции и России. Да, были турецкие и российские артисты, но официальные лица отсутствовали.

Теперь что касается Народного собрания Гагаузии, которое не утверждает состав исполкома. Все началось с того, что башкан Евгения Гуцул не сама представила тех людей, которых она видит во власти. Это сделал Илан Шор посредством видеосвязи из Израиля для журналистов и общественности. Раньше было иначе. Команду представляли Народному собранию, которое и обсуждало кандидатуры. А ведь Илан Шор никакого отношения к Гагаузии не имеет. Он не является башканом, не представляет исполнительную власть Гагаузии.

А ведь центральные власти Молдовы недавно запретили партию «Шор»…

– Совершенно верно. Это важный момент. Партийцам даже запретили избираться на каких-либо выборах в течение нескольких лет.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заявил о том, что многие представители исполкома, предложенные Иланом Шором не знают гагаузского языка, а по закону они обязаны им владеть. Но тут надо отметить, что Константинов и Шор не договорились по людям, которые войдут в исполком, именно поэтому глава Народного собрания занял такую позицию.

Центральные власти зацепились за этот момент, критикуют «Шор», говорят, что эта сила пытается дестабилизировать ситуацию. И это, в какой-то мере, верно. Я выступаю против давления Кишинева на Гагаузию, но в этом вопросе согласен с центральными властями. «Шор» подкупает людей, выводя их на митинги. А это неприемлемо.

- На инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствовала тогда еще действующий башкан Гагаузии Ирина Влах (президента Молдовы Майи Санду, кстати, не было). Но представителей Турции не было на инаугурации нового башкана Евгении Гуцул. Значит ли это, что Анкара не очень довольна нынешним лидером Гагауз Ери?

- Это очень четкий посыл, который показывает, что Турция недовольна. Глава турецкого дипведомства приезжал в Гагаузию и по гораздо менее значительным поводам. Но тут он проигнорировал инаугурацию. И это большой вопросительный знак для всех, кто хоть что-то понимает в политике.

А если бы Григорий Узун стал башканом, то как вы думаете, посол Турции приехал бы на его инаугурацию?

– Я не хочу отвечать, как член Партии социалистов, скажу, как аналитик: конечно же, турецкий посол приехал бы. Более того, на инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана присутствовала не только ныне экс-башкан Ирина Влах, но и Григорий Узун. Раньше, из-за определенных нюансов в законодательстве об этом нельзя было сообщать, чтобы это не было воспринято как поддержка со стороны иностранного политического лидера в период избирательной кампании.

А в чем проблема между центральными властями Молдовы и Гагаузией? Почему появляется информация о том, что Гагауз Ери могут лишить автономного статуса, которые опровергаются, но тем не менее?

– Каждый день по ТВ провластные депутаты, представители их общественных организаций (а у нас сегодня власть – это Сорос) почему-то утверждают, что Гагаузия – это анклав, который купили, у них плохой башкан и т.д. Я, как гагауз, защищаю башкана перед центральными властями. И при этом я недоволен избранным башканом, так как понимаю, что это просто некомпетентный человек. Ее поставили на должность, и мне жаль и Евгению Гуцул, и гагаузов, ведь в это тяжелое время у нас слабый башкан.

Вся Молдова говорит, что многих гагаузов подкупили на выборах, а это, увы, правда. О гагаузах говорят в пренебрежительном тоне, сейчас даже принято решение о том, что НДС гагаузским бизнесменам будет возвращаться из местного бюджета, а не из национального. А это серьезный удар по экономике региона. Многие соседние с Гагаузией молдавские районы, завидовали нам, некоторые села даже обсуждали вопрос входа в состав автономии.

Гагауз Ери в целом развивается лучше, чем другие регионы Молдовы. Мы умеем работать с турками, с россиянами, европейцами, в том числе и с румынами. А вот Кишинев просто следует геополитическим указаниям из ЕС, не занимается экономикой.

А каковы сейчас, после избрания Евгении Гуцул на пост башкана, перспективы сотрудничества Гагаузии с тюркским миром, прежде всего с Турцией, Азербайджаном, которые реализовывали важные инфраструктурные проекты в Гагауз Ери?

– Я буду искренен, и это опять мое личное мнение: все понимают, кто такой Илан Шор. Его супруга живет в России. Но он сам не появляется в РФ (видимо, есть какие-то сложности). Вряд ли Турция будет работать с Иланом Шором. Сейчас в Гагаузии нет независимого башкана, есть олигарх Илан Шор и подчиненная ему Гуцул. Фактически, башкан Гагаузии находится в Израиле.

Но я уверен, что тюркский мир, Турция и Азербайджан – всегда будут рядом с гагаузами. Никто не сможет разорвать наши связи с тюркским миром.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать