• суббота, 24 Февраля, 18:57
  • Baku Баку 5°C

Газовый узел в Турции  

04 августа 2023 | 22:19
Газовый узел в Турции   

Проект по созданию газового хаба в Турции больше не подразумевает строительство дополнительных газопроводов, теперь речь идет об «электронной торговой площадке». Страна планирует стать центром формирования цен на газ и его торговли.

 

Прежде вопросы о турецком газовом хабе для российского газа превращались в гордиев узел проблем, если речь заходила о строительстве новой газотранспортной инфраструктуры. Европа отказывается от российского газа, поэтому ни о каких долгосрочных гарантиях спроса говорить не приходится. Теперь же выясняется, что проект пока ограничится площадкой электронных торгов, а по мере возрастающего интереса европейских компаний можно подумать и о строительстве инфраструктуры.

 

Что же такое собираются создавать на территории соседней страны? «Каспий» побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

 

В чем, на ваш взгляд, суть проекта именно цифровой площадки для торговли газом в Турции?  

Решение создать цифровой хаб означает, что на самом деле там не нужно строить какую-то инфраструктуру и прокладывать новые газопроводы. Такой вариант газового хаба предполагает, что на первых порах по газопроводу «Турецкий поток» будут поступать дополнительные объемы российского газа, которыми собираются торговать на турецкой бирже. Главная фишка турецкого хаба – деполитизация поставок российского газа в Европу. Страны будут приобретать газ не по прямым контрактам, а на хабе в результате фактически меняется право собственности и происходит обезличивание газа.

Сейчас европейские покупатели испытывают сильное политическое давление с целью заставить их найти альтернативных покупателей, то есть отказаться от российских поставок. А тут приходи и бери сколько нужно. А если возникнут претензии, можно возразить, что газ куплен на хабе, а туда будет поставляться энергоресурс из разных стран, в том числе Азербайджана, Ирана. Кроме того, в стране отгружают и продают товар СПГ-поставщики. Таким образом ликвидируется политическая составляющая торговли природным топливом.

 

Формат может измениться

– Если проект турецкого газового узла заинтересует европейских инвесторов, может ли формат сугубо виртуального хаба измениться?

Строить там инфраструктуру пока не нужно, ведь биржевая торговля ведется виртуально, а сама биржа предполагает не физический формат торгов. Да, там может находиться определенное количество трейдеров, но в целом современная торговая площадка – цифровая среда. Не обязательно приезжать куда-то и что-то с кем-то подписывать – все это можно сделать удаленно, из другой страны. Но если этот проект окажется успешным, особенно при большом спросе на российский газ, можно будет задуматься о расширении газотранспортной инфраструктуры: возможно, даже о строительстве еще одной нитки «Турецкого потока» и газовых хранилищ. Ведь полноценный газовый хаб заточен под определенную систему хранения природного топлива, а в Турции она небольшая. Поэтому дальнейшее строительство будет зависеть от интереса к турецкому газовому хабу европейских компаний. 

 

Обезличивание газа

– Помнится, еще в апреле минэнерго Турции сообщало, что некоторые европейские страны, особенно Венгрия и Сербия, заинтересованы в покупке газа через создаваемый хаб.

В целом этот проект рассчитан именно на европейских покупателей. Они хотят покупать российский газ в гораздо больших объемах, чем могут сейчас себе позволить. Ведь российское предложение было для них самым выгодным, поэтому РФ и была основным поставщиком газа в Европу. Теперь же европейские контрагенты остерегаются этого, потому что боятся попасть под каток политического давления. Поэтому одна из задач турецкого газового хаба – обезличивание газа. Европейцам предлагают инструмент деполитизации и анонимизации газовых поставок, ведь на бирже непонятно, чей газ они покупают.  

 

– Сможет ли Турция встать вровень с такими ведущими площадками, как нидерландская TTF или британская NBP? Придется ли ей конкурировать, и в чем преимущества именно турецкого хаба?

Турции, конечно же, будет сложно конкурировать с TTF и NBP, просто потому что там уже развита торговля, а турецкая площадка только создается. Но она может претендовать на роль регионального хаба, нацеленного на Юго-Восточную Европу. Основные преимущества турецкого хаба – это, пожалуй, потенциально большие объемы прежде всего российского газа. Другим конкурентным преимуществом могут стать поставки иранского газа, но неизвестно, захотят ли его покупать европейские компании. Иран мог бы выстроить мощную инфраструктуру с юга, где у него сосредоточены основные месторождения, на север в Турцию и далее в Европу. Да, это было бы довольно большое транспортное плечо, но все это компенсирует огромный потенциал, ведь по запасам газа Иран занимает второе место после России.

Потенциально через Турцию могут пойти большие объемы газа, но все это купируется европейской политикой декарбонизации. В ЕС говорят, что уже к 2050 году вообще перестанут потреблять газ, а значит, будут постепенно уменьшать его импорт, что приведет к переизбытку предложения и низким ценам. А при таких условиях и перспективах, о которых европейцы всем рассказывают, вкладывать десятки миллиардов долларов в разработку новых месторождений, строительство протяженной инфраструктуры, например, для Ирана, весьма сомнительно и рискованно. Поэтому здесь большие вопросы: а нужно ли это делать Ирану и России, если мы говорим о еще одной ветке «Турецкого потока». Сможем ли окупить такие инвестиции?

 

Импорт будут уменьшать

 

– Азербайджан тоже не прочь поставлять свой газ на планируемый международный хаб, если это будет выгодно европейским компаниям. Но об объемах поставок пока не сообщается…

 – Азербайджанский газ могут поставлять на этот хаб, но в небольших объемах, потому что в стране растет внутреннее потребление, и периодически в 2017-2018 годах Баку даже возвращался к покупке газа у «Газпрома». Зимой возрастает внутреннее потребление, и не всегда ежесуточные пиковые объемы можно покрыть собственной добычей. А ведь есть еще и внешние контракты. Кроме того, у страны нет особой нужды в торговле на газовом хабе.

Сейчас порядка 8 млрд кубов азербайджанского газа поступают в Италию, по 1 млрд кубов – в Болгарию и Грецию и еще 6 млрд – в Турцию. Если появятся дополнительные гарантированные объемы, можно заключить менее рискованные долгосрочные контракты с европейскими компаниями. Они с удовольствием купят еще один или три миллиарда азербайджанского газа по долгосрочным контрактам, которые выгоднее рискованной спотовой торговли на бирже.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать