• вторник, 28 Мая, 08:20
  • Baku Баку 17°C

Гемодиализ как образ жизни

19 апреля 2024 | 22:30
Гемодиализ как образ жизни

Хроническая болезнь почек – серьезная проблема, почти ставшая глобальной эпидемией. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с директором Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде доктором медицинских наук, профессором Фаризом Бабаевым.

 

По данным ВОЗ и международных нефрологических организаций, число больных с патологией почечной системы сегодня составляет 10% взрослых по всему миру. Эта цифра неумолимо растет, причем каждый десятый даже не подозревает о своем диагнозе. В большинстве случаев речь идет о тяжелых хронических заболеваниях, которые часто завершаются летальным исходом, либо о недугах, переходящих в категорию хронических.

Почки, имеющие жизненно важное значение для работы нашего организма, могут износиться по целому ряду причин и перестать функционировать. Хроническая болезнь почек (ХБП) прогрессирует незаметно, поэтому ее трудно обнаружить на ранних стадиях без регулярного обследования.

Смертность, связанная с заболеваниями почек, ежегодно растет. Как свидетельствуют прогнозы, к 2040 году эта патология станет пятой ведущей причиной летального исхода. Можно ли это предотвратить?

Функциональные проблемы почек могут возникнуть вследствие инфекций, кровотечения, приема «неправильных» лекарств или злоупотребления обезболивающими, а также из-за несбалансированного питания, курения и чрезмерного употребления алкоголя. В группе риска люди, страдающие диабетом, высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, пожилые и те, у кого в семье были родственники с болезнями почек.

 

Меры – универсальные

– Какие меры профилактики необходимо принимать этой категории пациентов?

В первую очередь проходить обследование на регулярной основе, а также выполнять физические упражнения, сбалансированно питаться, поддерживать идеальный вес, уменьшить потребление соли, пить достаточное количество воды, исключить курение и алкоголь. Эти меры – универсальные, и самое главное, всем очень хорошо известные.

–  Какова сфера ваших научных интересов?

Если коротко – гемодиализ. Этой тематике посвящены две мои диссертации – и кандидатская, и докторская, а также научно-исследовательские работы.

– Вашим научным руководителем был знаменитый академик Джавадзаде. Каким вы его запомнили?

Наш выдающийся наставник был прекрасным врачом и очень требовательным руководителем. Благодаря традициям, заложенным академиком, в нашей клинике до сих пор царит научная атмосфера. Судите сами: в нашей больнице – кстати, единственной в Азербайджане монопрофильной клинике – трудятся пять профессоров, девять докторов философии по медицине, один заслуженный деятель науки, заслуженный врач республики, трое докторов награждены медалью «Терегги».

 

Почечная патология помолодела

– Вы возглавляете клинику уже почти три года. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли здесь в инновационной деятельности?

До своего назначения директором клиники в сентябре 2021-го я долгие годы руководил отделением гемодиализа. Что касается инноваций, то за последние 15 лет мы стали делать все модифицированные урологические операции, которые не производили до 2009 года, к примеру, эндоскопические (лазерные) операции.

– Сколько пациентов в нашей стране сейчас получают гемодиализ?

Порядка четырех тысяч. У нас практически во всех регионах страны открыты центры гемодиализа, причем все оснащены современным оборудованием, мы применяем только совершенные одноразовые фильтры, часто меняем их. Колоссальную помощь нам оказывает государство, потому и лечение наших пациентов очень эффективно.

– Каков средний возраст таких пациентов?

Половина наших больных – в возрасте 35-50 лет. К сожалению, почечные заболевания помолодели, как и сердечно-сосудистые. Молодежь своевременно не обращается за медицинской помощью.

 

SARS-CoV-2: удар по почкам

– Сколько лет было самому маленькому вашему пациенту, нуждавшемуся в диализе?

Шесть лет. Мы лечим детей любого возраста.

– Гемодиализ дает полное восстановление?

К сожалению, нет. Гемодиализ – это образ жизни, он с человеком до последних минут.

– Как пандемия коронавируса повлияла на ваших пациентов?

Негативно. Пандемия новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 многократно увеличила число заболевших и дала сопутствующие осложнения хроническим больным. Наших специалистов командировали в модульные клиники, они работали в ковидных стационарах.

 

Соответствовать критериям

– Как у вас решается кадровая проблема – много ли молодых специалистов?

Средний возраст наших докторов – чуть выше 30. Хорошие врачи, толковые. Новых сотрудников нам рекомендует TƏBİB, но мы тоже проводим собственный отбор, и критерии у нас довольно жесткие. Те, кто соответствует им, остается в клинике.

– А в вашей директорской практике бывали случаи, когда приходилось отклонять неподходящие кандидатуры?

Конечно, случалось и такое, ведь за имиджем нашей клиники стоит имя выдающегося академика Джавадзаде, который и сам уделял большое внимание подбору кадров. Клиника долгие годы была базовой кафедрой Института усовершенствования врачей, который он возглавлял, и в числе его требований было не только профильное образование, успешная практика, но и научное развитие. Мы желаем видеть в своих рядах молодежь, которая стремится и к научной деятельности.

– Что вы можете сказать о выпускниках медицинского университета – вы довольны уровнем их подготовки?

Я бы сказал, тут есть над чем поработать.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать