пятница, 02 Декабря, 14:33

Baku Баку 9°C

Герои пятой Исламиады

icon 591 icon 19 августа 2022 | 18:05 Герои пятой Исламиады

СПОРТ

Завершилось главное спортивное событие года - V Игры исламской солидарности, прошедшие в турецкой Конье. В общем зачете среди 56 участвовавших стран Азербайджан занял почетное четвертое место.

Азербайджанская сборная выступила на V Исламиаде просто отлично, финишировав с богатым урожаем наград, на четвертой строчке общего зачета (99 медалей: 29 золотых, 36 серебряных, 34 бронзовых) вслед за хозяевами (145-107-89), Узбекистаном (51-42-65) и Ираном (39-44-50).

Кому-то наверняка покажется неуместно пафосным или смелым определение «отлично», но именно таковым оно по факту и является. Почему? Да потому что две трети нашего состава – 18-19-летние ребята, дебютировавшие на взрослом уровне. И молодежь в итоге не подкачала. К радости болельщиков, изумлению конкурентов и огорчению завистников, она в большинстве своем оправдала доверие руководства, нивелируя отсутствие опыта запредельным уровнем мотивации вкупе с юношеским задором, стараясь не отставать от старших товарищей в деле пополнения копилки сборной страны.

А сделать это, согласитесь, было непросто, ибо выступать бок о бок пришлось с признанными топ-мастерами – кумирами, на которых эта самая молодежь равняется. Нам удалось пообщаться с некоторыми героями Исламиады.

ФАРИДА АЗИЗОВА (67 КГ), ТАЭКВОНДО

– В разные годы карьеры вы становились победителем и призером чемпионатов мира и Европы на молодежном и взрослом уровнях, доходили до финалов бакинских Евроигр и Исламиады, триумфально завершали суперпрестижные рейтинговые мероприятия плюс трижды завоевывали путевки на летние Олимпийские игры (2012, 2016 и 2020 гг.). Но никогда прежде успех не воспринимался так эмоционально, как в Конье, где во время исполнения гимна Азербайджанской Республики миллионы любителей спорта впервые увидели слезы радости на лице, казалось бы, неизменно хладнокровной Фариды Азизовой.   
– Гимн Азербайджана всегда вызывал бурю эмоций: и раньше, когда я выступала на молодежном уровне, и на взрослом. Тысячи людей в зале, граждане десятка стран встают во время его исполнения… Непередаваемое ощущение!

– Не последнюю роль наверняка сыграл и тот факт, что на предыдущей Исламиаде в Баку вы остановились в шаге от «золота», которое досталось турчанке Нур Татар.

– Не люблю проигрывать, вне зависимости от географии и статуса соревнований. Другое дело, что успеху в Конье предшествовали две неудачи: сперва на прошлогодней Олимпиаде в Токио, затем на чемпионате Европы, прошедшем в конце мая в английском Манчестере. Поэтому необходимо было вновь продемонстрировать качественное и результативное таэквондо. Хотелось доказать всему миру, и прежде всего самой себе, что по-прежнему способна выступать на высоком международном уровне.

– И вам это, бесспорно, удалось.

– Только стоя на пьедестале я смогла расслабиться и осознать, что добилась цели и гонка успешно завершена. И тут уж не смогла сдержать эмоций, когда заиграл гимн. Я бы добавила, что значимость этой награды трудно переоценить. Это не первое и, надеюсь, не последнее «золото» в моей карьере. Но именно медаль Исламиады в Конье будет стоять особняком – как мотиватор, вселяющий уверенность. Как напоминание, что нужно верить в себя и не унывать ни при каких обстоятельствах.

– После победы на Исламских играх вы включитесь в гонку за лицензией на летние Олимпийские Игры-2024?

– Конечно же, задача №1 – завоевание лицензии на парижские Игры 2024 года. Впереди у нас октябрьский чемпионат мира в Китае и Гран-при, подготовка к которым, можно сказать, уже начата.

Суждено ли пройти отбор и выступить через два года в столице Франции, вопрос риторический. Это спорт, и естественно, никто не знает, как все сложится. С уверенностью могу сказать лишь то, что приложу к этому все силы без остатка. Даже не сомневайтесь!

– Олимпийская награда пришлась бы очень кстати в вашей и без того завидной коллекции медалей.

– Да и мне, если быть откровенной до конца, не хочется завершать карьеру без олимпийской медали.

РАМИЛЬ ВЕЛИЗАДЕ, ПЛАВАНИЕ

– Несмотря на юный возраст – 18 лет, вы уверенно обошли опытных соперников на дистанции 200 метров баттерфляем.

– Баттерфляй – любимый мой стиль, а 200 метров – моя «коронка». Где же одерживать победу, если не на этой дистанции?

– Вот уже год, как вы совмещаете выступления на молодежном и взрослом уровнях, добиваясь успеха на обоих фронтах. Легко дался дебют среди взрослых?

– Я бы сказал, на удивление легко. Во всяком случае, проблемным или тяжелым мой взрослый дебют назвать нельзя.

– В мае вы завоевали несколько медалей на турнире в чешском городе Острава, в июле взяли «бронзу» молодежного Евро в Бухаресте и стали первым пловцом из Азербайджана, добившимся результата на чемпионате континента. Вдобавок несколько лет кряду побеждаете на Открытом первенстве Турции. Я бы сказал, график достаточно напряженный.

– Я не жалуюсь и давно привык к такому. Во всяком случае, проблем с нагрузками ни разу еще не возникало. Мне необходима практика, как можно больше практики, чтобы набираться опыта и мастерства. Поэтому плотный график не пугает, а, наоборот, радует меня.

– На кого вы равняетесь в плавании?

– Лет до 13-14 я фанател от американца Майкла Фелпса, ставшего легендой при жизни. Подумать только, этот человек – 23-кратный олимпийский чемпион! Невероятное достижение, просто фантастика! Но со временем я обратил внимание, что спортсмены, выбирающие кумирами других спортсменов, невольно начинают подражать им. Слепо и во всем, не вникая в детали. А так как копия всегда хуже оригинала, то и серьезного успеха они практически не добивались.

По этой причине я завязал с фанатством или просто повзрослел, не знаю. Зато ни секунды не сомневаюсь, что хочу быть похожим только на себя, Рамиля Велизаде, и ни на кого больше. 

ГАДЖИ АЛИЕВ (65 КГ), ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

– Вы взяли «золото» вторых кряду Игр исламской солидарности и вновь доказали, что являетесь одним из лучших в своей весовой категории.

– Давайте отметим сперва и Марию Стадник, также победившую на второй подряд Исламиаде. Что касается меня, то я, как и все наши борцы, приехал в Турцию с единственной целью – золотая медаль. И безмерно счастлив, что добился своего.

– Какая из схваток отняла больше всего сил?

– Все бои прошли в максимально напряженной борьбе. И не только мои, уверяю вас. Недаром борцы, тренеры, болельщики и журналисты сходились во мнении, что абсолютное большинство спортсменов подошли к соревнованиям на пике физической формы – ни на одной из предыдущих исламиад не было столь сильной конкуренции вольников, как в Конье.

– Победа в столь суровой конкуренции вдвойне ценна.

– Разумеется. Чем труднее достигается результат, тем больше он ценен и значим для человека. Но жизнь не стоит на месте и после успешного выступления в братской Турции начнется подготовка к чемпионату мира, который пройдет в Сербии в начале осени – 10-18 сентября.

ЗОХРА АГАМИРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

– На вашем счету 5 медалей – 3 «золота», «серебро» и «бронза». Это уже не просто завидный, а суперрезультат.

– Большое спасибо за теплые слова! Я целенаправленно готовилась к нынешним Исламским играм и рассчитывала показать здесь лучшее свое выступление.

– И вы это сделали!

– Мягко говоря, не все задумки удалось воплотить в жизнь. Рассчитывала на пять высших наград, но некоторые моменты не получились. Однако я все равно рада, что смогла отличиться и принести стране медали престижнейших соревнований.

– Да и вся наша сборная добилась большого успеха.

– Так и есть: команда, в которую вошли Илона Зейналова, Алина Гезалова и я, стала лучшей в командном первенстве. Обе они блестяще, без сучка и задоринки исполнили свои очень сложные программы, и наше трио заняло в итоге 1-е место.

– С 18 августа Исламиада в Конье официально стала достоянием истории. Каковы ближайшие планы отечественных граций?

– Никакого секрета нет. На очереди чемпионат мира, к которому мы и будем готовиться.

БАЛАБЕЙ АГАЕВ (60 КГ), ДЗЮДО

– Каковы впечатления от прошедших Игр?

– Самые что ни на есть наилучшие. Азербайджан добился в Конье отличного результата, сборная по дзюдо стала лучшей в соревновании сборных, а я смог выиграть в финале очень сильного и непредсказуемого Кемрана Нуриллаева из Узбекистана.

– Я, к сожалению, не видел финала с вашим участием. Как он проходил?

– Проходил тяжело, напряженно, вязко. Никто из нас не рисковал и не торопил событий, так как на кону было «золото» Исламских игр. Не ошибусь, если скажу, что и я, и Кемран ждали атаки или какой-либо активности со стороны соперника, чтобы поймать его на встречном движении.

– Если учесть, что именно вы объявлены победителем финальной схватки, рискну предположить, что Нуруллаев первым решился на атаку.

– Все это происходило в динамике, поэтому трудно дать однозначный ответ. Знаю, что смог улучить момент и поймать соперника на прием. Эта награда имеет огромное значение для меня, ведь в последнее время результаты не шли: стал пятым на чемпионате Европы, неудачно выступал на других стартах. Вдобавок сказывались последствия травмы. Поэтому приятно было вновь подняться на пьедестал и услышать гимн Азербайджана.

– С учетом уверенной работы Балабея Агаева на турецком татами можно ли предположить, что ему будет доверено представлять страну на октябрьском чемпионате мира в Ташкенте?

– Решение относительно окончательного состава на мировое первенство, как, впрочем, и любое другое соревнование, принимает тренерский штаб. Поэтому при всем желании не смогу дать вам точный ответ. Я – дзюдоист и должен тренироваться, чтобы соответствовать критериям национальной команды. А попаду я в состав на Ташкент или нет, будет решать руководство.

Достижения Азербайджана в Конье
Борьба: 8 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей
Художественная гимнастика: 5–2–1
Дзюдо: 2–3–2
Аэробика: 2–3–0
Фехтование: 2–2–2
Таэквондо: 1–2–2
Спортивная гимнастика: 1–2–1
Легкая атлетика: 1–2–0
Кикбоксинг: 3–5–7
Карате: 1–2–3
Плавание: 1–1–1
Стендовая стрельба: 1–1–0
Баскетбол: 1–1–0
Тяжелая атлетика: 0–1–3
Гандбол: 0–1–0
Волейбол: 0–0–1
Футбол: 0–0–1
Паралимпизм, стрельба из лука: 0–0–2
Паралимпизм, настольный теннис: 0–0–1.

Добавим, что VI Исламские игры пройдут в 2025 году в Индонезии.