• вторник, 27 Февраля, 14:51
  • Baku Баку 5°C

Гармония нитей

16 октября 2019 | 18:32
Гармония нитей

ВЕРНИСАЖ
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка венгерских художников по гобелену под названием «Гармония нитей». Мероприятие организовано Международным фондом тюркской культуры и наследия, Посольством Венгрии в Азербайджанской Республике и Азербайджанским национальным музеем ковра.
Все участники выставки являются членами Ассоциации художников-гобеленщиков Венгрии. Ассоциация была основана в 1996 году. На данный момент в ней состоят 80 членов - представители, изобразительного искусства не только Венгрии, но и Бельгии, Франции, Швейцарии и Румынии. На данный момент на счету Ассоциации художников-гобеленщиков Венгрии - участие и организация в более ста международных выставках в стране и за рубежом.
Венгрия и тюркские ценности
В этом году Венгрия выразила желание получить статус наблюдателя в Международном фонде тюркской культуры и наследия, сославшись на общие культурные ценности с тюркским миром. Об этом на открытии выставки сообщила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, выразив удовлетворение основами взаимного сотрудничества.
Международный фонд тюркской культуры и наследия был основан четырьмя тюркоязычными государствами - Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой. Задачи фонда - защита, изучение и пропаганда тюркской культуры и наследия поддержкой и финансированием, проектами и программами и передача ее последующим поколениям.
Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, выступая перед гостями, сообщила, что выставка проводится в рамках Недели тюркского мира, посвященной 10-летию Нахчыванского договора. Она отметила активное новаторство участников выставки в столь традиционном направлении ковроткачества, как гобелен, и выразила надежду, что эта экспозиция послужит источником вдохновения для множества творческих людей.
Посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркени поблагодарил организаторов мероприятия, министра культуры Абульфаса Гараева, и сказал, что Венгрия, несмотря на свое расположение в Европе и будучи членом Европейского Союза, никогда не забывала своего прошлого и связи своих культурных ценностей с Востоком. В конце своего выступления посол Седеркени отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Венгрией будет развиваться и дальше.
Время и пространство
Гобелен - сравнительно молодая (в масштабе мировой истории) ветвь искусства ковро­ткачества. В наши дни она активно развивается и разветвляется на несколько рукавов. Традиционно под гобеленом понимают либо ткань, изготовленную особым способом на специальных станках (такие ткани еще называют жаккардовыми), либо декоративную шпалеру, то есть безворсовый ковер-картину. Таким образом при слове «гобелен» чаще всего представляется средневековая - или, может быть, современная - тканая картина. Как правило, с реалистичным сюжетом.
Между тем мастера нашего времени, изготовляющие гобелены вручную и в штучном экземпляре, давно уже с успехом ищут новые пути для самовыражения в этом виде искусства. Новизна коснулась не только тематики, что наблюдается уже довольно давно, но даже материалов - а вот это веяние нового времени. Все это можно наблюдать на венгерской выставке в Азербайджанском национальном музее ковра.
Название выставки «Гармония нитей» отражает скорее техническую новизну многих экспонатов. Если же говорить о тематике, то здесь, наверное, было бы уместнее такое название, как «Время и пространство». Как-то так получилось, что большинство экспонатов из четырех с лишних десятков работ так или иначе затрагивают эти темы.
Например, работа Софии Хармати, дарящая зрителям один из самых соблазнительных женских образов выставки, называется «Направление - Запад». Сам гобелен выполнен в традиционном ключе. Еще одна работа - «Время без времени» Джудит Пазмани - тоже поднимает общую тему выставки и тоже являет собой классический гобелен.
«Обрывок сна» Каталин Зеленак отличается нестандартной формой и фактурной поверхностью. Эта работа изображает полуабстрактный прибрежный пейзаж - некое загадочное измерение. Скалистые выступы берега плавно перетекают в ангельские крылья, простершиеся над морем.
Работа «Потому что Время и Пространство неразделимы» Юдит Жекели продолжает тему в сказочном ключе, в духе мифов и фэнтези. Персонифицированные, анималистические по своему облику Время и Пространство изображены там в виде драконов. Они чем-то напоминают духов стихий. Сама композиция гобелена, больше напоминающего старинный ковер, выстроена таким образом, что по вертикали мы видим несколько «кадров», которые вместе составляют мини-эпос о разлуке и встрече этих драконов.
Фотопленка и золотая канитель
Чем эта выставка удивляет по-настоящему, так это ассортиментом материалов, используемых в гобелене, и удивительной точностью их применения: в большинстве случаев материал четко работает на сюжет произведения.
Одним из таких новаторских материалов является... обычная фотопленка. Даже отвлекаясь от темы работ, которые выполнены в этом материале, можно заметить вот что: сам он - знак смены эпох в искусстве фотографии. Пленка уходит в прошлое, уступая место цифре, и внезапно находит себе новое место в искусстве.
Одна из работ, материалом для которой стала фотопленка, - это композиция Каталин Форис «Я должен посетить и другие пейзажи». Она целиком «сшита» из длиннющих полос фотолент, причем отработанных, с заснятыми кадрами. Если приглядеться, то можно действительно различить какие-то пейзажи. Работа таит в себе глубокий смысл, отражая мировоззрение современного человека: посетить какие-то места только ради того, чтобы заснять там кадры и отметиться ими в соцсетях.
Несколько иначе подан этот материал в работе Эдит Балог «Хаос vs космос», где полосы чистой засвеченной пленки соединены поперечными полосами с абстрактным узором. Все вместе очень напоминает деталь японского интерьера - перегородку-седзи с наборным деревянным ажуром «кумико» (японского аналога деревянных решеток-«шебеке»).
Еще четче выражены японские мотивы в гобелене Евы Пенкало «Хайку». Фактура переплетения нитей на его поверхности, подчеркнутая спокойным бело-бежевым колоритом, напоминает тканые пояса для кимоно - «оби».
Оригинальной формой отличается работа Ноэми Бенедек «Время». Полотнище гобелена, имеющее форму, близкую к сектору круга, закреплено в раме, окрашенной в тон ему. На него нанесены средневековые астрологические схемы, благодаря чему сразу понимаешь, что изображает собой этот необычный кусок полотна - старинный астрономический секстант!
Казалось бы, что необычного в канители (золотой нити), если речь идет о гобелене? Ведь гобелен - это разновидность ткачества. Ну начнем с того, что применение золотой нити не было столь уж характерно для тканых ковров. Золотая нить годится для вышивки, а в ткачестве применяется исключительно как декоративная составляющая. Но современные гобелены стерли эту грань между ковром и вышивкой.
Такова, например, работа Эмес Чсокас «Бабель», где на полотно гобелена наложены сверху декоративные элементы в виде миниатюрных рамок, обмотанных золотой нитью темного, бронзового оттенка. Совершенно иначе выглядит золотая нить в крупной, в высоту больше человеческого роста, работе под названием «Так начинается книга». Ее основу составляет… мелкоячеистая металлическая сетка, по которой этаким гигантским гипюром в два цвета - черный и золотой - вышиты знаки, напоминающие буквы орхоно-енисейского алфавита, а также другие символы и фигуры.
Таким образом эта выставка, как и сказала директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, действительно может дать пищу для размышлений творческому человеку и подтолкнуть художника к новым свершениям.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать