пятница, 02 Декабря, 13:00

Baku Баку 9°C

Гара Гараев: ««Карабах» будет играть на максимуме»

icon 435 icon 26 августа 2022 | 14:15 Гара Гараев: ««Карабах» будет играть на максимуме»

Самым громким футбольным матчем прошедшей недели стала игра сильнейшего футбольного клуба Азербайджана «Карабах» с чешской «Викторией»

СПОРТ

Ответный матч плей-офф раунда квалификации Лиги чемпионов УЕФА 2022/2023 гг. состоялся на стадионе «Дусун Арена» чешского города Пльзен. Местная «Виктория» переиграв «Карабах» со счетом (2:1 и 0:0 в Баку), завоевала заветную путевку в престижный континентальный турнир.

Но и для агдамцев евросезон не завершен, а только начинается:действующие чемпионы страны, как известно, вновь выступят в Лиге Европы. Так что впереди нас ждут не менее важные и напряженные баталии с участием ярчайших звезд планеты, к которым будет приковано пристальное внимание миллионов болельщиков.

Своими впечатлениями от прошедшей квалификации, поездки в Чехию и планами на текущий сезон с читателями газеты «Каспий» поделился 30-летний полузащитник «Карабаха» и национальной сборной Гара Гараев.

Бакинский матч недельной давности против «Виктории» был назван журналистами ряда стран «Вечером упущенных возможностей» или «Вечером несостоявшегося разгрома». Вы согласны с этим?

– Вы же прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Разумеется, мы были огорчены результатом, так как наиграли на домашнюю победу.

Фанаты сетуют, что в Баку и, чуть меньше, в Пльзене, фортуна благоволила оппонентам Агдама?

– Не знаю, можно ли так сказать. Мы создали немало моментов, в особенности дома, но не смогли довести дело до логического завершения.

В этом огромная заслуга голкипера Индржиха Станека, не так ли?

– Слов нет, Станек отлично провел эти матчи, просто великолепно. В паре эпизодов на нашем поле и вовсе сыграл гениально, спасая команду. На мой взгляд, руководство чехов обязано отдельно премировать вратаря за лигочемпионскую путевку. В том, что «Карабаху» удалось забить всего один гол за 180 минут, процентов на 80, именно его заслуга.

Чего, на ваш взгляд, не хватило «Карабаху»,чтобы сохранить минимальное преимущество и во второй раз в истории выступить в главном клубном турнире Европы Лиге чемпионов УЕФА?

– Излишне, думаю, говорить о том, как команда мечтала повторить результат сезона 2017/2018 гг. и пробиться в такой престижный турнир, как Лига чемпионов. Футбол тем и хорош, что сложно предсказать судьбу того или иного противостояния. За полтора часа встречи может произойти все, что угодно. Любой сценарий, любой сюжет… Тем более, когда на поле равные по силе соперники.

В концовке выездного вечера ваш коллектив, мягко говоря, выглядел немного «подсевшим». Начала сказываться усталость?

– Нет, особой усталости не было и в физическом плане мы не уступали «Виктории». Тем не менее, последние минут 25-30 и вправду провели слабо.

Может, почувствовав вкус победы, позволили себе расслабиться раньше времени?

– Я придерживаюсь этой же версии произошедшего. Справедливости ради стоит отметить, что за первый час игры чехи ничего чрезвычайно опасного у штрафной площадки «Карабаха» создать не смогли. Как они не старались, все было тщетно. Это обстоятельство, к сожалению, несколько притупило нашу бдительность и, как результат, «получили» первый мяч в свои ворота.

Тем не менее, статус-кво было восстановлено чемпионами Чехии после конкретной позиционной ошибки, допущенной вратарем Шахруддином Магомедалиевым.

– Ни один в мире человек не застрахован от ошибок, а потому такая постановка вопроса изначально неправильна. В командных видах спорта вообще нельзя списывать поражение на конкретного игрока. То есть, мы вместе либо побеждаем, либо играем вничью, либо проигрываем. Да, кто-то проводит ту или иную встречу чуть лучше, кто-то наоборот, но успех или неудача всегда делятся поровну.

И кто же был лучшим из футболистов Агдама?

– Затрудняюсь ответить. Зато скажу, что Шахруддин –высококлассный кипер и многократно доказывал это на поле. Достаточно вспомнить недавние матчи квалификации против тех же «Ференцвареша», «Леха», «Цюриха»...

Хочу добавить, что поражение от «Виктории» не собьет нас с намеченных целей и мы продолжим делать все возможное, чтобы достойно представлять Азербайджан на международной арене.

От арены международной перейдем в отечественной. Какие впечатления произвело на вас стартовавшее первенство Азербайджана?

– Сезон в нашем чемпионате только начался и я воздержусь от конкретных или громких заявлений. Могу лишь предположить с огромной долей вероятности, что он будет ничуть не менее интересным и напряженным, чем предыдущие. Во всяком случае, все местные клубы серьезно усилились в межсезонье и намерены бороться за медали.

Как, собственно говоря, и «Карабах».  

–Да, наши цели неизменны. Предстоят сложные матчи за чемпионство и Кубок Азербайджана, а также в Лиге Европы.

Сложновато работать на три фронта.

– «Карабах» уже не первый год выступает в режиме, привычном для сильнейших команд мира, играющих внутренней и международной аренах. И, как видите, не испытывает никаких проблем с физической подготовкой. Поэтому «Карабах» будет играть на максимуме как в Лиге Европы, так и в чемпионате и Кубке Азербайджана.